Вакуум-сатурационная установка марки АСМ (рис. 15) состоит из деаэрационной 1 и сатурационной 5 колонок; двух поршневых насосов 4 двойного действия, из которых один предназначен для подачи воды в сатурационную колонку, а другой - для создания разрежения в деаэраторе; эжектора 3; резервуара 2 для воды, циркулирующей через насос и эжектор, и электродвигателя.
Рис. 15. Схема вакуум-сатурационной установки марки АСМ: 1 - деаэратор; 2 - резервуар для воды; 3 - эжектор; 4 - поршневые насосы; 5 - сатурационная колонка.
Деаэратор представляет собой вертикальную колонку из нержавеющей стали, внутри которой помещены конусные тарелки. На крышке деаэратора имеются вакуумметр и штуцер, соединенный трубкой с водоструйным эжектором. Вода для деаэрации подается в верхнюю часть колонки и стекает тонкими пленками по конусным тарелкам. Поступление воды в деаэратор регулируется специальным регулятором уровня, соединенным с поплавком.
Нижняя часть колонки является сборником деаэрированной воды, который имеет указатель уровня воды и водоотборный штуцер. Деаэратор установлен на резервуаре для воды, циркулирующей через водоструйный эжектор, и соединен с ним фланцами.
В водоструйном эжекторе (рис. 16) для создания разрежения используется живая сила струи воды, выходящей с большой скоростью из непрерывно сужающегося сопла. Вода насосом подается в сопло, в конце которого она приобретает большую скорость, и с этой скоростью поступает в камеру смешивания. При этом в камере образуется вакуум.
Рис. 16. Водоструйный эжектор.
Сатурационная колонка (см. рис. 15), так же как и деаэратор, выполнена из нержавеющей стали. Она разделена горизонтальной решеткой на две части: верхнюю - сатураиионную и нижнюю, являющуюся сборником газированной воды. Деаэрированная вода подается в сатураиионную колонку поршневым насосом через штуцер и распылитель, смонтированные на верхней крышке колонки. На крышке имеются также предохранительный клапан, манометр и штуцер с трубкой для выпуска газовоздушной смеси.
В сатурационной колонке ниже разбрызгивателя между двумя решетками уложен слой наполнителя из керамических колец высотой 600 мм. Под слоем наполнителя размещен барботер для углекислого газа. В нижней боковой части колонки имеется два штуцера для присоединения ее к автоматическому регулятору уровня воды в сборнике. Газированная вода на розлив отбирается через водоотводную трубку в днище сборника.
Вода и углекислый газ перемещаются в сатураторе АСМ следующим образом. Охлажденная вода из сборника засасывается в деаэратор 1 под вакуумом, создаваемым водоструйным эжектором 3; здесь пб конусным тарелкам вода стекает вниз деаэратора - в водосборник. Вследствие вакуума из воды вытесняется воздух, который отсасывается из деаэратора тем же эжектором. Из водосборника вода откачивается насосом 4 в сатурационную колонку. Уровень воды в деаэраторе поддерживается автоматически поплавковым регулятором.
В сатурационной колонке вода разбрызгивается с помощью форсунок и стекает вниз по насадке в сборник газированной воды. На пути движения вода насыщается поступающим из барботера углекислым газом. Из сборника вода под давлением углекислого газа поступает на розлив. В верхней части колонки накапливается газо-воздушная смесь, которая периодически удаляется из сатуратора через газоотводную трубку и наблюдательный стакан. Интенсивность выделения газо-воздушной смеси не должна превышать 3 - 5 пузырьков в секунду.
В процессе работы в деаэраторе поддерживается разрежение 53 кн/м2 (около 400 мм рт. ст.); в сатураторе избыточное давление составляет 294-392 кн/м2 (3 - 4 кГ/см2). Производительность сатуратора 1500 л/ч. Степень насыщения воды газом 0,65% к массе при максимальной температуре 7° С. Потребляемая мощность 2 кВт.