Микроскопические (плесневые) грибы - низшие растения, не имеющие хлорофилла. Это обширная группа микроорганизмов, обладающих различными свойствами. Все они используют кислород воздуха, поэтому развиваются на поверхности продукта, давая паутинообразные разрастания. Многие из этих организмов имеют промышленное значение и используются для получения ферментных препаратов, органических кислот, антибиотиков и др. Отдельные виды плесневых грибов вызывают порчу пищевых продуктов и некоторых товаров, а также заболевания растений, человека и животных.
Строение микроскопических грибов.
Тело гриба называется грибницей (мицелием) и состоит из тонких разветвленных нитей - гиф, которые переплетены в виде войлока. Клетки мицелия имеют оболочку, цитоплазму с различными включениями, ядра и ядрышки. От мицелия поднимаются воздушные гифы. Плесневые грибы часто являются многоклеточными организмами и видны невооруженным глазом. В этом случае гифы их разделены перегородками на отдельные клетки (септированы). Грибы с несептированными гифами являются одноклеточными (рис. 6).
Рис. 6. Мицелии грибов (гифы): а - несептированный; б - септированный.
Плесневые грибы могут расти не только на твердых, но и на жидких средах при достаточной аэрации в питательной среде или на ее поверхности. Растут грибы концами разветвлений.
В природе микроскопические грибы очень распространены и обитают в почве, воде, на растениях, животных. Находят их и на пищевых продуктах при длительном хранении.
Размножение микроскопических грибов.
Характерной особенностью грибов является разнообразие способов размножения, среди которых можно выделить две большие группы: бесполое (вегетативное) и половое (воспроизведение).
Вегетативное размножение осуществляется обрывками мицелия и воздушных гиф или путем спорообразования. В этом случае споры образуются внутри особых вздутий на концах гиф - спорангиях (эндоспоры) или снаружи на особых гифах - конидиеносцах - (экзоспоры, или конидии).
При половом размножении плесневых грибов сливаются две клетки, дифференцированные в половом отношении. Далее процесс размножения протекает различно, и по его характеру грибы относят к тому или иному классу. У одних грибов образуется клетка с толстой оболочкой и двойным набором хромосом - зигота. После периода покоя она прорастает в новый мицелий. У других грибов после слияния двух клеток образуется многоклеточное плодовое тело различной величины и формы. Внутри него развиваются сумки (аски) со спорами. После их созревания сумка разрывается, споры высыпаются из нее и прорастают в новый мицелий. У некоторых грибов базидиомицетов споры образуются не в сумках, а вне клетки на специальных выростах базидиях.
Созревшие и осыпавшиеся базидии также прорастают в новый мицелий (рис. 7).
Рис. 7. Способы полового размножения микроскопических грибов: а - сумка (аск) со спорами; б - базидии со спорами; в - зигота.