При отгрузке на крупозаводы засоренность проса определяют по стандартам не только на просо крупяное, но и на просо заготовляемое; требования при заготовке и содержание сорной примеси по стандарту на заготовляемое просо указывают в особых отметках или на обороте удостоверения о качестве (сертификата).
Основными сорняками проса, трудноотделимыми от него, являются: щетинник сизый (мышей сизый), тысячеголов, просо куриное, гречиха развесистая и вьюнковая, вьюнок полевой и другие.
Щетинник сизый, мышей - Setaria glauca Р. В. По форме и размерам близок к семенам проса, трудноотделим, особенно от мелкого проса. Распространен почти повсеместно, кроме Севера.
Тысячеголов - Vaccaria parviflora Moench. Семена черно-бурые, почти шаровидные, 2-2,4 мм в диаметре, с ямочной поверхностью. Специальный трудноотделимый сорняк проса, но засоряет пшеницу и другие верновые культуры. Распространен главным образом на юге СССР и в Западной Сибири.
Просо куриное - Panicum crusgalli L. Семена яйцевидной формы, желтоватые, блестящие, но размерам близки к семенам культурного проса. Распространены почти повсеместно, кроме Севера. Засоряют посевы проса, риса. Для проса трудноотделимый сорняк.
Для наиболее полной характеристики качества крупяного проса в форме 6-к в графах 11 и 12 следует показывать содержание трудноотделимых сорных семян, проходящих через сито с круглыми отверстиями 3 мм и остающихся на сите с отверстиями размером 1,4x20 мм (или 1,2x20, если его применяют). Процентное содержание семян трудноотделимых сорных растений определяют одновременно с сорной и зерновой примесями. Из прохода через сито с круглыми отверстиями0 3 мм исхода с сита с отверстиями размером 1,4 X 20 мм (или 1,2x20 мм) выделяют семена сорных растений, в частности трудноотделимые - щетинник сизый, тысячеголов, вьюнок полевой и др., взвешивают их на технических весах и содержание выражают в процентах к взятой навеске.
Содержание трудноотделимых семян сорных растений в графах 11 и 12 формы 6-к показывают суммарно.
Из вредных примесей в просе, выращенном в южных районах, особое внимание следует обращать на семена гелиотропа опушенноплодного, содержание которого по стандартам на просо не допускается.
Следует также с большим вниманием отнестись к выявлению испорченных зерен, содержание которых нормировано в просе крупяном и не должно превышать 0,5%. Определяют их в следующем порядке. Сначала выделяют (из навески массой 25 г) сорную и зерновую примеси, руководствуясь целевыми стандартами, и устанавливают количество в граммах чистого нешелушеного проса, оставшегося на сите с отверстиями размером 1,4 X X 20 мм (или 1,2x20 мм), вычитая из навески массой 25 г суммарную массу сорной и зерновой примесей. Если в навеске встретятся зерна частично шелушеные, их относят к нешелушеным.
Из чистого нешелушеного проса, оставшегося на этом сите, берут из разных мест навеску массой 5 г, из которой отсчитывают подряд, без выбора, 100 зерен и взвешивают их (с точностью до 0,01 г) на технических весах для установления средней массы одного зерна.
После взвешивания отсчитанные 100 зерен снова присоединяют к взятой навеске (5 г) и все зерна шелушат вручную или на аппарате ГДФ-1.
Отделение пленок на шелушптеле. Шелушитель состоит из деревянного бруска с круглым гнездом и свободно входящего в него вкладыша. Гнездо и вкладыш (терка) обтянуты резиной.
Навеску проса массой 5 г высыпают в гнездо шелушителя, помещают в него вкладыш и, легко "нажимая на ручку, поворачивают ее в обе стороны полукруговыми возвратными движениями, не допуская раздавливания зерна.
После 40-60 движений пленки отсеивают на сите с отверстиями размером 1,4x20 мм (или в зависимости от крупности проса 1,2x20 мм), а нешелушеные зерна отбирают и снова шелушат.
Так поступают до тех пор, пока со всех зерен не будут сняты пленки. Из шелушеных верен выделяют испорченные ядра (а также раздавленные при шелушении темные частицы) и подсчитывают их.
В крупяном иросе испорченные зерна определяют одновременно с анализом пленчатости. В этом случае 100 зерен отсчитывают из двух навесок массой по 2,5 г (50 зерен в каждой), 50 зерен после взвешивания присоединяют к навеске массой 2,5 г и шелушат каждую навеску отдельно.
Масса испорченных зерен в нешелушеном просе по отношению к массе чистого нешелушеного проса, оставшегося на сите с отверстиями размером 1,4x20 мм (или 1,2x20 мм), составит
где g - масса 100 зерен, - масса одного зерна), г;
а - найденное количество испорченных зерен в 5-граммовой навеске, шт; - количество чистого нешелушеного проса, оставшегося на сите с отверстиями размером 1,4 X 20 мм (или 1,2x20 мм), г. Переводя массу испорченных зерен в нешелушеном просе в проценты по отношению к навеске массой 25 г, получим
К полученному количеству испорченных нешелушеных зерен в процентах прибавляем процент испорченных шелушеных зерен из остатка на сите с отверстиями размером 1,4x20 мм (или 1,2x20 мм) и получаем общее количество испорченных зерен в процентах.
Пример. При анализе навески массой 25 г проса крупяного найдено: сорной примеси 2,5 г, в том числе испорченных шелушеных зерен проса 0,4 г (1,6%), зерновой примеси 1,8 г.
Масса чистого нешелушеного проса, оставшегося на спте с отверстиями размером 1,4x20 мм, gi=25-(2,5+1,8)=20,7 г. Масса 100 зереп нешелушеного проса g = 0,62 г.
