Молочному скоту, как известно, необходимы следующие минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, калий, хлорид натрия, сера, йод, железо, медь, кобальт, марганец, цинк, селен и молибден. Они нужны для формирования костной ткани, зубов, синтеза протеина, липидов, входящих в состав мышц, кровяных клеток и других тканей, для ферментативных систем, для поддержания нормального осмотического давления, для функционирования мышц, нервов.
Эти вещества обычно включаются в рационы молочного скота. Повышенной потребностью в минеральных веществах отличаются растущие животные (для формирования костяка), стельные (для развития плода) и особенно лактирующие животные для синтеза молока с высоким содержанием минеральных веществ.
Все животные нуждаются в минеральных веществах для поддержания жизненных процессов организма.
Макроэлементы
Эти вещества требуются животным в относительно больших количествах, особенно кальций, фосфор и хлорид натрия (соль). Жизненно важными являются также магний, калий и сера.
Кальций (Са) в основном необходим лактирующим коровам для секреции молока. Он используется также для формирования костяка, коагуляции крови, работы мышц и других процессов.
Концентрация кальция в молоке примерно 1,23 г/кг. Она не зависит от уровня кальция в рационе и костяке. Когда в рационе недостаточно кальция, корова может мобилизовать его из костяка. При этом содержание кальция в молоке остается таким же, как и на рационе, сбалансированном по кальцию. Однако, если в целом в рационе кальция недостаточно, продуктивность коровы снижается. Подсчитано, что мобилизация 10% резервов кальция костяка коровы массой 680 кг позволяет обеспечить кальцием производство 907 кг молока. Это, в частности, объясняет способность коров, особенно в начале лактации, секретировать большое количество молока даже при отрицательном балансе кальция.
Каждый килограмм молока жирностью 4% содержит в среднем 1,23 г кальция. Примерно 45% кальция, содержащегося в кормах, абсорбируется в организме коровы, поэтому рекомендуется на каждый килограмм молока включать в рацион по 2,7 г кальция. Телята абсорбируют 95% кальция молока. На поддержание жизни взрослой коровы (масса 650 кг) требуется 23 г кальция в сутки и по 2,7 г на каждый килограмм продуцируемого молока.
Дополнительно рекомендуется по 36 г кальция на животное в сутки в последние два месяца стельности. Даже когда высокопродуктивные коровы получают рационы, богатые кальцием, фосфором и витамином D, они часто секретируют в пик лактации кальция с молоком больше, чем усваивают его из кормов.
Опыты Канзасского университета показали, что при сбалансированности по кальцию и витамину D (300 тыс. ИЕ в неделю) рационы обеспечивают положительный баланс кальция у коров вначале лактации. Потребление 5 г кальция на 1 кг молока в дополнение к поддерживающей норме полностью обеспечивает потребности организма в этот период. Норма фосфора в период лактации 2,3 г на 1 кг молока.
В этом случае коровы используют запасы кальция из костяка. Кальций из костяка, использованный в начале лактации, восстанавливается в конце лактации и сухостойном периоде.
Фосфор (Р) был открыт в 1669 г. X. Брэндом, когда он выпаривал мочу человека и нагревал сухой остаток на песочной бане. Вещество светилось в темноте, воспламенялось в присутствии воздуха и горело очень бурно. Слово «фосфор» образовано из двух слов phos - свет и pherein - нести.
Зола тела содержит около 17% фосфора. Примерно 83% общего количества фосфора содержится в организме молодого скота и 87% - в организме взрослого скота.
Фосфор выполняет важные функции: входит в состав костей и зубов, буферных систем, ДНК и РНК, повышает эффективность использования корма, роста и воспроизводства, участвует в процессе обмена веществ (например, АТФ играет важную роль в переносе и использовании энергии в организме) и, конечно, в синтезе молока. Опыты ученых из штата Арканзас показали, что при увеличении в рационе количества фосфора уменьшается возможность возникновения родильных парезов. Фосфор важен и для повышения использования мочевины.
