Эти добавки обычно состоят из мелассы, CAB (мочевина и (или) фосфат аммония и диаммонийфосфат), фосфора (фосфорная кислота, полифосфат аммония, диаммонийфосфат), микроэлементов и витаминов. Иногда добавки содержат также другие (естественные) источники протеина и минеральных веществ (из рыбных отходов и т. п.). Мочевина является основным источником азота в жидких кормовых добавках для молочного скота. Довольно сложен контроль за потреблением жидких протеиновых добавок. В ряде районов успешно используются колесные приспособления. Опыты в штате Миссури показали, что коровы потребляют чрезмерное количество протеина при свободном доступе к жидкой кормовой добавке. Потребление таких добавок часто регулируют путем изменения содержания в них фосфорной кислоты, мочевины и других ингредиентов, характеризующихся низкими вкусовыми качествами.
Добавка метионина
Ранее считалось, что добавка аминокислот в рационы жвачных дает незначительный эффект. Многие ученые все еще придерживаются этой точки зрения. Исследования, проведенные на опытных станциях в штатах Пенсильвания и Виргиния, показывают, что скармливание высокопродуктивной корове (30 кг и более молока в сутки) метионина (его аналога в форме гидроксиметионина) в дозе 25-40 г в сутки повышает удой. Однако исследования на опытных станциях в штатах Миссури, Огайо и Висконсин не подтвердили результатов, полученных в Пенсильвании и Виргинии.
Метионин - основная незаменимая аминокислота в соевом шроте, который является наиболее распространенным источником протеина растительного происхождения для молочных коров. Поэтому логично предположить, что метионин может быть основной лимитирующей кислотой для высокопродуктивных коров. Необходимы дальнейшие опыты на высокопродуктивных коровах для более точного определения роли добавок метионина.
Липиды для молочного скота
Потребность жвачных в жире довольно условна, потому что жир может синтезироваться из других питательных веществ, и к тому же природа наделила жвачных способностью переваривать большое количество грубых кормов с низким содержанием жира. Большая часть молочного жира синтезируется из летучих жирных кислот, выделяемых в ходе микробиального метаболизма питательных веществ растительных кормов. Грубые корма обычно содержат 1-4% эфирного экстракта (липидов), что достаточно для удовлетворения потребности жвачных в липидах. Эфирный экстракт грубых кормов обычно содержит менее 50% жира, а также эфирные масла, воски, смолы, хлоропласты и другие жироподобные вещества, которые плохо используются в организме жвачных.
Соевые и другие шроты, скармливаемые молочному скоту, в основном получают в результате химического экстрагирования жира. Другие компоненты концентратных смесей содержат относительно мало липидов, поэтому их содержание в рационах молочных коров обычно не превышает 3%.
Опыты в штате Висконсин показали возможность добавления в рацион молочного скота соевых бобов с высоким содержанием жира до 20% общего количества концентратов, если это экономически оправдано и рацион содержит достаточно грубых кормов. Если грубые корма составляют менее одной трети рациона, соевые бобы отрицательно влияют на брожение в рубце, снижают молочную продуктивность и содержание жира в молоке.
Скармливание молочной сыворотки лактирующим коровам
Использование сыворотки - отхода сыроделия, содержащего около 6,5% сухого вещества, по-прежнему является острой проблемой.
Исследованиями в штате Вермонт было доказано, что взрослая лактирующая корова может потреблять до 135-180 кг жидкой сыворотки в сутки в течение года и более без каких-либо отрицательных последствий. По питательности такое количество сыворотки эквивалентно 13,5 кг концентратов. Лучше использовать свежую сыворотку, чем ферментированную. Сыворотку можно скармливать также телкам и бычкам-кастратам. Когда коровы пьют сыворотку вволю, они потребляют мало воды и выделяют большое количество мочи.
При скармливании цельной сухой сыворотки или с частично удаленной лактозой в смеси с концентратами наблюдается тенденция к уменьшению депрессии синтеза молочного жира, наблюдающейся у коров, получающих рационы с низким содержанием клетчатки (опыты ученых из Вирджинии) и рационы с ограниченным количеством грубых кормов (опыты университета штата Южная Дакота).
Потребность коров в воде
Хотя вода обычно наиболее доступный и дешевый компонент рациона молочного скота, недооценивать ее роль для организма нельзя. Животные быстрее чувствуют недостаток воды, чем корма. На уровень потребления воды влияет величина животных, уровень потребления корма и молочной продуктивности, температура окружающей среды (в жару коровы потребляют воды гораздо больше, чем зимой).
Тело взрослой коровы содержит около 70% воды, а молодых животных - даже больше. Молоко в среднем содержит 87% воды, поэтому на уровень потребления воды в значительной степени влияет уровень молочной продуктивности. Лишь для удовлетворения потребностей коровы с суточной продуктивностью 30 кг молока на его секрецию требуется около 26 кг воды. Коровы, потребляют примерно 4 кг воды в расчете на 1 кг молока или на 1 кг сухого вещества корма. Все корма содержат воду: концентраты и сено - около 10%, силос - около двух третей, пастбищные травы в зависимости от сезона, фазы вегетации, влажности почвы - от половины до пяти шестых.
Некоторые исследователи наблюдали, что коровы пьют воду около 10 раз в сутки, когда к ней имеется свободный доступ. Опыты, проведенные в Клемсоне и университете штата Айова, показали, что коровы, имея доступ к автопоилкам, потребляли на 18% воды больше и давали больше молока на 3,5%, чем коровы, которых поили только 2 раза в сутки, и на 6-11% больше, чем коровы, получавшие воду один раз в сутки. Высокопродуктивные коровы обычно пьют по 95-190 кг воды в сутки.
Повышенное содержание нитратов в воде может быть для коров вредным, поэтому желательно определить их концентрацию. Опыты в штате Миссури показали, что в холодную погоду коровы пьют больше воды, если ее слегка подогревать. Не установлено различий в потреблении воды и молочной продуктивности у коров, получавших мягкую или жесткую воду.