Деревья какао производят цветы и плоды в течение всего года; основной урожай происходит в конце сезона дождей в конце весны. После того, как стручки собраны, какао сразу же разрезают, вынимая семена и мякоть. Мякоть сладкая и слизистая, и ее оставляют на семенах, когда они подвергаются ферментации.
В сырых бобах много веществ: триптофан, фенилэтиламин, анандамид и магний.
Какао-бобы имеют сложный химический состав. Какао обогащено углеводами, белками, жирами, клетчаткой и минеральными веществами.
Обжаренные какао-бобы отличаются утонченным вкусом с горчинкой и интенсивным ароматом.
Какао-масло представляет собой жировое вещество светло-желтого (беловатого) цвета, имеет твердую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный запах, быстро и полно тает во рту без остаточного восковитого привкуса.
В масле какао содержится большое количество жирных кислот. Масло какао относится к растительным продуктам.