Недостаток фосфора сопровождается уменьшением концентрации неорганического фосфора в плазме крови (нормальный уровень 4-6 мг на 100 мл для коров и 6-8 мг для телят). При недостатке фосфора кости становятся хрупкими, ухудшается аппетит, резко снижается скорость роста. Кроме того, у скота замедляется наступление половой зрелости и снижается оплодотворяемость. Считают, что основной причиной низких воспроизводительных показателей молочного скота, обусловленных дефицитом минеральных веществ, является недостаток в рационах фосфора.
Телята переваривают около 94% фосфора молока, в то время как животные старшего возраста и лактирующие коровы переваривают только 55% фосфора рациона (этот процент может быть значительно выше для фосфора из люцернового сена). Рано отнятые молочные телки в возрасте нескольких недель хуже используют фосфор по сравнению с мясными телятами или ягнятами на подсосе. У животных крупных молочных пород костяк тяжелее, чем у большинства мясных пород, поэтому в их рацион включают больше фосфора, чем в рацион мясных коров.
Грубые корма, в особенности бобовые, содержат относительно много кальция и мало фосфора, поэтому более вероятен дефицит фосфора. Недостаток фосфора вызывает у скота снижение аппетита, часто - анкилоз суставов. У молодых животных может возникать рахит, что приводит к слабой кальцификации костей, искривлениям позвоночника и конечностей.
Соотношение кальций:фосфор. Так как соотношение кальций:фосфор в костях составляет 2:1 у старых животных (у молодых животных ниже) и так как в молоке оно равно: 1,3:1, очевидно, что оптимальное соотношение Са:Р в рационе молочных животных должно быть между 1:1 и 2:1, особенно для высокопродуктивных коров. Исследования Корнелльского университета показали, что и при свободном доступе к минеральным добавкам животным не удается самостоятельно регулировать (сужать или расширять) соотношение Са:Р.
Обеспечение потребности в кальции и фосфоре. Грубые корма в основном богаты кальцием, а концентраты содержат его мало. По содержанию фосфора картина обратная. Это очень важно учитывать, когда фермер меняет рацион с высоким содержанием грубых кормов на рацион с низким их содержанием, и наоборот. Кукурузный силос, широко используемый в кормлении молочного скота, содержит сравнительно мало и кальция, и фосфора, поэтому необходимо добавлять в рацион оба эти элемента. Лактирующие коровы, поедающие вволю бобовое сено, обычно получают достаточное количество кальция. Высокобелковые корма, такие, как соя, льняной или хлопчатниковый жмых, пшеничные отруби, - хорошие растительные источники фосфора.
Минеральные добавки для рационов молочного скота должны быть богаты фосфором и содержать кальция по сравнению с ним не больше, чем вдвое. Кальций- и фосфорсодержащими добавками являются костная мука, моно-, ди- и трикальцийфосфат.
Источниками одного лишь кальция является мел, мука из раковин устриц, а фосфора - диаммонийфосфат, моно- и динатрийфосфат, а также триполифосфат натрия. По вкусовым качествам лучшим источником кальция является костная мука, а фосфора - триполифосфат натрия. Опыты, проведенные в Швеции, показали, что по вкусовым качествам для молочных коров фосфат натрия превосходит дикальцийфосфат.
Для высокопродуктивных коров целесообразно добавлять к зерновым рационам 0,5-1,0% дикальцийфосфата или обесфторенного фосфата.
Соль (хлорид натрия). С незапамятных времен животные искали природные источники соли для удовлетворения потребностей в ней.
Американские первооткрыватели по мере продвижения на запад следовали за этими животными. История использования человеком соли наполнена романтикой и приключениями. Первая известная публикация по фармакологии, в которой дано описание 40 форм и типов соли, была сделана в Китае 4700 лет назад. Древняя широко распространенная в Греции торговля рабами в обмен на соль дала жизнь английской поговорке «не стоит его соли». Латинская фраза «salarium argentum» о специальном меню с солью для римских солдат была основой для образования английского слова «salary» - зарплата. В библии имеется более 30 ссылок на соль. Смерть тысяч солдат Наполеона при его отступлении из Москвы связывают частично с недостатком соли в их пище.
