Козы были одними из первых одомашненных животных. Полагают, что они произошли от диких видов коз, обитающих в Малой Азии, Персии и соседних странах. В Библии козы упоминаются неоднократно. На древнейших гробницах фараонов имеются барельефы с изображениями коз, общипывающих листву на верхней части деревьев. В Марокко козы и в настоящее время объедают листья на деревьях, залезая высоко на тонкие сучья. Выносливые и устойчивые к болезням козы - превосходные пастбищные животные, прекрасно чувствуют себя на бедных пастбищах с грубостебельчатой растительностью, где молочные коровы, по существу, были бы обречены на голод. Эти свойства молочных коз в определенных условиях делают их непревзойденными среди животных, производящих молоко и мясо.
Козье молоко часто используется для изготовления лебена - кисломолочного деликатеса. Козы дают также мясо, шкуры и шерсть, идущую на изготовление ковровой пряжи и грубой одежды. Полые рога коз используются для изготовления сосудов, где хранят масло.
Хотя от коз получают менее 3% мирового производства молока, считают, что козьим молоком питается больше людей, чем коровьим. Это объясняется тем, что на густонаселенные страны Азии и Африки приходится около 70% поголовья коз всей Земли. Безусловно, потребление молока на душу населения в этих странах низкое. Козоводству принадлежит видное место в животноводстве многих стран.
Хотя коз разводят главным образом с целью получения молока и мяса, они также являются живыми игрушками для детей. Дети и женщины заботливо ухаживают за ними, тем более что они дают молоко для домашнего употребления. Козы особенно пригодны для самых юных любителей сельского хозяйства в районах с животноводческим уклоном. Кроме того, козы часто используются в научных исследованиях из-за их низкой стоимости и небольших затрат на содержание. В мире имеется приблизительно 400 млн. коз. Ведущими штатами в США по численности коз являются Калифорния, Орегон, Огайо, Висконсин, Пенсильвания и штаты Новой Англии.
Козье молоко используется для выработки широкого ассортимента молочных продуктов, особенно сыра различных сортов. Для изготовления сливочного масла оно используется редко. Козы дают высококачественную шерсть и кожу. Из шерстных пород наиболее популярны ангорские и кашмирские козы. Кожа идет на изготовление обуви, перчаток, переплетов книг, обложек записных книжек, сумочек, жилетов и других предметов.
Самец коз называется козлом, самка - козоматкой. Особь в возрасте до одного года называется козленком.
Свойства козьего молока
Со времен Гиппократа врачи рекомендовали козье молоко детям и больным, поскольку оно легко переваривается. Более того, люди, которые проявляют идиосинкразию (аллергию) к коровьему молоку, обычно хорошо переносят козье молоко.
Козье молоко широко используется в диетическом питании больных язвой желудка. Лица, страдающие аллергией, вызываемой некоторыми пищевыми продуктами, обычно могут выпивать козье молоко без отрицательных последствий. Козы обладают практически 100% способностью превращать каротин в витамин А, из-за чего козье молоко имеет белый цвет. Вследствие этого масло, сбитое из козьего молока, почти белое. Конечно, можно в него добавить растительные краски, как эта делается при изготовлении маргарина.
Интересно заметить, что молоко тиреоэктомированных коз имеет желтый цвет. Очевидно, щитовидная железа участвует в превращении каротина в витамин А.
По составу козье молоко напоминает коровье. Однако жировые шарики в нем меньше диаметром и ввиду этого проявляют тенденцию к сохранению взвешенного состояния (мало сливок), поэтому нет необходимости в механической гомогенизации. Сгусток козьего молока при скисании формируется мелкими, легкими хлопьями, которые легко распадаются и растворяются подобно сгустку молока женщины.
Исследования, проведенные в университете штата Миннесота, указывают, что низкий выход сливок из козьего молока, особенно при низких температурах, обусловлен отсутствием агглютинации эуглобулинов, а не малым размером жировых шариков, как это зачастую утверждают. Агглютинация эуглобулинов приводит к образованию более крупных шариков, которые тем не менее поднимаются вверх довольно быстро. Тот факт, что козье молоко не образует сливок при охлаждении, в основном объясняется малым количеством эуглобулинов, способных абсорбироваться на жировых шариках, а не отсутствием у шариков способности абсорбировать эти белки. Молоко, составленное путем смешивания сливок из козьего молока и обратом коровьего, легко образует сливки, в то время как молоко, составленное из коровьих сливок и козьего обрата, их образует слабо.
