В связи с тем что некоторые плоды и овощи (цитрусовые, груши, картофель) имеют специфические запахи или выделяют летучие вещества, стимулирующие созревание, нельзя хранить в одной камере фрукты совместно с овощами; плоды, обладающие сильным ароматом (апельсины, лимоны, мандарины, дыни), - с другими плодами; овощи с резким запахом (лук, чеснок, хрен) - совместно с другими овощами.
В отдельных случаях в одной камере можно хранить следующие группы свежих плодов и овощей.
Группа 1 | Срок совместного хранения |
Яблоки зимних сортов | до 4 мес. |
Груши зимних сортов | до 3 мес. |
Виноград зимних сортов | до 2 мес. |
Группа 2 |
|
Яблоки и груши летних и осенних сортов | до 1 мес. |
Крыжовник и смородина | до 7 сут. |
Вишня и черешня | до 10 сут. |
Абрикосы и персики | до 15 сут. |
Слива | до 1 мес. |
Виноград | до 2 мес. |
Группа 3 |
|
Томаты розовые и красные | до 7 сут. |
Капуста цветная | до 1 мес. |
Капуста белокочанная ранняя | до 1 мес. |
Группа 4 |
|
Лук | до 10 мес. |
Чеснок | до 10 мес. |
Предельный срок хранения плодов и овощей определяется по снижению их качества в результате инфекционных заболеваний, функциональных расстройств и начала перезревания, а для таких плодов, как груши, еще и способностью к последующему дозреванию.
Из холодильников, находящихся в распоряжении плодоовощных хозяйств, плоды отгружают непосредственно в торговую сеть или на распределительные холодильники в местах потребления.
Перебирать и сортировать плоды в камерах хранения не разрешается. При отсутствии специальных помещений для этой цели необходимо выделить еще одну из камер, в которой перед отгрузкой на распределительные холодильники поддерживают температуру +2...+4°С, перед отгрузкой в торговую сеть +10...+12°С.
В период переборки плодов при отгрузке их на распределительные холодильники разрешается лишь на непродолжительное время повышать температуру на 2-4°С. В теплое время года перед отгрузкой в торговую сеть необходимо в течение 2-3 дней постепенно повышать температуру в камере во избежание выпадения на плодах конденсата. При отгрузке небольших партий плоды держат при повышенной температуре в специальных помещениях либо в камерах хранения (при полной разгрузке). При этом ящики с плодами и овощами укладывают неплотными штабелями в шахматном порядке, чтобы было обеспечено свободное продувание штабелей воздухом. Во время отепления температуру воздуха в помещении поддерживают на 2-3°С выше температуры продукта, а относительная влажность составляет 75-80%. Отепление считается законченным, когда температура плодов на 4-5°С ниже дневной температуры наружного воздуха.
Семечковые плоды направляются в торговую сеть при достижении ими потребительской зрелости. Для некоторых плодов (груши) и овощей (томаты) требуется дополнительное дозревание, поэтому в течение 3-7 дней их держат в специальном помещении при температуре +18...+20°С.