Во многих крупных розничных торговых организациях функционируют диспетчерские или диспетчерско-информационные службы. Обычно такая служба входит в состав торгового отдела, ее штаты комплектуются из старших товароведов и товароведов. Руководство диспетчерской службой осуществляет, как правило, заместитель начальника торгового отдела.
Диспетчерская служба - наиболее оперативная часть аппарата управления торговой организации, на нее возлагаются в основном функции организации и контроля, наиболее характерными из которых являются следующие:
оперативная помощь торговому отделу в осуществлении ритмичной поставки товаров, особенно достаточного ассортимента;
ежедневный по утвержденному графику сбор информации от предприятий торговой организации по вопросам: товарооборота за прошедший день; поступления, реализации и остатков основных продовольственных товаров; наличия и вывоза тары; фактов и причин отсутствия в продаже отдельных товаров; поступления жалоб покупателей и по другим вопросам;
сбор в установленное время от предприятий торговой организации заявок на завоз товаров;
анализ и обобщение заявок на потребное количество товаров для обеспечения бесперебойной торговли;
передача заявок диспетчерским службам и отделам сбыта поставщиков-предприятий и оптовым базам (конторам, холодильникам и т. п.);
получение и анализ данных диспетчерских служб поставщиков о завозе товаров в розничную сеть торговой организации;
проверка ассортимента реализуемых товаров в магазинах торговой организации и определение его соответствия покупательскому спросу, поданным заявкам и возможностям поставщиков;
принятие решений по организации завоза и реализации товаров в конкретных условиях;
ежемесячное представление торговому отделу торговой организации предложений по более рациональному размещению товарных ресурсов по магазинам с учетом покупательского спроса, особенностей организации продажи отдельных видов товаров, изменений условий работы предприятий;
информация магазинов о наличии и ассортименте товаров на складах базы торговой организации, на промышленных предприятиях и оптовых базах; получение данных об излишках товаров в магазинах.
Кроме того, ИДС контролирует рациональное использование автотранспорта, осуществляет оперативную связь с ИДС городского или областного управления торговли, ежедневно в установленное время информирует начальника торгового отдела и руководителя торговой организации, подготавливает информационные бюллетени, контролирует, заполняя специальные формы учета, поступление хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, продуктов животноводства, бакалейных товаров, выполнение заявок на вывоз тары и т. д.