Определение влажности на электровлагомере ВП-4 (рис. 24). Метод определения влажности на электровлагомере ВП-4 по быстроте превосходит другие, применяемые в настоящее время. Однако пользоваться прибором можно только при условии, если влажность зерна не превышает влажность, указанную в переводных таблицах влагомера для отдельных культур (табл. 5).
Рис. 24. Электровлагомер ВП-4.
Таблица 5
Культура | Пределы влажности, % | |
нижний | верхний | |
Пшеница I тппа Пшеница II тппа Пшенпца III типа Пшеница IV типа Рожь 3-го подтипа Рожь 4-го подтипа Ячмень Просо южных районов Просо восточных районов Рис-зерно Кукуруза | 11,75 11,32 11,10 12,59 И ,98 13,06 11,60 10,50 11,13 10,72 12,52 | 22,65 20,65 22,50 20,84 20,93 23,83 21,00 18,16 21,45 21,30 26,47 |
Подготовка влагомера к работе. Прибор устанавливают на прочном столе или на специальной полке, прикрепленной к стене на кронштейнах.
Пресс влагомера привинчивают к столу с левой стороны. Справа от него помещают измерительный прибор - меггер, батарею или выпрямитель-стабилизатор переменного тока, поступающего из осветительной сети. Вблизи влагомера помещают термометр. Меггер с одной стороны присоединяют двумя проводами к батарее или к электросети, а с другой - к прессу. Работу меггера проверяют перед каждым определением. Для этого наблюдают за положением стрелки гальванометра по шкале от «О» до цифры «100».
Если при включенном токе стрелка гальванометра не стоит на «0», а отклоняется от него больше чем на половину деления, ее перемещают точно на «0», поворачивая отверткой корректор на крышке измерителя.
При включенном токе, т. е. при нажатии на кнопку с цифрой «100», стрелка доляша остановиться против деления «100» на шкале; если же этого не происходит, ее подводят к делению поворотом ручки магнитного шунта. Когда ручка магнитного шунта повернута до упора, а стрелка все же не достигает деления «100», необходимо заменить батарею, поскольку напряжение тока упало ниже 72 В.
Визирное приспособление проверяют перед каждой сменой. Для его проверки стакан с внесенной контрольной плашкой и пуансоном вставляют в пресс, завинчивая до упора зажимной винт. Затем, отвинтив его на четверть оборота, резким движением руки завинчивают винт до отказа. При этом горизонтальные линии визира должны совпадать полностью, а вертикальные могут отклоняться в пределах до 1 мм. Если такого совмещения не получается, аппарат регулируют и вторично проверяют визирное приспособление.
Подготовка навески. Отвешивают около 30 г зерна, очищают его только от металломагнитной и минеральной примесей, затем отвешивают две навески по 5 г (пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса и гречихи) или две навески по 8 г (фасоли, гороха и кукурузы).
Порядок определения. В нижнюю часть стакана вставляют плашку - большую при определении влажности пшеницы, ржи, ячменя, овса и других зерновых культур и малую при определении влажности крупносеменных культур (фасоли, гороха и кукурузы). Навеску переносят совочком в стакан, не допуская россыпи и прикосновения к зерну руками. Зажимной винт завинчивают до предела, пуансон вставляют в стакан и, придерживая пальцем плашку снизу, переносят стакан в пресс, устанавливая его на нижнюю поперечную планку. При этом следят, чтобы стакан, войдя в вырез верхней планки, контактным винтом соприкасался с контактной пружиной пресса. Затем завинчивают зажимной винт и запрессовывают навеску. Запрессование считается законченным, когда кресты установочного кольца и визирной рамки совпадут. При сближении горизонтальных линий на визирной рамке и установочном кольце винт вращают медленно. Если винт окажется излишне завинченным, его нельзя поворачивать в обратном направлении. В таких случаях навеску надо заменить, а измерение повторить.
Нажимая и поворачивая кнопку «Т» влево, отторма-живают подвижные части измерителя, переводя его в рабочее положение, и проверяют положение стрелки гальванометра на делениях «0» и «100».
Для соединения пресса с измерителем свободную штепсельную ножку, вставляют в незанятое гнездо пресса. Стрелка гальванометра при этом начнет отклоняться, перемещаясь больше или меньше чем на восемь делений. В первом случае деления измерителя отсчитывают, не нажимая на кнопку «С». Показания прибора переводят в проценты влажности по таблицам для зерна средней сухости, влажного и сырого. Во втором случае кнопку «С» нажимают и для перевода показаний влагомера в проценты влажности пользуются таблицей для сухого зерна.
После того как будет сделана отметка об отклонении стрелки гальванометра, одну штепсельную ножку сразу вынимают из гнезда пресса, размыкая таким образом цепь. Слегка вывинчивая зажимной винт, вынимают нижнюю планку, вновь завинчивают его и пуансоном выталкивают спрессованную навеску зерна. Вынув из пресса стакан, освобождают его от пуансона и прочищают ершиком, а нижнюю планку устанавливают на прежнее место.