Тысячи британцев сидели в тюрьмах за незаконный ввоз соли в страну, где британские монархи имели монополию на соль; это же (по мнению зарубежных исследователей) послужило одной из причин революции во Франции. В США британский командующий лорд Хоув был признан победителем, когда он захватил запасы соли генерала Д. Вашингтона в 1777 г.
Бабкок С. М. в университете штата Висконсин первым в 1900 г. изучил проблему дефицита соли в рационах молочного скота. Он отметил, что коровы при переводе на пастбище прекращали лизать колеса тележек (уличный транспорт), так как улицы посыпали зимой солью для того, чтобы таял снег или лед. В начале 50-х годов ученые Корнелльского университета наблюдали, что через две недели после перехода к низкосолевым рационам коровы начинали лизать стойла, одежду рабочих и землю, а также пить мочу коров, получавших нормальное количество соли. Бабкок считал, что суточной нормой для лактирующих коров является 30 г (поддерживающая норма) и 2,2 г на каждый килограмм молока. Он заключил, что натуральные корма обычно содержат недостаточно соли. Коровы на низкосолевом рационе стараются сохранить соль в организме. Ученые Корнелльского университета наблюдали, что в моче таких коров натрия значительно меньше. Так как молоко содержит около 0,1% соли, основной путь удержания соли в организме - снижение уровня молокопродукции. Коровы подопытных групп, получавшие дополнительно 60 г соли в сутки, давали на 59% молока больше, чем коровы контрольных групп без добавок соли.
Дефицит соли проявляется у животных в потере аппетита, измождении, помутнении глаз, огрублении шерстного покрова. Кроме того, у лактирующих коров снижается живая масса и молочная продуктивность. Коровы быстро поправляются, когда в рацион добавляют соль. Симптомами недостатка соли являются нарушение координации движений, слабость, сердечная аритмия и смерть.
Ввиду того что соль не откладывается в организме коров в нужных количествах для нормального его функционирования, вводить ее нужно регулярно.
В литературе нет данных о дефиците хлора в рационах молочного скота. Скорее натрий является более жизненно важным для организма. Он, например, содержится в слюне в форме катиона.
В большинстве кормов растительного происхождения натрия мало. Солевой состав кормов варьирует. Грубые корма содержат больше натрия и хлора, чем зерно. Например, в среднем люцерна содержит 0,15% натрия и 0,28% хлора, в то время как зерно кукурузы соответственно лишь 0,01 и 0,04%. Поэтому коровы, получающие высококонцентратные рационы, больше нуждаются в добавке соли, чем коровы на рационах с большим количеством грубых кормов. Кукурузный силос также содержит меньше соли, чем люцерновый или травяной силос.
Потребность лактирующих коров в соли составляет 0,18% натрия, что эквивалентно 0,45% NaCl сухого вещества рациона. Для концентрированных кормов обычно достаточно добавлять 0,5% соли. При такой норме корова будет получать примерно 30 г соли на каждые 5,9 кг потребленных концентратов. Кроме того, животные должны иметь свободный доступ к соли. Обычно коровы потребляют больше соли в виде гранул, чем из лизунца, хотя обе физические формы являются приемлемыми. Повышенное потребление соли не вредно для коров, за исключением особо высоких доз, вызывающих диарею.
Магний. Около 0,05% тела животного состоит из магния. В организме молочных коров откладывается лишь необходимое его количество, остальное - выделяется с мочой. Хотя большая часть магния откладывается в костях, этот резерв мобилизуется с трудом, поэтому, когда молочные животные получают рацион с недостатком магния в течение нескольких дней, может развиться гипомагнезия. Возможно поэтому у коров, выпасавшихся на сочной траве, в которой доступность магния составляет 17%, очень быстро возникает тетания.
Симптомы недостатка магния включают раздражимость, гиперемию, пенообразование во рту, обильное слюноотделение, повышенную возбудимость и тетанию.
Гипомагнезийная тетания возникает из-за низкого уровня магния в крови, что обусловливается, в свою очередь, недостатком магния в рационе, в кормах (особенно пастбищных), невозможностью эффективно мобилизовать магний костяка животных. В рационах телят и лактирующих коров в норме должно содержаться соответственно 0,06 и 0,20% к сухому веществу рациона.