Вкус и аромат. Козье молоко, полученное в хороших санитарных условиях, имеет прекрасные вкусовые качества без каких-либо посторонних запахов. Те же факторы, которые отрицательно влияют на вкус и запах (аромат) коровьего молока, влияют точно так же и на козье молоко. Кроме того, поставщики козьего молока должны создавать такие условия, при которых козел будет содержаться отдельно от лактирующих козоматок (не ближе 50 м) с тем, чтобы молоко не впитало неприятный запах.
Охлаждение молока. Молоко после доения необходимо быстро охладить. Для фермера с небольшим хозяйством достаточно поместить бутылки или другие сосуды с молоком в чан с ледяной водой.
Чан должен вмещать по 3 л льда и воды на каждый литр молока. После охлаждения молоко можно хранить в бытовом холодильнике.
Парное молоко нельзя помещать в холодильник без предварительного водяного охлаждения, потому что теплообмен через воздух идет медленнее, чем через воду.
Другие продукты козоводства
Основными продуктами козоводства являются молоко, сыр, мясо, пух (мохер) и кожа. Знаменитая марокканская кожа изготовляется из козьих шкур. Воду и вино в библейские времена, а в некоторых странах и ныне, хранили и перевозили в козьих шкурах. Кроме того, некоторые из самых первых маслобоек были изготовлены из козьих шкур. Мясо коз обычно содержит мало жира.
Основные породы молочных коз в США
Первые значительные группы коз были завезены в США в начале 1900-х годов. Такие импортные породы, как тоггенбургская и зааненская, поступили из Швейцарии. Позже оттуда же были завезены французская альпийская и из Англии нубийская породы.
Эти четыре породы являются основными породами молочных коз в США. Менее распространенные породы включают швейцарскую альпийскую, мурсийскую (из Испании) и норвежскую.
Ламаншская порода коз была выведена в конце 1930-х годов на ферме Эйлы Фрей в штате Орегон. Характерными особенностями этой породы являются маленькие уши и превосходная продуктивность.
Французская альпийская порода коз
Выведена во французских Альпах и стала первой породой молочных коз, зарегистрированной в США в 1904 г. Животные этой породы имеют конусообразные, чуткие уши и живой темперамент. Масть варьирует от чисто-белой до чисто-черной, но обычно смесь белых и более темных волос придает ей голубоватый или коричневатый оттенок, переходящий в белые и темные пятна вдоль брюха и конечностей. Высота в холке у козоматок равна 74 см и более, живая масса 59 кг и более, а у взрослых козлов-производителей соответственно 86 см и более и 77 кг и более. Особи обоего пола могут иметь сережки и бороду. Очевидно, сережки являются рудиментами жаберных щелей, оставшимися от доисторических времен. Их можно состричь острыми ножницами.
Нубийская порода коз
Выведена англичанами путем скрещивания местных коз с козлами, импортированными из Индии и Африки.
Животные нубийской молочной породы имеют короткий волос и бурую, черную, белую, кремовую масти различных оттенков или же их сочетания. Они могут иметь один сплошной окрас или же быть пятнистыми и (или) пестрыми. Нубийские козы имеют своеобразные большие висячие уши и горбатый «римский» нос. Самцы имеют бороду. У взрослых козоматок высота в холке составляет 76 см и более, живая масса 59 кг и более, а у козлов соответственно 89 см и 84 кг и более. Нубийские козы обычно дают меньше молока, чем козы других пород, но концентрации питательных веществ в нем выше. Эта порода наиболее популярна в США.
Зааненская порода коз
Животные этой породы, вероятно, самые крупные среди швейцарских пород молочных коз. Высота в холке взрослых коз равна 73 см и более, живая масса 64 кг и более, а козлов-производителей 86 см и 84 кг и более. Зааненские козы имеют белую или кремовую масть и красное носовое зеркало. Волосы короткие, большинство животных комолые, на имеют бороду.
Полагают, что зааненские козы сохранили характерные им признаки по меньшей мере в течение 35 поколений и остаются чистопородными. Это интересно, так как они непрерывно смешивались с другими породами в течение многих столетий в Европе и Азии (это можно проследить до пятого столетия до н. э.).
