Вредители хлебных запасов причиняют большой ущерб: уничтожают часть зерна, загрязняют его и ухудшают качество, снижают всхожесть.
При больших скоплениях вредителей в отдельных участках насыпи могут чрезмерно повыситься влажность и температура, в результате чего возникает самосогревание.
Заражение зерна вредителями хлебных запасов может произойти в поле, на току, при перевозке, т. е. до размещения зерна в хранилище, а также во время хранения. Поэтому зерно на зараженность проверяют обязательно на всех стадиях хлебооборота.
Зараженность может быть явная, когда обнаруживают живых вредителей, некрытая, когда вредители (например, долгоносики) находятся в той или иной стадии развития внутри зерна.
Жуки и бабочки проходят определенный цикл развития: самка после оплодотворения откладывает яйца, из которых выводятся личинки (гусеницы). Личинки и гусеницы в основном и причиняют вред, поедая зерно и загрязняя его своими экскрементами; личинка превращается в куколку, а из куколки выходит жук.
Для определения зараженности зерна вредителями нужно овладеть методами выявления их при анализе товарного зерна, а также изучить вредителей по морфологическим признакам и характеру повреждений зерна.
К наиболее опасным и распространенным вредителям относятся жуки из семейства долгоносиков. Свое название они получили из-за формы головы, вытянутой в трубку. К этому семейству относятся амбарный и рисовый долгоносики.
Амбарный долгоносик - Calandra granaria L. Длина тела вместе с хоботком от 2,2 до 4,5 мм. Тело удлиненное и узкое, темного цвета, верх тела блестящий. Задняя пара крыльев не развита, поэтому жук не летает (рис. 12). При размножении самка прогрызает углубление в зерне, куда и помещает яйцо; сверху отверстие закрывает иробочкой. Эта пробочка очень мала, сливается с цветом зерна, поэтому обнаружить ее простым глазом трудно. Из яйца развивается личинка, которая находится внутри зерна, питается его эндоспермом, в результате чего от зерна остаются почти одни оболочки. В процессе развития личинка превращается в куколку и наконец в жука, который через несколько дней прогрызает оболочку зерна и через отверстие выходит наружу. Поврежденные зерна с круглыми отверстиями хорошо заметны среди здоровых. Зерна злаковых культур в результате, развития жука теряют в массе от 35 до 50 % (при развитии рисового долгоносика потери доходят до 75%). Долгоносики могут развиваться круглый год, давая несколько поколений. За свою жизнь самка долгоносиков откладывает 200-300 яиц. Наиболее благоприятными для развития долгоносика является влажность зерна 15-16% при температуре воздуха 20-28° С. Период развития колеблется от 28 до 108 дней, в зависимости от температуры.
Рис. 12. Амбарный долгоносик.
Повреждает зерна различных культур, сильнее всего пшеницу (особенно мягкую), рожь и ячмень, может развиваться также в зернах кукурузы, риса и овса. Кроме убыли в массе, в поврежденном зерне снижаются пищевые и товарные качества, уменьшается всхожесть, теряются технологические свойства; количество клейковины также резко уменьшается.
Помимо того, долгоносики сильно загрязняют зерновую массу экскрементами и являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих самосогревание зерновой массы. Основная масса долгоносиков обычно обитает в верхнем слое зерновой насыпи (1-1,5 м от поверхности).
Рисовый долгоносик - Calandra orizae L. Жук рисового долгоносика по размерам меньше (2,5-3 5 мм) амбарного долгоносика, имеет две пары крыльев, хорошо летает. Тело темного цвета, в отличие от амбарного долгоносика матовое, на крыльях четыре более светлых пятна (рис. 13). Название рисовый долгоносик получил в связи с тем, что он впервые был обнаружен в рисе. Кроме риса, повреждает зерно пшеницы (предпочитая мягкие сорта) и других злаковых культур. По развитию очень похож на амбарного долгоносика, но более теплолюбив, всеяден и плодовит. Распространен преимущественно в южных районах СССР. Самка за свою жизнь способна отложить свыше 500 яиц. Наибольшее число яиц откладывает в зерно с влажностью 18% при температуре 30° С. В отличие от амбарного долгоносика рисовый долгоносик может обитать круглогодично в полевых условиях - на токах, где накоплены остатки зерна после обмолота. Зараженные личинками семена с поля попадают в зернохранилища.
Рис. 13. Рисовый долгоносик.
Зерновой точильщик - Phizopertha domi-nica F. Относится к теплолюбивым насекомым. Распространен в зернохранилищах Средней Азии, в Азербайджане, Грузии, Армении, Молдавии и в южных районах Украины. Зерновой точильщик имеет две пары крыльев и хорошо летает. Тело удлиненно-цилиндрической формы, длина до 3 мм, цвет коричневый с оттенками от бурого до темно-вишневого. Переднегрудь вытянута и заканчивается капюшоном, полностью прикрывающим голову (рис. 14).
Рис. 14. Зерновой точильщик.
Самка жука плодовита - за свою жизнь она может отложить до 500 яиц, откладывая их по одному или по два на поверхность зерна. Личинка, вышедшая из яйца, проникает в эндосперм, питается им и выбрасывает через входное отверстие наружу остатки - мучель. Внутри зерна личинка превращается в жука, который, поедая эндосперм, также оставляет после себя мучную пыль.
Зерновой точильщик весьма прожорлив. Питается зерном пшеницы, риса, кукурузы и других культур. Наиболее благоприятными условиями для его развития является температура 32° С и влажность зерна 14-15%, В отличие от других вредителей характерной особенностью точильщика является то, что он сильно измельчает зерно, в результате чего в зерновой массе накапливается пыль.
