Большое значение имеет проведение на предприятиях инструктажа по технике безопасности.
Положением по технике безопасности предусмотрены следующие виды инструктажа:
вводный инструктаж — проводится с вновь поступающими на предприятие рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими;
первичный инструктаж — проводится на рабочем месте;
повторный инструктаж — проводится два раза в год, а на участках с повышенной опасностью — через каждые три месяца;
внеплановый инструктаж — проводится в связи с изменением условий труда, установлением нового оборудования.
Проведение инструктажа регистрируют в специальном журнале по технике безопасности.
Из всех видов инструктажа наиболее важен первичный на рабочем месте, так как он предусматривает подробное ознакомление рабочего со всеми инструментами и оборудованием и заостряет внимание рабочего на наиболее опасных участках рабочего места и машин. Для каждого рабочего места должна быть разработана инструкция по технике безопасности.
Во всех цехах, связанных с переработкой скота и мясопродуктов, наблюдается большое зажирение оборудования, инвентаря, полов и лестниц, поэтому ходить по производственным цехам и лестницам мясоперерабатывающих предприятий необходимо осторожно.
В помещениях, где размещаются мясные полутуши на подвесных путях, ходить надо аккуратно и по возможности со стороны расположения подвесок подвесного пути, что исключает возможность травматизма от падения тролей и мясных полутуш.
Категорически запрещается проходить под тушами и толкать их по подвесным путям на себя.
Рабочим, не связанным по роду работы с электрооборудованием, запрещается касаться электроприводов, электродвигателей, электрощитков и электросборок.
Категорически запрещается садиться или становиться на ограждения вращающихся и движущихся частей машин.
Рабочим сырьевых цехов и цехов по изготовлению полуфабрикатов категорически запрещается рубить мясо на столах, втыкать ножи в обвалочные доски, класть их на столы и под мясо. У всех рабочих ножи должны храниться только в ножнах.
Обвальщики могут приступать к работе только в специальной одежде с надетыми защитными средствами (нагрудная сетка и кольчужная перчатка на левую руку).
Перед началом работы на любом оборудовании его необходимо внимательно осмотреть и в случае любой неисправности немедленно поставить об этом в известность руководство цеха. Оборудование пускают в работу только после устранения всех неисправностей.