Горох посевной (Pisum sativum) - культура влаголюбивая и менее требовательная к теплу. Наибольшие посевы его сосредоточены в центральных областях России, на Урале, в Западной Сибири, в некоторых областях Украины (Винницкой, Житомирской, Черниговской и Сумской). Горох подразделяют на продовольственный и кормовой.
Горох продовольственный (P. S. sativum) имеет семена округлой формы, гладкие, без вдавлен-ностей, покрытые тонкими белыми или бесцветными полупрозрачными семенными оболочками, которые составляют от 6 до 9% массы зерна. Семядоли светло-желтого, оранжево-желтого или зеленого цвета. По стандарту горох продовольственный относится к I типу; по окраске семядолей горох делится на подтипы - желтый и зеленый (табл. 21).
Горох кормовой серый, или пелюшка (P. S. arvense) отличается неоднородными по форме и окраске семенами, форма часто неправильная, угловатая, с углублениями (вдавленностями). Оболочки семян грубые, непрозрачные, окраска однотонная (бурая, зеленая, коричневая, черная) или с рисунком в виде точек, пятен (семена мраморные). Оболочки составляют 10-14% от массы зерна. У серого гороха цвет семян обусловлен цветом непрозрачной оболочки. По стандарту серый горох относится ко II типу (на подтипы не делится). В стандарте приведен примерный перечень сортов, характерных для 1-го и 2-го подтипов I типа и для II типа.
К наиболее ценным по качеству сортам гороха относятся: Виктория Штрубе, Виктория Мандорфская, КазанскиЙ 38, Тулунский зеленый, Уладовский 387, Уладовский 6, Чишминский 210, Чишминский ранний.
Типовой состав гороха определяют в зерне, оставшемся после определения засоренности и удаления из него всех битых, изъеденных зерен и половинок. Целые зерна взвешивают и распределяют по типам и подтипам, руководствуясь указанными выше признаками. При этом все зерна с крапинками или точками (даже в незначительном количестве) относят к серому гороху.
При определении типового состава отдельные семена гороха могут иметь неясную окраску и вызывать сомнение: огносить ли их к I типу или ко II. В таких случаях сомнительные зерна взвешивают и просчитывают, чтобы определить среднюю массу одного зерна. Затем зерна помещают на 5 мин в химический стакан (или фарфоровую чашку) с кипящим 1-2%-ным раствором двухромовокислого калия. Через 5 мин семена серого гороха частично или полностью окрашиваются в темные цвета (темно-коричнзвый, черный). У семян продовольственного гороха (типа I) окраска не изменяется. Сосчитав количество окрасившихся зерен и помножив их на среднюю массу одного зерна, узнают количество гороха II типа в граммах. Полученные результаты выражают в процентах к навеске гороха без примесей. Остальные светлые зерна относят к желтому или зеленому гороху.
Пример. После определения засоренности и удаления половинок и битых зерен осталось 92 г целых зерен гороха. При их разборке оказалось:
зерен желтого гороха 77 г, серого гороха 5 г и сомнительных 10 г.
В 10 г оказалось 50 сомнительных зерен, отсюда средняя масса 10
одного зерна равна = 0,2 г. После обработки сомнительных
двухромовокислым калием 22 зерна окрасились, остальные 28 зерен остались неокрашенными.
Масса 22 окрасившихся зерен составляет 0,2-22=4,4 г. Масса 28 неокрасиешихся зерен составляет 0,2-28=5,6 г. К 77 г выделенного желтого гороха прибавляем 5,6 г неокра-спвшихся зерен 77+5,6=82,6 г.
К 5 г выделенного серого гороха прибавляем 4,4 г окрасившихся зерен 5+4,4=9,4 г.
Выражая полученные результаты в процентах к навеске целого зерна гороха, получим: желтого гороха (тип I, подтип 1-й)
серого гороха (тип II)
Результаты определений типового состава проставляют в документах о качестве зерна с точностью до 1%. В данном примере следует проставить: типа I, подтипа 1-го - 90% и типа II - 10%.
Горох II типа обладает невысокими пищевыми свойствами, трудно разваривается, после варки имеет темную окраску и неприятный вкус. Поэтому примесь серого гороха для каждого из подтипов I типа допускается не более 5%. Кроме того, большое значение имеет однородность семян по цвету, которая подтверждает принадлежность их к одному сорту. А семена одного сорта имеют одинаковые потребительские свойства (разваримость и др.). Поэтому для каждого из подтипов I типа допускается примесь семян гороха других цветов не более 10% (в том числе серого не более 5%).
Горох, не имеющий сортового документа, относят к соответствующему типу и подтипу по окраске семядолей.
Горох, не удовлетворяющий требованиям по примеси семян другого типа пли подтипа, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием состава в процентах.
На горох установлено четыре стандарта: горох продовольственный и кормовой, требования при заготовках; горох, требования при поставках крупяной промышленности; горох продовольственный, поставляемый в торговую сеть, и горох для экспорта.
