Шляпка диаметром 4-30 см, у молодого гриба полушаровидная, потом выпуклая и до подушковидной, войлочная или голая, сухая, иногда со свисающей по краю кожицей, окраска: красная, оранжевая, желтая, редко сероватая или чисто-белая. Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый или дымчато-серый, позднее грязно-беловатый и до грязно-серо-коричневого.
Ножка длиной 8-22 см, толщиной 1,5-5 см, книзу утолщенная сплошная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или черными чешуйками, нередко с участком сине-зеленого цвета, на изломе сначала розовеет, затем становится грязно-лиловой или грязно-серой, иногда сразу синеет, потом медленно или довольно скоро чернеет, без особого запаха и вкуса.
Различают ряд форм подосиновика: красный - с красной шляпкой и белыми чешуйками на ножке, обычно растет в осинниках; буровато-желтый с черными чешуйками на ножке, растет в сосняках и березняках; белый - во влажных лесах с сосной, елью и другие. Даже в одном и том же лесу нередко окраска шляпок бывает неодинаковой.
Гриб съедобный, 2-й категории. В пищу используется в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном виде. В продаже сушеные и маринованные подосиновики идут одним сортом с подберезовиками (черные грибы).
Подосиновик трудно спутать с каким-нибудь другим грибом, в редких случаях разве только с подберезовиком, но это не страшно - оба гриба используются и ценятся одинаково.
В некоторых местах подосиновик называют осиновиком, красным грибом, обабком.