Тоггенбургская порода коз
Эта популярная порода молочных коз получила свое название от названия долины в Швейцарии. Масть варьирует от светло-желто-коричневой до темно-шоколадной; вдоль области носа идут две светлые отметины и вокруг хвоста имеется белый треугольник. Конечности от запястья и от скакательного сустава до копыт белые. Высота в холке у козоматок составляет 69-79 см, масса 54-64 кг, у козлов соответственно 84 см и более и 73 кг и более.
Животные этой породы обычно не имеют рогов. Волосяной покров может быть коротким, длинным или вьющимся. Как козы, так и козлы могут иметь сережки и часто бороду.
Оценка экстерьера молочных коз
Условием правильной оценки экстерьера является знание статей тела козы. Козоматка молочной породы должна иметь угловатые формы, острый крестец, тощие ноги и длинные туловище и шею.
Рисунок. Стати молочной козы. 1 - затылок; 2 - лоб; 3 - спинка носа; 4 - ноздри; 5 - носовое зеркало; 6 - челюсть; 7 - горло; 8 - подгрудок; 9 - плечо; 10 - обхват груди; 11 - грудь; 12 - локоть; 13 - грудина; 14 - обхват брюха; 15 - запястный сустав; 16 - копытце; 17 - подошва; 18 - пяточная область копытца; 19 - рудиментарное копытце; 20 - молочная вена; 21 - передняя связка вымени; 22 - передняя часть вымени; 23 - сосок; 24 - кончик соска; 25 - дно вымени; 26 - копытце; 27 - бабки; 28 - скакательный сустав; 29 - пах; 30 - срединная связка вымени; 31 - задняя часть вымени; 32 - щуп; 33 - бедро; 34 - задняя связка вымени; 35 - молочное зеркало; 36 - седалищный бугор; 37 - корень хвоста; 38 - хвост; 39 - тазобедренное сочленение; 40 - маклок; 41 - ребра; 42 - корпус; 43 - холка; 44 - лопатка; 45 - шея; 46 - уши.
Спина должна быть крепкой, ребра длинные, округлые и широко расставленные. Широкая расстановка ребер у козы, как и у коровы, является признаком молочности. Основание грудной клетки должно быть широким, что является показателем большой емкости легких и крепости конституции. Ноги должны быть прямые. Копыта следует регулярно подрезать. Кожа здоровой лактирующей козы мягкая, тонкая и легко собирается в складки при ощупывании. Хорошее вымя должно быть емким, плотно прикрепленным, мягким, а не жестким и мясистым. После доения вымя должно уменьшаться в размере, становиться мягким, как тонкая кожаная перчатка.
Размножение коз
Исследования университета штата Миссури показали, что козоматки достигают 50% массы тела примерно в 4,5 месяца, а полностью - в 2-летнем возрасте. Коз не рекомендуют случать раньше 8-10-месячного возраста в зависимости от общего развития и массы (минимально 39-41 кг).
Козы имеют сезонный характер размножения. На северо-американском континенте большинство коз можно случать с сентября по март. Средняя продолжительность астрального цикла составляет 18-22 дня. Признаки эструса: беспокойство, движения хвоста, частое мочеиспускание, блеяние, опухание влагалища и слизистые выделения. Козы, как и коровы, вспрыгивают друг на друга. Осеменять коз следует на следующий день после появления признаков эструса. По длительности эструс продолжается от нескольких часов до 3 дней. Если известно, что данная матка обычно находится в состоянии эструса в течение 3 дней, осеменять ее надо на третий день.
Нормальная продолжительность развития плода у коз составляет 150+5 дней. Полновозрастные козы дают в приплоде в среднем по 2,1 козленка; козы 18-месячного возраста - по 1,5 козленка. Масса козлят при окоте составляет 2,6 кг, причем самцы несколько тяжелее, чем самки. Отношение полов в среднем приблизительно составляет 1,1:1,0.