Малый мучной хрущак - Tribolium Con-fusum Duv. Один из наиболее широко распространенных и серьезных вредителей. Тело жука продолговатое, длиной до 3,5 мм, слегка приплюснутое, красновато-коричневого цвета с мелкими точками сверху (рис. 15). Жуки быстро передвигаются, имеют хорошо развитые крылья, но не летают. Малый мучной хрущак исключительно многояден. Личинки и жуки питаются разнообразной пищей, из хлебопродуктов поедают муку, манную крупу, поврежденные и изъеденные зерна. Целые зерна жуки не повреждают. Жуки прячутся в теплых местах, обитают в закрытых частях машин и оборудования, где имеются мучные просыпи. Жук очень плодовит. За свою жизнь самка откладывает в среднем до 500 яиц, максимально до 1000.
Рис. 15. Малый мучной хрущак.
Малый мучной хрущак очень теплолюбив и не выносит пониженных температур. При 13-14° С самки прекращают яйцекладку, а при 5° С жуки впадают в оцепенение. Личинки и жуки пожирают много пищи, поэтому малый мучной хрущак - один из наиболее опасных вредителей.
Рыжий мукоед - Laemophloeus testaceus F, Жук маленький - 2,5 мм. Тело узкое, плоское, ржаво-рыжего цвета. От других мукоедов отличается длинными, расходящимися в стороны усиками, которые равны длине тела (рис. 16). Жуки имеют крылья и очень хорошо летают. Распространен на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах, иногда в зернохранилищах. Легче развивается в муке и крупах. Целые зерна не повреждает. Большие колонии жуков повышают влажность продуктов, загрязняют их экскрементами и другими вредными веществами. Благодаря плоскому телу жуки заползают в небольшие щели, труднодоступные для очистки, и развиваются там в большом количестве. Личинки могут прогрызать сита.
Рис. 16. Рыжий мукоед.
Суринамский мукоед - Orgzaephilus Surinamensis L. Очень распространенный вредитель хлебопродуктов. Тело продолговатое - длиной до 3,5 мм, приплюснутое, темно-бурого цвета. Грудь отделяется от остальной части тела резкой перетяжкой. Характерный внешний признак - большие зубцы на боках переднегрудки, по 6 с каждой стороны и два глубоких желобка (рис. 17). Жуки очень подвижные, имеют крылья, но не летают.
Рис. 17. Суринамскнй мукоед.
Мукоед многояден. Помимо зернопродуктов, питается сухофруктами, кондитерскими изделиями, семенами подсолнечника и другой пищей.
Жук теплолюбив, обитает главным образом в южных районах, на мукомольных заводах, элеваторах, в зерновых и мучных складах, зерноперерабатывающих предприятиях, в магазинах и т. д. При питании зерном различных злаковых культур мукоеды сначала выедают зародыш, а затем эндосперм.
Малый черный хрущак - Tribolium destructor Vytt. Широко распространен во всех странах мира. В Советском Союзе его появление отмечено с 50-х годов. Предполагается, что он завезен из других стран с пищевыми продуктами. Обитает повсеместно - в магазинах, в жилых домах, на мукомольных заводах.
Тело жука продолговатое, длиной до 5,5 мм (рис. 18).
Рис. 18. Малый черный хрущак.
За свою жизнь самка способна отложить до 1000 яиц. Наиболее благоприятная температура 25-28° С и влажность продукта 15 %. Жуки и личинки малого черного хрущака весьма многоядны и неприхотливы в выборе пищи.
Повреждают муку, крупу, различные концентраты. Поврежденные продукты приобретают неприятный запах.
Большой вред зерну и продуктам его переработки приносят хлебные клещи - Tyrogluphidae. Относятся к классу паукообразных. В отличие от насекомых клещи очень мелкие, длина тела около 1 мм, округлой или овальной формы, белой или слегка желтоватой окраски. Особенностью клещей является их широкое повсеместное распространение и способность к очень быстрому размножению. Клещи обитают в местах хранения и переработки зерна и зернопродуктов, а также на полевых токах, где они живут в остатках зерна, половы и других отходах.
Зерну вредят несколько видов клещей, из которых наиболее распространенный и вредоносный - мучной клещ.
Мучной клещ - Tyroglyphus farinae Koch. Впервые был обнаружен в муке, откуда и получил свое название. В теплое время года клещи интенсивно размножаются. Самка откладывает 30-40 очень мелких яиц (диаметром 0,1 мм). Через 3-4 дня из яйца выходит личинка, которая впоследствии превращается в нимфу I, в нимфу II, а затем во взрослого клеща. Полный цикл развития клеща в нормальных для него условиях продолжается 17 дней. Характерной особенностью развития клещей является их способность образовывать так называемый гипопус - переходную стадию, способную длительное время голодать, переносить жару, холод и другие неблагоприятные условия (рис. 19).
Рис. 19. Мучной клещ.
Попадая в благоприятные условия, гипопус линяет, превращается в нимфу Н и затем - во взрослого клеща.
Клещи многоядны - они поедают хлебные зерна, муку, крупу, сухие фрукты, жмыхи и прочие продукты. Клещи не способны повреждать цельные зерна злаковых культур с влажностью ниже 14%. Наиболее доступными для их питания являются зерна с поврежденной оболочкой над зародышем. В зерно они проникают только через трещины в оболочке. Проникнув под оболочку зерна, где их трудно обнаружить, клещи повреждают в основном зародыш, что значительно влияет на всхожесть семенного зерна.
Клещи, питаясь продуктами или зерном, загрязняют его личиночными оболочками, экскрементами, ухудшают качество зерна и зернопродуктов, создают условия для развития микроорганизмов. При сильной зараженности зерно приобретает неприятный клещовый запах, а мука становится темной и горьковатой.