На многих фабриках для разливки массы применяют машины, показанные на рис. 33.
Рис. 33. Схема машины для разливки пастильной массы в лотки.
Рис. 34. Схема развозного котла для пастильной массы с разгрузочным приспособлением.
Сбитая пастильная масса в зависимости от расположения разливочной и сбивальных машин поступает либо в загрузочный бункер разливочной машины, либо в развозной котел для пастильной массы.
Развозной котел (рис. 34) представляет собой чашу 1, укрепленную в paме трехколесной тележки 2. Колесо 5 может вращаться вокруг оси, колеса 6 закреплены неподвижно. На дне чаши имеется разгрузочное отверстие, связанное с разгрузочным устройством, представляющим собой задвижку 3, прикрепленную к реечнозубчатой передаче 4.
С помощью ручки 8, прикрепленной к раме, тележка, наполненная пастильной массой, передвигается и устанавливается для разгрузки над бункером с небольшими бортами.
При нажиме педали 7 задвижка открывает разгрузочное отверстие чаши и пастильная масса сливается в выгрузочный бункер машины для разливки пастильной массы (см. рис. 33). Она состоит из загрузочного бункера 1 для пастильной массы, разливочного устройства 2, цепного транспортера 3, роликового транспортера 4, загрузочного устройства, состоящего из приемного бункера 5 с вертикальным шнеком 6.
Загрузочный бункер снабжен водяной рубашкой. Заполнение лотков пастильной массой на разливочной машине происходит следующим образом.
Пастильная масса из приемного бункера с помощью вертикального шнека подается в загрузочный бункер разливочной машины, из которого поступает в разливочное устройство через щелевой пробковый кран, смонтированный в нижней части бункера.
Разливочное устройство состоит из кассеты, прикрепленной на полозках 7 к раме машины, и уплотняющего устройства, состоящего из дисковых роликов 8, свободно вращающихся в пружинящихся подшипниках, и двух боковых уплотняющих планок 9. Внутри кассеты под углом укреплены три равняльных ножа 10, положение которых можно регулировать по высоте в зависимости от толщины разливаемого в лотки слоя массы.
Лотки для разливки в них пастильной массы, предварительно застилают лентой из прорезиненного полотна таким образом, чтобы один конец ленты выходил из лотка.
Полотно должно быть слегка влажным, так чтобы при застилке лотка можно было получить ровную без складок поверхность. Подготовленные таким образом лотки устанавливают на цепной транспортер, на цепях которого имеются упоры для продвижения лотков к разливочному устройству машины.
Поданные к разливочному устройству лотки прижимаются к кассете пружинящими роликами, что обеспечивает их уплотнение, исключающее вытекание пастильной массы. Во время движения лотков под кассетой, первый и второй равняльные ножи снимают излишки пастильной массы, третий нож выравнивает массу в лотке.
Заполненные пастильной массой лотки поступают на роликовый транспортер, с которого их снимают и устанавливают на стеллажные тележки. Производительность машины 2 т в смену.