Таблица
Оптимальный режим и примерные сроки хранения свежих овощей и картофеля в буртах, овощехранилищах, складах, холодильниках при относительной влажности воздуха от 85 до 95%
Виды овощей | Температура при хранении, °С | Продолжительность хранения с момента сбора |
Картофель | +2...+4 | до 12 мес. |
Капуста: белокочанная ранняя | 0...-0,5 | до 1 мес. |
белокочанная среднепоздняя | -0,5...-0,8 | 2-4 мес. |
белокочанная поздняя | 0...-0,8 | 6-8 мес. |
краснокочанная | 0...-0,8 | 5-7 мес. |
цветная | 0... +0,5 | 1-2 мес. |
брюссельская | 0... -2 | до 1 мес. |
савойская | 0... -0,8 | 4-5 мес. |
кольраби | 0... +0,5 | 6-7 мес. |
Корнеплоды: морковь | +1...-1 | 6-9 мес. |
брюква | 0... +1 | 6-10 мес. |
репа | 0... +1 | 2-4 мес. |
редька | 0 | 3-4 мес. |
редис | 0 | 20 дн. |
хрен | 0...-1 | 9-10 мес. |
Сельдерей (корень) | 0... +1 | 7-8 мес. |
Петрушка | 0...+1 | 7-8 мес. |
Пастернак | 0...+1 | 9-10 мес. |
Свекла столовая | 0...+1 | 9-10 мес. |
Тыквенные овощи: огурцы | +8... +10 | до 10 дн. |
патиссоны | 0... +4 | до 2 мес. |
тыква (при ОВВ 75%) | +8... +10 | 6-7 мес. |
кабачки | +8... +10 | до 15 дн. |
арбузы спелые | +2... +3 | 1-3 мес. |
дыни | 0... +1 | 2-7 мес. |
Томатные овощи: томаты зеленые | +11... +13 | 20 дн. |
томаты бурые | +1... +2 | до 1 мес. |
томаты красные | +1 | 15-20 дн. |
баклажаны | +7... +10 | до 10 дн. |
перец стручковый сладкий | +7... +10 | до 15 дн. |
Луковые овощи: лук репчатый (при ОВВ 75%) | 0... -1 | 4-7 мес. |
лук порей, лук перо | 0 | до 2 нед. |
чеснок (при ОВВ 75%) | -2 | 4-7 мес. |
Овощная зелень и другие виды продукции: бобы в стручках | 0... +6 | 24 ч |
зеленый горошек лущеный | 0... +0,5 | 12 ч |
шпинат, салат и другая зелень | 0... -0,5 | до 5 дн. |
ревень (черешки) | 0... +1 | до 5 дн. |
щавель | 0 | до 5 дн. |
спаржа (в темноте) | 0 | до 5 дн. |
артишоки | 0 | до 5 дн. |
Грибы: шампиньоны | 0 | 48 ч |
собранные в лесу | 0... +8 | 12 ч |
Картофель сырой очищенный (сульфитированный) | +15 | 24 ч |
Морковь, свекла и лук репчатый очищенные | 0... +4 | 24 ч |