Первый стандарт распространяется на продовольственный горох (I типа, 1-го и 2-го подтипов) и кормовой горох (II типа), заготовляемый государственными организациями. При размещении, хранении и транспортировании гороха учитывают четыре состояния по влажности и три по засоренности.
В торговую сеть согласно государственному стандарту поставляют продовольственный горох I типа, 1-го и 2-го подтипов; он должен быть сортированным и в зависимости от крупности делится на три класса. Содержание семян, поврежденных гороховой зерновкой, не должно быть более 0,5%.
Для переработки в крупу поставляют продовольственный горох I типа, 1-го и 2-го подтипов. Поставка на крупозаводы гороха, относящегося к смеси типов или подтипов, не допускается; содержание мелкого гороха не должно быть более 5%, а содержание семян, поврежденных и изъеденных гороховой зерновкой и листоверткой, не более 1,0%.
Крупность. Этот показатель определяют в семенах гороха I типа. Крупность определяют просеиванием навески гороха массой 100 г, выделенной из среднего образца через комплект сит с круглыми отверстиями. Размеры сит предусмотрены стандартом в зависимости от подтипов. Просеивают вручную круговыми движениями на плоской поверхности в течение 1 мин.
После выделения сорной и зерновой примесей, а также удаления всех битых, изъеденных семян и половинок остатки с каждого сита взвешивают и полученное количество выражают в процентах (к навеске целых семян без примесей).
В зависимости от количества остатка на соответствующих ситах горох при остатке не менее 80% относят к сортированному или несортированному согласно ГОСТ 14721-69.
Сортированный горох, в зависимости от номера сита, на котором находится преобладающий остаток, относят к одному из трех классов: I класс - горох крупный, II класс - горох средний, III класс - горох мелкий.
У гороха, поставляемого крупяной промышленности, определяют содержание мелких зерен. Содержание мелких зерен (так же как и крупных) определяют одновременно с сорной и зерновой примесями. К мелким зернам относят целые зерна гороха, проходящие через сито с отверстиями 00,5 мм (и остающиеся на сите с отверстиями 04 мм), относимые к основному зерну.
После определения крупности гороха (или в соответствии со стандартом на содержание мелких зерен) сорную и зерновую примеси, выделенные со всех сит, объединяют по фракциям, выделяя отдельно семена, поврежденные гороховой зерновкой (брухусом) и листоверткой.
Гороховая зерновка - опасный вредитель гороха. Повреждение происходит в поле, где личинка проникает внутрь семени и там развивается в жука. Вместе с зерном жук попадает в зернохранилище, где остается до весны, а с наступлением тепла вылетает из горошины, прогрызая в ней отверстие (рис. 67).
Рис. 67. Гороховая зерновка: а - жук; б - личинка; в - поврежденные зерна.
В результате повреждения семена гороха теряют в массе до 35-40%, загрязняются экскрементами и имеют неприятный вкус, что сильно понижает ценность гороха. Такой горох обычно перерабатывают и употребляют в колотом виде.
Поврежденные брухусом семенаимеют характерное округлое отверстие 0 3-3,5 мм. Отверстие может быть открытым, если находившийся внутри жук уже вылетел из зерна, или закрытым тонкой полупрозрачной оболочкой, если жук или личинка находится внутри зерна. Зерна с указанными признаками повреждения отбирают, для этого семена тщательно осматривают.
Зерна, поврежденные брухусом, взвешивают и полученную массу выражают в процентах (к навеске массой 100 г вместе с примесями) с точностью до 0,1%.
Для лучшего выявления поврежденных зерен пользуются следующим методом. Отсчитывают 500 целых зерен гороха (по 250 зерен из двух противоположных треугольников после смешивания навески), помещают их в волосяную сетку и погружают на 1-1,5 мин в 1%-ный раствор йода в йодистом калии. Для приготовления 1 %-но-го раствора в банку с хорошо притертой пробкой высыпают 10 г йодистого калия, растворяют его в небольшом количестве воды и к полученному раствору прибавляют 6г кристаллического йода, раствор взбалтывают до полного растворения йода и прибавляют к нему воду до объема 500 мл.
Затем зерна опускают в 0,5%-ный раствор едкого кали (КОН) или едкого натра (NaOH) на 30 с и после этого промывают в холодной воде в течение 15-20 с; зерна гороха быстро просматривают.
В результате обработки на поврежденных зернах появляется круглое черное пятно ф 1-2 мм. Поврежденные зерна учитывают в составе зерновой примеси.
Горох повреждает также личинка бабочки-листовертки. Питаясь зерном, личинка выгрызает на поверхности зерна углубления, которые в большинстве случаев бывают загрязнены и наполнены экскрементами, сплетенными паутиной.
Зерна, поврежденные листоверткой, выделяют одновременно с зернами, поврежденными брухусом, т. е. из навески массой 100 г при определении засоренности. Поврежденные зерна взвешивают и результаты определения проставляют в документах о качестве с точностью до 0,1%.
В горохе, как и в некоторых других бобовых культурах, семена легко раскалываются пополам на две семядоли. Целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, сверх 10% при определении засоренности зачисляют в зерновую примесь, а до 10% включительно относят к основному зерну.