Показания прибора и температуру помещения записывают в журнал для регистрации влажности. Переводные таблицы содержат данные, рассчитанные на температуру воздуха рабочего помещения 20°С. При ее отклонении в показания влажности вводят поправку из расчета 0,1% на 1° отклонения. Поправку вычитают из процента влажности, найденного по таблице, если температура помещения выше 20°С, и прибавляют, если она ниже.
Во избежание ошибок рекомендуется пользоваться таблицами перевода показаний измерителей влагомеров ВП-4, ВЭ-2 и ВЭ-2м в проценты влажности зерновых культур с учетом температурных поправок.
Определение влажности зерна можно ускорить, если применять приспособление для заполнения стакана прибора навеской зерна. Приспособление представляет собой воронку с автоматическим затвором, легко насаживаемую на стакан влагомера. Оно не только ускоряет процесс определения, но и устраняет влияние на точность определения влажности таких факторов, как россыпь зерна и прикосновение к нему руками.
При недостатке измерителей (меггеров), а также для лучшего использования подключают два пресса к одному измерителю.
Определение влажности зерна на электровлагомере ВЭ-2м (рис. 25). Прибор предназначен для экспрессного определения влажности высоковлажного зерна различных культур. Принцип анализа основан на косвенном электрометрическом методе определения влажности зерновой массы по ее электропроводности в запрессованном состоянии. Прибор состоит из устройства, в котором помещается образец, ручного винтового пресса, с помощью которого образец сжимается в электрическом устройстве, и измерительного прибора для определения электрического сопротивления спрессованного образца и источника-питателя. Диапазон влажности разбит на три поддиапазона по степени влажности: сырое, влажное и сухое. К влагомеру прилагаются: контрольный цилиндр, воронка, две трамбовки, соединительные провода, термометр и переводные таблицы.
Рис. 25. Электровлагомер ВЭ-2м.
Подготовка прибора к работе. Перед определением влажности прибор подключают в сеть через выпрямитель-стабилизатор или подключением к батарее проверяют положение стрелки измерительного прибора на делении «О» и «100». Стрелку на нулевое деление шкалы устанавливают вращением корректора, пользуясь отверткой. Затем ручку переключателя напряжения ставят в положение 27 В и нажимают кнопку включения, в этом случае стрелка прибора должна стать на деление «100». Если это положение не фиксируется, то поворачивают ручку магнитного шунта. Если влажность определяют в сухом зерне, то ручку переключения напряжений переводят на 80 В и стрелку устанавливают на делении «100», как указано выше. Проверяют правильность установки визирного устройства. Для этого на центральный электрод надевают контрольную плашку и пуансон и туго нажимают на него нижним концом зажимного винта. Затем винт поворачивают обратно на четверть оборота и броском руки снова зажимают его. Если визирное приспособление установлено правильно, то крест установочного кольца должен совпадать с нитями креста визирной рамки. Если совпадение вертикальных линий не получилось, то необходимо отвинтить стопорный винт установочного кольца, повернуть кольцо до совпадения вертикальных линий и закрепить его в новом положении. Если горизонтальные линии не совпадают, то необходимо освободить винты на визирной рамке и переставить ее так, чтобы горизонтальные линии установочного кольца и рамки совпали, после чего закрепить винты.
Порядок определения. Из подготовленного образца зерна массой 100 г отбирают по две навески разной величины: для зерна пшеницы, ржи, проса и ячменя по 17 г, для овса 15 г, для кукурузы 12 г.
Каждую навеску засыпают в стакан, в который вставлен центральный электрод, и надевают пуансон. Стакан помещают в пресс и спрессовывают навеску зажимным винтом до совпадения перекрестий на установочном кольце и визирной рамке.
Затем штырек центрального электрода проводником соединяют с клеммой «+» измерительного прибора, а клеммы прибора с обозначением «-» и «0» соединяют проводниками с одноименными гнездами на прессе.
Определение начинают с напряжения 27 В в положении «Сырое». Если при этом отклонение стрелки будет менее девяти делений, ручку переключателя переводят в положение «Влажное». В этом положении стрелка должна отклоняться на большую величину, чем 29 делений шкалы. Если же отклонение стрелки будет меньше, ручку пере? ключателя ставят в положение 80 В и при помощи магнитного шунта устанавливают стрелку на делении «100» (при этом кнопка включения должна быть нажата).
Затем ручку переключателя ставят в положение «Сухое» и при нажатии кнопки включения следят за отклонением стрелки и записывают ее положение на шкале прибора.
Отключают провод от штырька центрального электрода, ослабляют винт пресса, вынимают нижнюю опорную планку из-под стакана и выталкивают из стакана центральный электрод, спрессованное зерно и пуансон. Стакан вынимают из прорези и тщательно очищают от остатков зерна. Затем определяют влажность второй навески зерна.
При записи показаний измерительного прибора указывают диапазон, на котором ведут измерение, и температуру окружающего воздуха по показаниям термометра, закрепленного на крышке футляра.
Для перевода показаний влагомера в проценты влажности пользуются таблицами, которые соответствуют положениям переключателя: «Сухое», «Влажное» и «Сырое».
Все таблицы составлены для температуры окружающего воздуха 20°С. Если температура окружающего воздуха другая, то на каждый градус вводятся поправки, которые приведены в таблицах перевода показаний измерителя прибора в проценты влажности.