Семена Чиа - это зернышки испанского шалфея.
Они имеют легкий аромат, приятны на вкус.
Чиа происходит из Южной и Центральной Америки. Растение выращивалось человеком более 4000 лет назад от ацтеков до майя и других индейских племен, которые полагались на семена в качестве основных продовольственных культур.
Семена чиа съедали целиком — горстями, измельчали в муку, выжимали в богатое своим составом питательное масло и использовали в традиционной медицине.
Чиа - маленькое зернышко, богатое пищевыми волокнами. Семена чиа содержат около 40% масла, 20% белков.
По своему составу семена чиа - кладезь полезных веществ: огромное количество белка, полезных жиров Омега 3 и 6, витаминов А, Е, D, К, группы В, магния, железа, фосфора, калия и цинка, кальция.
Перед употреблением семена чиа не нужно варить, их употребляют в чистом виде, размешивая в стакане воды, добавляют в супы, салаты, вторые блюда, смузи, коктейли и соки. Также можно использовать при выпечке вместо яиц.