Молодого козла с хорошим развитием можно начать использовать в случке приблизительно в 6-8-месячном возрасте с 6 или 8 козоматками в течение первого случного сезона. Во второй сезон (в 18-20-месячном возрасте) он может покрывать 25-30 козсматок и 50-60 или даже более за случной сезон при достижении полной зрелости. Козы обычно имеют высокую оплодотворяемость, что позволяет случать маток лишь один раз за охоту. В отличие от коз козлы-производители не имеют латентного (стерильного) периода случного сезона.
В 1963 г. д-р С. Баркер из Гвелфского университета (Онтарио, Канада) совершенствовал методику замораживания семени козлов. Этот вклад поощряет применение метода искусственного осеменения и сводит к минимуму потребность мелких козоводческих ферм в необходимости иметь козлов-производителей*.
Кормление молочных коз
Следует помнить, что козы подобно коровам и овцам могут использовать высококачественные грубые корма в больших количествах. Чтобы поддержать молочную продуктивность на высоком уровне, козам необходимо скармливать корма того же типа и качества, что и молочным коровам. Конечно, ввиду различий в величине тела козы поедают корма в гораздо меньших количествах, чем коровы (приблизительно одну шестую часть).
Однако по отношению к массе тела козы обычно поедают больше корма, чем коровы или овцы; сухого вещества, например, от 6 до 10% от массы тела, в то время как крупный рогатый скот и овцы поедают 2,5-3,0%. Интересно отметить, что в пересчете на каждые 100 кг массы тела козам на поддержание жизни в сутки требуется в 1,5 раза больше корма, чем коровам.
Однако, поскольку козы ежедневно поедают в 2-3 раза больше корма в расчете на единицу массы тела, они получают для синтеза молока соответственно больше доступных питательных веществ, чем коровы.
Суммарная эффективность продукции молока у молочных коз примерно такая же, что и у молочных коров.
В кормлении козлят существенным является обеспечение их молозивом. Козлят без матери в течение первых двух месяцев можно выращивать, выпаивая их из бутылки с соской. Многие козоводы теперь скармливают козлятам ЗЦМ (того же состава, что и для телят молочных пород). Экономически это разумная мера, поскольку козье молоко может быть реализовано за более высокие цены, чем ЗЦМ. Более того, козье молоко очень полезно для человека. Во многих местностях потребность в козьем молоке превышает его производство.
Нельзя забывать о кормлении козоматок в период сухостоя. Более двух третей роста плода происходит в последний месяц перед окотом. Таким образом, для того чтобы получить здорового, хорошо развитого козленка и сохранить хорошую упитанность козы с целью получения максимальной молочной продуктивности, нелактирующих молочных коз необходимо содержать на сбалансированном рационе. Сухостойным козам можно скармливать рацион с более низким содержанием протеина, чем лактирующим. Козы всегда должны иметь свободный доступ к соли, обогащенной микроэлементами.
Доение молочных коз
Принципы доения коров применимы также и по отношению к козам, за исключением того, что козы имеют только две молочные железы. Ласковое обращение во время доения - залог успешной работы с козами. Коз можно доить с любой стороны или же сзади. При запуске коз целесообразно использовать метод повышения внутривыменного давления. Когда доение резко прекращают, внутривыменное давление увеличивается и секреция молока прекращается.
Молочная продуктивность коз
Молочные козы обычно дают 3-4 л молока в сутки. В разгар лактации некоторые животные дают до 9 л молока. Коз обычно доят в течение 10 месяцев, затем следует 2-месячный сухостойный период перед следующей лактацией. Как и у коров, пик молочной продуктивности у коз достигается в 6-7-летнем возрасте. Средняя продолжительность продуктивной жизни козоматок равна 10-12 годам, хотя многие животные продолжают лактировать в 15-18-летнем возрасте.
Определение возраста коз
Возраст коз можно определить по их передним зубам на нижней челюсти (на верхней челюсти у коз зубов нет). Как козлята, так и взрослые животные имеют по восемь зубов, у козлят они маленькие и острые. В 12-месячном возрасте центральная пара выпадает и вырастают два больших постоянных зуба. Когда козам исполняется два года, два зуба по сторонам от первой пары заменяются на два более крупных, в возрасте около 3 лет коза имеет шесть постоянных зубов и около 4 лет у нее полный комплект из восьми постоянных зубов. Зубы у старых коз расходятся, начинают шататься и некоторые выпадают, поэтому старые козы, плохо используют пастбище.
