Средний химический состав ягод
Виды ягод | Содержание основных веществ, % | Энергетическая ценность, ккал/кДж | ||||
Вода | Белки | Усвояемые углеводы (общие) | Органические кислоты1 | Зола | ||
Виноград | 80,2 | 0,4 | 17,5 | 0,62 | 0,4 | 69/289 |
Смородина: черная | 85 | 1,0 | 8,0 | 2,3 | 0,9 | 40/167 |
красная | 85,4 | 0,6 | 8,0 | 2,5 | 0,6 | 38/159 |
белая | 86 | 0,3 | 8,7 | 2,0 | 0,5 | 39/163 |
Земляника (садовая) | 84,5 | 1,8 | 8,1 | 1,3 | 0,4 | 41/172 |
Крыжовник | 85 | 0,7 | 9,9 | 1,9 | 0,6 | 44/184 |
Клюква | 89,5 | 0,5 | 4,8 | 3,1 | 0,3 | 28/117 |
Брусника | 87 | 0,7 | 8,6 | 1,93 | 0,2 | 40/167 |
Голубика | 88,2 | 1,0 | 7,7 | 1,63 | 0,3 | 37/155 |
Облепиха4 | 75 | 0,9 | 5,5 | 2,3 | 0,7 | 30/126 |
Черника | 86,5 | 1,1 | 8,6 | 1,2 | 0,4 | 41/172 |
Малина | 87 | 0,8 | 9,0 | 1,9 | 0,5 | 41/172 |
Ежевика | 88 | 2,0 | 5,3 | 2,0 | 0,7 | 33/138 |
1 В пересчете на яблочную кислоту.
2 В пересчете на винную кислоту.
3 В пересчете на лимонную кислоту.
4 В семенах содержится до 8% жира.