Калий. Хотя в целом рационы жвачных животных обеспечены калием, бывают случаи и его дефицита. Опыты в штате Мерилэнд показали, что на рационах, дефицитных по калию, симптомы такого дефицита возникают через 3-4 недели. Они включают: извращенный аппетит, облизывание шерсти других животных, пола, обкусывание деревянных частей станков. Шерстный покров таких животных жесткий, а кожа - менее эластична. Большинство грубых кормов содержит достаточно калия, в концентратах же - его мало. Поэтому фермер должен контролировать высококонцентратный рацион по содержанию калия, обеспечивая 0,5-0,8% к сухому веществу рациона.
Сера составляет примерно 0,15% тканей тела коров, в молоке содержится около 0,20% серы. Большая часть серы входит в состав аминокислот - метионина и цистина. В опытах с использованием (per os) радиоактивного сульфата натрия было доказано включение серы в состав указанных аминокислот протеина молока. Для молочного скота рекомендуется вводить в рацион 0,2% серы (в виде сульфата натрия). Специалисты по молочному скотоводству из университета штата Огайо установили, что уровень серы в рационе для лактирующих коров с суточной продуктивностью от 8 до 37 кг должен быть около 0,18% к сухому веществу рациона. Они отметили, что при использовании мочевины в качестве CAB в рационах жвачных потребность в сере увеличивается, так как в этом случае обычные источники серы - высокобелковые корма - заменяются мочевиной. Широко используемый в молочном скотоводстве кукурузный силос содержит мало серы (0,05-0,1%). Недостаток серы отрицательно влияет на переваримость целлюлозы и на соотношение ЛЖК, продуцируемых рубцовой микрофлорой. Для нормального использования мочевины жвачными рекомендуется соотношение азот:сера - 10:1.
Микроэлементы
Микроэлементы, необходимые молочному скоту, включают кобальт, медь, йод, железо, марганец, селен и цинк. Часто их вводят в рацион в виде смеси, с комбикормами, белковыми добавками и т. п.
Кобальт нужен рубцовой микрофлоре для синтеза витамина B12. Недостаток этого элемента характеризуется следующими симптомами: потеря аппетита, снижение живой массы, замедление роста, анемия, отсутствие координации движений, огрубление шерстного покрова, снижение молочной продуктивности, высокая смертность телят.
Не имея точных норм дачи кобальта, рекомендуется для молочного скота 0,07-0,1 мг на 1 кг сухого вещества корма. Рекомендуется смешивать 60 г сульфата кобальта или 40-50 г карбоната кобальта и 100 кг соли. Включение кобальта в рационы стельных животных дает возможность увеличить содержание кобальта в организме новорожденных телят и молозиве. Растущие молочные животные могут без опасения усваивать по 40-50 мг кобальта в сутки на 100 кг массы тела.
Медь. Факт дефицита меди у жвачных был установлен впервые в 1931 г. Симптомы недостатка меди: диарея, ухудшение аппетита, снижение живой массы, задержка роста, огрубление шерстного покрова, анемия. У коров на рационах, не сбалансированных по меди, наблюдается ухудшение воспроизводительных функций, задержание последа.
Опыты, проведенные в Калифорнии, показали, что избыток потребления меди может повышать содержание меди в молоке, что сопровождается появлением в нем привкуса. Профилактической мерой в зонах, бедных медью, является добавка к соли 0,5% сульфата меди.
Фтор. Значение его для молочного скота не установлено. Однако следует учитывать его токсический эффект, возникающий при ежедневном потреблении 1,4 мг и более фтора на 1 кг массы тела и характеризующийся снижением потребления корма и молочной продуктивности, анкилозом конечностей и в отдельных случаях гибелью животного.
Растущие телки могут переносить дозы фтора в 30 мг, а коровы - в 40 мг на 1 кг сухого вещества корма. Откармливаемые животные выдерживают более высокие дозы, так как они живут меньше. Фтор аккумулируется в костяке животного в течение всей жизни. Повышенное содержание фтора в корме приводит к аномалиям в костяке и разрушению зубов.