Поведение коз
Козы - ласковые, игривые животные и сильно страдают, когда их оставляют одних или же отделяют от одностадниц. Козоматка, дающая молоко в больших количествах, резко снижает молочную продуктивность при переводе ее в другое стадо. Маловероятно, что она достигнет своего продуктивного потенциала снова до следующей лактации, поэтому есть смысл покупать два-три животных сразу из одного стада.
Взрослые козлы часто имеют злобный нрав, и с ними надо обращаться с осторожностью, особенно с рогатыми козлами. Интересно отметить, что после тысячелетних усилий вывести комолых коз этого в полной мере достичь не удалось.
Поскольку с недавних пор стало доступным искусственное осеменение коз замороженной спермой, нет необходимости содержать в стаде козла.
Специфический запах козла
У некоторых людей козы ассоциируются с неприятным запахом и антисанитарными условиями. Взрослый козел издает такой запах, особенно в случной сезон, козы же не выделяют запаха. Чтобы молоко коз не обладало этим специфическим запахом, коз и козлов следует содержать отдельно, за исключением периода случки.
Почему природа в качестве отличительной черты дала козлу специфический неприятный запах? Служит ли этот запах для отпугивания плотоядных от коз, без которого они были бы уничтожены? Роль запаха в общении между животными, по существу, для человека остается тайной. Запах козла выделяется двумя мускусными железами, локализованными за рогами несколько сбоку. У взрослых особей размер этих желез около 1-2 см2. В случной сезон железы увеличиваются на три складки. Как самцы, так и самки имеют мускусные пятна. У самок и кастрированных самцов они обычно маленькие и неактивны, так что запах незаметен. Полагают, что железы активируются мужскими половыми гормонами. Козоводы могут избавиться от этого запаха путем удаления козлов из стада (то есть переходом на искусственное осеменение). Выделение запаха козлами практически можно также прекратить, приложив раскаленное железо к мускусным железам за рогами в области желез. Мускусные железы можно удалить также хирургическим путем.
Болезни коз
Любопытно, что козы обладают значительной устойчивостью к туберкулезу - важному заболеванию человека и животных во многих странах, где разводят коз, - но восприимчивы к бруцеллезу и большинству других болезней и нарушений обмена веществ, которые поражают коров. Козы по сравнению с коровами более восприимчивы к паразитам и нуждаются в тщательной защите, особенно козлята и годовики. Инвазионные болезни представляют особо серьезную проблему, когда коз пасут вместе с овцами, которые также восприимчивы к паразитам.
Как и у других сельскохозяйственных животных, в период болезни у коз необходимо контролировать температуру тела. Нормальная температура тела у коз колеблется от 38 до 40° С, а у козлят на 0,5° С выше.
Хотя от молочных коз в США не получают значительного количества молока для питания, представители этого вида животных являются основными производителями молока во многих других странах. Козы используются во всем мире шире, чем любой другой вид молочных животных. Поголовье коз велико в горных районах, где их содержат на травянистых и кустарниковых пастбищах, а количество и характер растительности недостаточны для содержания молочных коров. Поэтому козы особенно популярны среди населения Индии, Африки, южной Европы и западной Азии.
Единственная местная коза США - дикая коза Скалистых Гор, но она никогда не одомашнивалась. Особенно популярны в США снежно-белые зааненские козы из Швейцарии, пестрые французские альпийские, гладкие нубийские с висячими ушами, прекрасной мастью и аристократическими носами и высокопродуктивные тоггенбургские. Ангорские козы, дающие мохер, для получения молока не используются.
Козы, так же как крупный рогатый скот и овцы, не имеют передних зубов на верхней челюсти. Каждый год до 4-5-летнего возраста у них происходит смена зубов, после чего остаются постоянные зубы.
Козы - общительные, подвижные и часто игривые животные - друзья человека. Они быстро начинают чувствовать себя покинутыми при оставлении их одних и отзываются повышением удоев на заботливый уход и хорошее кормление.
Козье молоко не более восприимчиво к запахам по сравнению с коровьим. При правильной обработке, охлаждении и хранении козье молоко является слегка сладким, вкусным, питательным и приятным напитком. Более того, вследствие небольшого размера жировых шариков и нежного сгустка оно легко усваивается организмом детей, больных и большинства лиц, не переваривающих коровьего молока.