Варенье из черной смородины
Для варенья пригодны лишь вполне созревшие, крупные ягоды. Отсортированную смородину моют и бланшируют в кипящей воде 2-3 мин. При бланшировании кожица ягод становится более проницаемой для сахара, и варенье получается лучшего качества. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара, а если смородина очень кислая, то количество сахара увеличивают до 1,75 кг.
Готовят сироп (на 1,5 кг сахара 2 стакана воды), заливают им ягоды и сразу же варят варенье до готовности, снимая лишь время от времени с огня на 3-5 мин и удаляя образовавшуюся пенку.
Варенье из красной смородины
Ягоды отделяют от кистей, моют холодной водой, заливают 60-65%-ным сиропом, выдерживают около 10 часов и варят так же, как и варенье из малины.
На 1 кг ягод расходуют 1,5 кг сахара и 2,5 стакана воды, а при варке кислой красной смородины - 1,75 кг сахара.