Йод был открыт около 160 лет назад, когда французские химики искали методы производства нитрата натрия для изготовления пороха для армии Наполеона. Несмотря на случайный характер открытия этого вещества, сейчас известна его огромная роль в жизни животного. Вскоре после открытия йода швейцарский врач, знакомый с древним способом лечения зоба жженой губкой, применил небольшие дозы чистого йода для лечения своих пациентов. Зоб постепенно исчезал, состояние их резко улучшалось, и больные поправлялись.
По мере накопления знаний о роли йода для организма человека было установлено, что щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин, состоящий на две трети из йода. Тироксин влияет на активность обменных процессов клеток тела. Когда в организме недостаточно йода, щитовидная железа функционирует с большим напряжением, извлекая жизненно важное вещество из крови, что служит причиной возникновения зоба.
Хотя минимальные потребности молочного скота в йоде четко не определены, установлено, что телята, матери которых в течение стельности получали в качестве единственного грубого корма кукурузный силос и соевый шрот, имели увеличенную щитовидную железу. Очевидно, соевый шрот содержит «гойтрогенные» вещества, способствующие образованию зоба. Поэтому добавки йода во все рационы на основе кукурузного силоса особенно важны. В период стельности и лактации потребность коров в йоде увеличивается. Йод входит в состав молока, но особенно много его в молозиве. При добавке йода к кормам обычно увеличивается его содержание в молоке. За исключением необычных условий (например, когда в кормах отмечается наличие большого количества гойтрогенных веществ), скармливание йодированной соли удовлетворяет минимальные потребности молочного скота в йоде. По нормам, принятым в нашей стране, на 1 кг сухого вещества корма рекомендуется давать 0,1 мг йода.
Железо. Дефицит железа для молочного скота не типичен, за исключением телят в молочный период и в случаях, когда в результате наличия ран у животных и при укусах насекомых-паразитов наблюдаются большие потери крови. Потребность молочных коров в железе не определена, а для телят в молочный период требуется 30-60 мг железа на животное в сутки для ускорения роста и повышения эффективности использования корма. Исследователи наблюдали, что телята, которым сразу же после рождения инъецировали декстран-железо, до 8-недельного возраста росли быстрее, имели лучшие суточные привесы по сравнению с контрольными телятами.
Марганец. Специфические нормы марганца для молочного скота также не определены. Однако установлено, что телки на рационах с низким содержанием марганца (30 мг на 1 кг сухого вещества корма) имели худшие воспроизводительные показатели (медленнее приходили в охоту, хуже оплодотворялись), чем те, которые получали по 60 мг марганца на 1 кг сухого вещества корма. В экспериментах на сельскохозяйственных животных, за исключением птицы, трудно демонстрировать влияние дефицита марганца. Хотя потребность молочного скота в этом элементе в общем невысокая, в ряде случаев (при повышении потребления кальция и фосфора) она увеличивается. Потребность молочного скота в марганце составляет 20 мг на 1 кг сухого вещества корма.
Молибден. Потребность в молибдене точно еще не установлена. Вместе с тем известно, что содержание его в грубых кормах до 3 мг на 1 кг считается нормальным, в то время как содержание молибдена более 20 мг/кг обычно считается токсичным. Эффективной считается добавка меди к рационам с повышенным содержанием молибдена, так как в организме эти два вещества являются антагонистами. Когда в рационе мало меди, даже малое количество молибдена является ядом, но при добавке меди толерантность организма к молибдену повышается. Симптомами высоких доз молибдена в рационах являются диарея, жесткость шерстного покрова, изменение его цвета, искривление позвоночника, глухота, слабость, истощение.
Селен. Биологические функции селена в организме еще до конца не ясны, однако известно, что они сходны с функциями витамина Е. В течение многих лет токсические свойства селена оставались слабо изученными, а его положительная роль была невыясненной до 1960 г., когда удалось установить, что дефицит селена вызывает у сельскохозяйственных животных атрофию мышц или беломышечную болезнь. Добавка в рационы коров во время стельности и лактации по 0,1 мг селена в виде селенита натрия на 1 кг сухого вещества корма обеспечивает профилактику этого заболевания, а 5 мг селена на 1 кг корма рациона является токсичной дозой для животных.
