Ананасы - плоды многолетнего тропического растения. Плоды употребляют в пищу как десерт в свежем виде, а также переработанном (соки, компоты, варенье, глазированные и замороженные фрукты).
Соплодие ананаса состоит из отдельных сросшихся сочных плодиков, сидящих на центральном стержне, пронизывающем плод от основания до верхушки, на которой находится розетка в виде пучка листьев (султан). По внешнему виду соплодие напоминает большую мясистую шишку. Плоды культурных сортов не содержат семян.
Ананасы имеют высокую пищевую и диетическую ценность. Зрелые плоды содержат сахара (преобладает сахароза), кислоты (в основном лимонная), белки, минеральные вещества, среди которых большую часть составляет калий (321 мг%), имеется кальций, магний, фосфор, железо. Содержание витамина С невелико (40 мг%), других витаминов (В1, В2, РР, В-каротина) тоже немного. Особенностью ананасов является наличие фермента (бромелин), по действию близкого к трипсину, благодаря чему ананасы хорошо способствуют пищеварению. Ананасы полезны при болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы и малокровии, однако ананасный сок повышает кислотность желудочного сока и поэтому применение его следует ограничивать лицам, страдающим язвенной болезнью и гастритом.
Признаки помологического сорта: форма плодов (овальная, цилиндрическая, цилиндроконическая), их масса, окраска кожуры и мякоти, консистенция, вкус и аромат мякоти плодов.
В нашу страну поступают из Гвинейской Республики и Кубы.
Наиболее распространенные заболевания ананасов: черная гниль, мягкая гниль, черная пятнистость, бурая гниль, застуживание и перезревание.
Хранят зрелые ананасы при температуре +7,5...+8°С и относительной влажности воздуха 85-90% в течение 10-12 дней.
В магазине зрелые ананасы можно хранить при температуре +8...+9°С и относительной влажности воздуха 80-85% в течение 2-3 дней. Такой же режим рекомендуется выдерживать и в домашних условиях. При комнатной температуре ананасы сохраняются не более двух суток.