При шелушении навески массой 5 г найдено 20 испорченных зерен (а).
Подставляя значение в выведенную выше формулу, вычисляем содержание испорченных зереп во взятой для анализа навеске массой 25 г.
Общее количество испорченных зерсп в навеске проса составит 2,05% +1,60% = 3,65%.
Результаты определения испорченных и поврежденных зерен проставляют в документах о качестве зерна с точностью до 0,01 %.
Отделение пленок вручную. Навеску помещают в фарфоровую ступку, на дно кладут тонкую металлическую сетку. Отделяют пленки при помощи пестика, обтянутого такой же сеткой, легкими полукруговыми движениями, без нажима, чтобы избежать дробления ядра. Полученные пленки и ядра, а также и части их разделяют вручную на разборной доске, выделяя нешелушеные зерна, которые снова переносят в ступку и шелушат.
Отделять пленку вручную можно также на оборотной стороне сита с продолговатыми отверстиями размером 1,2x20 мм, куда помещают выделенную навеску проса. Пленки отделяют нажатием пальца на зерно.
При этом в случае определения испорченных зерен следует избегать раздавливания ядер, а в случае определения пленчатости - потери пленок.
Большим недостатком в просе является наличие шелушеных зерен, относимых по стандартам на просо в зерновую примесь. Находясь в зерновой массе, они загрязняют зерно, плесневеют и при очистке попадают в отходы.
Для оценки качества крупяного проса, как и других пленчатых культур, важнейший показатель - содержание чистого ядра в процентах, характеризующее выход крупы.
Содержание чистого ядра устанавливают после определения засоренности и пленчатости. Содержание пленок характеризует ценность зерна для переработки его в крупу. Пленчатость входит как основной показатель для определения содержания в зерне чистого ядра. Чем выше пленчатость зерна, тем относительно меньше в нем питательных веществ, не говоря уже о том, что зерно с высокой пленчатостью значительно труднее подвергается переработке. Пленчатость проса колеблется в широких пределах - от 10 до 28%. Высокой обычно считают пленчатость свыше 20%, средней - 15-20% и низкой - менее 10-15%.
Высокую пленчатость (23-28%) имеет сорт проса Амурское местное (окраска зерна серая, форма овальная) и низкую (10-16%) просо сорта Уральское 1419 (окраска зерна белая, форма шаровидная). В пределах сорта с уменьшением крупности зерна пленчатость увеличивается. Между размерами зерна и его пленчатостью существует обратная зависимость - с увеличением размеров уменьшается пленчатость:
масса 1000 зерен, г..... 4,3 5,1 5,5 5,8 6,8
пленчатость, %........ 20,9 20,2 19,1 18,2 16,1
Определение пленчатости проса. От зерна, оставшегося после определения засоренности, отвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г две навески целых зерен массой по 1,5 г и шелушат их (каждую отдельно) вручную или на шелушителе. Пленки тщательно собирают, следя ва тем, чтобы вместе с ними не попали частицы ядра, и взвешивают. Результаты определения пленчатости выражают в процентах к массе взятой навески, для этого массу пленок умножают на 40. Из двух определений берут среднее арифметическое. Расхождение между двумя параллельными определениями, а также между показателями для контрольных и арбитражных определений не должно превышать 1,0%. Результаты определения пленчатости в документах о качестве зерна проставляют с точностью до 0,1%.
Определение пленчатости на аппарате ГДФ-1. Основными рабочими органами аппарата являются два резиновых валка, вращающихся с различной скоростью (710 и 1420 об/мин). Для отвеивания и транспортирования продукта используется пневматический транспорт.
Технологическая схема устройства ГДФ-1 приведена на рисунке 62. (Аппарат ГДФ-1 применяется также для определения пленчатости риса)
Порядок выполнения работы. Для анализа берут две навески проса массой по 5 г из основного зерна в остатке на сите с отверстиями размером 1,4 X Х20 (или 1,2x20). Между валиками устанавливают зазор для проса 0,1 мм. Зазор контролируют щупом, прилагаемым к прибору. Затем устанавливают клапан распределителя в крайнее правое положение и дверцу закрывают. Навеску проса помещают через сетчатую крышку в загрузочную камеру. Включают прибор нажатием на кнопку «Пуск», находящуюся на передней панели шелушителя. Зерно из загрузочной камеры через питающий валик поступает в рабочую зону шелушителя. Семена проса шелушат в течение 30-45 с.
Конец шелушения можно контролировать по выпадению лузги в сборник циклона (стеклянную баночку). После шелушения и отделения пленок изменением направления клапана распределителя ядро направляют в сборник, установку отключают, вынимают сборники ядра и лузги.
При наличии в ядре единичных нешелушеных зерен последние освобождают от пленок вручную. Пленчатость вычисляют в процентах к взятой для шелушения навеске по формуле
где G - масса навески зерна, взятой для шелушения, g - масса шелушеных зерен, г. Содержание чистого ядра в процентах определяют по формуле
где А - количество нормальных зерен: 100 - (сорная примесь + зерновая примесь) %, В - зерновая примесь, %, Р - пленчатость, %; О - шелушеные зерна, %. При исчислении ядра % зерновой примеси учитывают как сорную примесь.
Содержание ядра выражают с точностью до 0,1 процента. В просе крупяном оно должно быть не менее 74,0 процентов.
Просо для солода в спиртовом производстве. В стандарте на просо, предназначенном для солода, учтены важнейшие показатели качества - всхожесть и энергия прорастания зерна. Установлено, что всхожесть должна быть не менее 92% на 5-й день, а энергия прорастания - не менее 85% на 3-й день.