Цинк. Точные его нормы не определены, однако в опытах университета штата Джорджия и ряда экспериментальных станций установлена существенная роль цинка в рационах для скота. Паракератоз у скота, получающего траву с содержанием от 18 до 42 мг цинка (в 1 кг сухого вещества), уменьшается при оральном введении или инъекции цинка. Симптомы дефицита цинка у телят включают замедленный рост, снижение эффективности использования корма, глухоту, отеки конечностей с открытыми повреждениями, огрубление кожного покрова, дерматит (особенно конечностей, шеи, головы и вокруг ноздрей). Кроме того, раны заживают очень плохо. У лактирующих коров на рационах, дефицитных по цинку, снижается оплодотворяемость и продуктивность.
В опытах университета штата Джорджия у молочных телят при дефиците в рационе цинка развивался сильный паракератоз, в то время как телята, получавшие тот же самый рацион с добавкой цинка (40 мг/кг), не заболевали и давали хорошие привесы. Когда коровы содержались на рационах с низким уровнем цинка, концентрация цинка в молоке снижалась по сравнению с контрольной группой. На таких рационах эффективность трансформации цинка из корма в молоко повышалась. На 1 кг сухого вещества корма для молочного скота требуется 40 мг цинка.
Витамины для молочного скота
Ввиду того что жвачные синтезируют витамины группы В и витамин К в рубце, а витамин С - в тканях, основное внимание в практике кормления скота фермеры должны уделять витаминам A, D, Е.
Витамин А. О необходимости для молочного скота витамина А известно давно. Недостаток его проявляется в дегенерации слизистой дыхательных путей, ротовой полости, слюнных желез, глаз, кишечника, половых путей, почек, кожи. Кроме того, при недостатке витамина А понижается резистентность организма к инфекционным болезням, пневмонии и др.
Среди других симптомов гиповитаминоза А отмечаются диарея, снижение аппетита, истощение, замедление роста (у молодых животных); на поздних стадиях могут иметь место кератит, размягчение роговой оболочки, ксерофталмия и слепота. У стельных коров в этих случаях обычно сокращается период стельности, учащаются случаи задержания последа, рождения мертвых телят и в ряде случаев - слепых или с нарушенной координацией движений.
Для молочного скота 1 мг каротина (провитамина А) эквивалентен примерно 400 ИЕ витамина А. Опыты, проведенные в штате Коннектикут, показали, что 10,6 мг каротина на 100 кг живой массы является минимальной нормой потребности в нем растущих молочных телят. Учитывая, что уровень каротина и (или) витамина А в кормах влияет на уровень витамина А в молоке, а также что они необходимы для нормального течения процессов воспроизводства и т. п., необходимо заботиться о балансировании рационов по витамину А, особенно когда скармливаются грубые корма плохого качества или в ограниченном количестве.
Жвачные нуждаются в большом количестве витамина А, так как значительная часть его разрушается в рубце. Без добавок витамина А его дефицит наблюдается у коров, получающих рационы с высоким уровнем концентратов. Молозиво содержит в 10-100 раз больше витамина А, чем молоко, и обеспечивает потребность в витамине А новорожденных телят. При этом очень важно, что часть витамина А может быть отложена в печени. Содержание витамина А в молоке характеризует уровень этого витамина в потребленных кормах и (или) уровень его запасов в организме. В отличие от других компонентов молока, содержание в нем витамина А колеблется очень сильно. В пастбищный период в молоке может содержаться до 3 тыс. ИЕ этого витамина в 1 л, но в зимние месяцы его содержание может снижаться в 2 и более раза. При повышенных температурах увеличивается потребность животных в витамине А. Хорошими источниками витамина А являются зеленые корма свежескошенные), особенно пастбищные травы, а также сено из разнотравья. Отличными источниками этого витамина являются рыбий жир и синтетический кристаллический витамин А.
В сене через 6 месяцев хранения теряется до 75% каротина. Опыты в штате Миссури показали, что за год хранения в кукурузном силосе теряется от 25 до 50% витамина А.
