Хранить и транспортировать говяжье охлажденное мясо I категории целесообразно в сортовых отрубах, упакованных под вакуумом в мешках из полимерной пленки типа саран, крехолон и т. п. Упакованные отрубы затаривают в пластмассовые или сетчатые ящики, изготовленные из нержавеющей или оцинкованной проволоки.
Внутренние размеры пластмассового ящика 570 X 380 X 285 мм (высота), наружные 605 Х 410 Х 310 мм; внутренние размеры сетчатого ящика 530 X 340 X 240 (высота), наружные - 570 X 380 X 270 мм.
В ящики упаковывают отрубы общей массой около 30 кг.
Ящики с упакованными отрубами укладывают в стоечные поддоны по 20 шт. на поддон массой 600-650 кг. Поддоны с ящиками при помощи электропогрузчиков укладывают в 2-3 яруса в камеру хранения, а затем транспортируют в рефрижераторных вагонах при температурах воздуха от 0 до -2° С.
Общий срок хранения и транспортировки отрубов охлажденного говяжьего мяса при указанных условиях без признаков изменения товарного качества не превышает пятнадцати суток.
Усушка говяжьих отрубов, упакованных под вакуумом, помещенных в пластмассовые перфорированные ящики, уложенные в стоечные поддоны, за время хранения и перевозки в рефрижераторных вагонах в течение 11 суток составила в среднем 0,56%. Потери массы в виде мясного сока имели отрубы: от тазобедренных частей полутуш - 0,86%, кострец - 0,39%, спинной - 0,27%, филейный - 0,06% и грудной - 0,17%.
Хранение и транспортировка таких отрубов охлажденного мяса могут осуществляться также в жесткой картонной упаковке одноразового пользования.
Замороженное мясо - свинину в полутушах, а говядину в четвертинах - также целесообразно хранить и транспортировать в упаковке на стоечных поддонах. В качестве упаковочного материала используют полиэтилен в виде рукава толщиной 50-100 мкм, шириной для полутуш свинины 800-900 мм, для четвертин говядины - 1100-1300 мм и длиной 2200-2300 мм. Рукав, надетый на полутушу или четвертину, с обеих сторон завязывают липкой (например, изоляционной) лентой. Упакованные полутуши или четвертины укладывают в стоечные поддоны, которые электропогрузчиками транспортируют в камеру хранения с температурой -18, -20° С и устанавливают в 2-3 яруса по высоте.
В одном стоечном поддоне размещается 30-32 свиные полутуши массой до 800 кг или 10-14 четвертин говяжьего мяса массой около 600 кг.
Опыты по хранению упакованного замороженного мяса на стоечных поддонах при температуре от -15 до -18° С показали, что усушка за 12 месяцев хранения составила для беконной свинины 0,24%, а говядины I категории - 0,28%. Усушка упакованного мяса меньше норм усушки для неупакованного мяса в 8,5-9 раз.
Полиэтиленовые рукава, снятые с свиных полутуш, в основном сохраняются целыми, а снятые с четвертин говяжьего мяса частично имеют проколы и разрывы. Целые и с незначительными повреждениями полиэтиленовые рукава могут быть использованы вторично.
Расход пленки на 1 т свинины составляет примерно 13,3 кг, а 1 т говядины - 8,1 кг.
Товарное качество замороженного мяса, хранившегося в упакованном виде, по органолептическим и гистологическим показателям значительно выше неупакованного; оно имеет нормальный цвет и запах и более тонкую поверхностную пленку.