Для удаления излишней влаги и образования на поверхности пастилы тонкой кристаллической корочки необходимо сушку вести таким образом, чтобы влага удалялась по возможности равномерно по всей толще пастильного бруска.
Сушку пастилы нельзя вести форсированно, так как это может привести к образованию твердой корочки при влажном среднем слое. Быстрая сушка пастилы при сильном нагреве и значительной циркуляции воздуха может привести к деформации пастилы.
Сушат пастилу в сушильных камерах, представляющих собой помещения со встроенными стеллажами и ребристыми батареями. Решета с пастилой устанавливают на стеллажи, избегая при этом толчков и тем самым предупреждая сближение и прилипание брусков пастилы. После загрузки сушилки в ребристые батареи пускают пар и двери камеры закрывают.
В сушилке имеется вентиляционная установка. Начальная влажность пастилы 30—34%, конечная — 15—19%. Длительность сушки 5—7 ч. Температура воздуха в сушилке в первые 3 ч 45—50° С, в последующие часы 50-56°С. Относительная влажность воздуха 65—40%.