На 1 кг черноплодной рябины берут 1,5 кг сахара, из которого готовят сироп 50%-ной концентрации (на 1 кг сахара 1 л воды). Ягоды отделяют от гребней и плодоножек, моют и бланшируют в воде с температурой 95-100°С в течение 10 мин. Делают это для того, чтобы ягоды, отличающиеся некоторой жестковатостью, стали мягче и легче впитывали сахарный сироп.
Подготовленные ягоды заливают частью сахарного сиропа, выдерживают 1-2 часа и варят при слабом кипении 10-12 мин, затем снимают с огня, дают выстояться в течение 5-8 часов, добавляют оставшийся сироп и варят до готовности.
Варенье из черноплодной рябины можно варить так же, как и варенье из обычной рябины.