Витамин D. Этот витамин играет огромную роль в отложении кальция и фосфора в костях и для кальцификации растущих костей. Недостаток его приводит к ослаблению костяка, способствует возникновению рахита. В этом случае концентрация кальция или фосфора (или обоих) в крови уменьшается, а концентрация фосфатазы в плазме увеличивается. Паратироидный гормон и витамин D являются регуляторами обмена кальция и фосфора. Функции паратироидного гормона - обеспечение относительно постоянной концентрации кальция в крови, а витамина D - включение кальция в скелет и выведение его из кишечника.
Кальцитонин (тирокальцитонин), секретируемый щитовидной железой, также участвует в обмене кальция и фосфора. При гиперкальцемии гормон быстро снижает содержание кальция в крови, ингибируя костную ресорбцию. При этом увеличивается выделение фосфатов с мочой.
Потребности телят от рождения до 7-месячного возраста в витамине D - 660 ИЕ на 100 кг живой массы. Хотя потребности коров в витамине D (поддерживающая норма для воспроизводства и лактации) точно не определены, считают, что профилактической суточной нормой является 5-6 тыс. ИЕ.
Вероятность возникновения гиповитаминоза очень мала, когда скот получает корма, облученные ультрафиолетовыми лучами (на солнце или искусственно). Силос и сено содержат значительное количество витамина D. Повышенные его дозы (20 млн. ИЕ на животное в сутки) за 3-7 суток до отела способствуют профилактике родильных парезов. Постоянное скармливание витамина D из расчета 70 тыс. ИЕ на 1 кг концентратов также снижает вероятность возникновения парезов у коров, предрасположенных к этому заболеванию.
Коровы, регулярно пользующиеся прогулками, не склонны к развитию гиповитаминоза D. Однако у животных, длительное время содержащихся внутри помещений, и особенно тех, которые получают высокие нормы кукурузного силоса, может возникнуть гиповитаминоз, если не вводить в корма витамин D. Хорошими источниками витамина D являются сено полевой сушки, облученные дрожжи, рыбий жир, синтетический витамин D. Сено искусственной сушки, не подвергавшееся солнечному облучению, содержит мало витамина D.
Содержание витамина D в молоке можно увеличить, скармливая лактирующим коровам облученные дрожжи. Витамин D добавляют в процессе переработки молока.
Витамин Е (токоферол). Недостаток его нетипичен для молочного скота. Экспериментальный дефицит витамина Е у телят по симптомам сходен с беломышечной болезнью, вызываемой недостатком селена. Пастбищная трава - лучший источник витамина Е для молочного скота. Свежая зеленая травяная резка также богата этим витамином. Балансировать рационы коров по витамину Е необходимо для профилактики появления специфического привкуса в молоке (возникающего в результате его окисления). Так как трава богата этим витамином, очевидно, что летом такой привкус возникает реже, чем зимой. Опыты, проведенные в штате Калифорния, показали, что эффективным профилактическим средством в этом случае является включение в рационы из люцернового сена и концентратов dl-альфа-токоферолацетата.
Витамин К. Потребности молочного скота в витамине К покрывают за счет его синтеза в рубце. Основное практическое применение этого витамина - для лечения отравлений молочного скота дикумаролом, накапливающимся в высоких дозах в заплесневелом сене из сладкого клевера. Это вещество, замедляющее свертывание крови, может вызвать общую потерю крови.
Витамины группы В. Эти витамины синтезируются микрофлорой рубца, а также содержатся в относительно больших количествах во многих кормах, поэтому взрослый молочный скот не испытывает в них недостатка. Однако телята в возрасте до 6 недель с недостаточно развитым Рубцовым пищеварением нуждаются в добавке витаминов группы В. Наиболее богатым их источником для молодняка крупного рогатого скота является обезжиренное молоко как в сухом, так и в жидком виде.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Обычно жвачные не нуждаются в добавках витамина С, синтезирующегося в тканях тела. Однако скорость его синтеза зависит, в частности, от уровня потребления витамина А, возраста и кондиций животных.