Рецептуры сиропов для порционного мороженого и напитков и краткие указания по технологии их приготовления:
Сироп |
Рецептура (в кг на 100 кг сиропа) |
Краткие технологические указания |
Карамельный (для мороженого) |
Сахар свекловичный - 40,000 Вода - 59,585 Лимонная кислота пищевая - 0,400 Ванилин - 0,015 Жженый сахар до надлежащей окраски |
В кипящую воду вводят свекловичный сахар и лимонную пищевую кислоту (кристаллическую), а также жженый сахар до получения светло-желтого цвета. Фильтруют и охлаждают до 4-6° С |
Фруктовый (для мороженого) |
Сок натуральный плодоягодный - 51,0 Сахар свекловичный - 48,7 Кислота лимонная пищевая - 0,3 |
Плодоягодный сок вместе с сахаром нагревают до кипения, вводят раствор (в воде) лимонной пищевой кристаллической кислоты, фильтруют и охлаждают до 4-6° С |
Кофейный (для мороженого) |
Кофе натуральный молотый - 9,0 Сахар свекловичный - 27,3 Вода - 63,2 Агароид - 0,5 |
Нагревают воду и при температуре около 100° С вносят кофе; кипятят 2-3 мин, тщательно профильтровывают, вводят сахар и раствор агароида, после растворения еще раз профильтровывают, охлаждают до 4-6° С |
Мятный (для мороженого) |
Сироп инвертный - 99,2 Эссенция мятная - 0,8 |
В инвертный сироп при непрерывном размешивании вводят мятную эссенцию |
Шоколадный (для напитков с мороженым) |
Сахар свекловичный - 51,48 Порошок какао - 8,50 Вода питьевая - 40,00 Ванилин - 0,02 |
Порошок какао смешивают с сахарным песком, добавляют воду при температуре 85° С, размешивают, доводят до кипения, фильтруют и охлаждают до 5° С, добавляют раствор ванилина |
Кофейный (для напитков с мороженым) |
Сахар свекловичный - 51,0 Кофе натуральный молотый - 4,2 Вода питьевая - 44,8 |
Кофе с водой (1:5) кипятят; после 30 мин отстаивания фильтруют. Одновременно готовят сахарный сироп: сахар и воду кипятят, фильтруют. Сироп смешивают с кофейным экстрактом (вытяжкой), охлаждают до 5° С |
Чайный (для напитков с мороженым) |
Сахар свекловичный - 55,7 Чай натуральный - 2,1 Настой гвоздики - 0,1 Кислота лимонная пищевая - 0,1 Вода питьевая - 42,0 |
Чай (экстра или высший сорт) заваривают кипятком в отношении 1:10, доводят до кипения, кипятят 2-3 мин, оставляют на 30 мин для отстаивания. Фильтруют. Отдельно готовят сахарный сироп, сахар и воду кипятят, фильтруют, охлаждают. К сиропу добавляют чайный настой, лимонную кислоту и настой гвоздики, приготовляют настой гвоздики так же, как и для пряного меда. |