Мака перуанская используется в спортивном питании, коктейлях, десертах, смузи.
Maкa является древним видом сельскохозяйственной культуры, как полагают, ее выращивали около 2000 лет назад в районе Сан-Блас центральной части Перу. Исторически культура была выращена на лугах Анд в негостеприимной местности, непригодной для других форм сельского хозяйства. Мака сегодня процветает в этих неблагоприятных условиях, растет на высоте более 3500 метров на бедных каменистых почвах, где кислотность может превышать рН 5, и способна выдерживать сильные ветра и низкие температуры вплоть до -10 ° C.
Мака растет плоской розеткой вычурных листьев (съедобные части растения находятся под землей), где она формируется стержневым корнем игипокотилем (основой прорастания рассады), который набухает, образуя заготовку корня, похожего на репу по форме, и может быть различного цвета — желтого, кремового, красного, фиолетового, синего, серого, черного или зеленого.
В регионах Перу мака потребляется в больших количествах, поскольку она очень питательна, а традиционные сельскохозяйственные практики здесь бесполезны. Ее едят свежей, приготовленной в подземной печи, доводят до кипения в молоке, чтобы сделать кашу. Мака также часто превращается в сладкий ферментированный напиток под названием «Мака Чика», а высушенный корень может быть основой муки для выпечки.
Мака растет в течение всей зимы и готова к сбору урожая в следующем мае, когда корни уже достигают размеров около 5 см в диаметре. Корни маки выкапывают вручную, используя небольшую мотыгу, чтобы не повредить их, а затем сушат под солнцем в течение 10-15 дней.