Стандартом установлены специальные технические условия и методы проверки размера отверстий лабораторных металлотканых сит.
В основу нумерации сит полонен размер стороны отверстия в свету. Для каждого номера сита установлен определенный диаметр проволоки. Чтобы измерить размер отверстия сита, необходимо выполнить следующее:
в трех различных местах сита микрометром с точностью до 0,01 мм измерить толщину проволоки, отдельно уток (поперечная проволока) и основу (продольная проволока);
отмерить 100 мм сита. Последовательно отсчитать по длине в 100 мм количество отверстий в трех направлениях, не совпадающих ни с направлением утка, ни с направлением основы, и рассчитать среднее арифметическое размера стороны отверстия по формуле
где I - длина участка, на котором расположены отсчитанные ячейки (Z=100 мм); n - число ячеек, отсчитанных на участке длиной /; d - диаметр проволоки, мм.
Номера шелковых сит установлены ОСТ 4403-56, согласно которому номер ситовой ткани обозначает количество отверстий в свету на 1 см.
Для определения количества отверстий пользуются текстильной лупой, при помощи которой в разных местах сита отсчитывают количество отверстий, расположенных на 1 см. Делают 10 отсчетов по утку и 10 по основе, а затем выводят среднее арифметическое из десяти отсчетов в каждом направлении с точностью до одного отверстия. Найденное среднее число отверстий по утку и основе соответствует номеру сита.
Размер отверстий в пробивных ситах измеряют дыромерами.