Автотермоцистерна обычной конструкции не приспособлена для изобарического розлива кваса. В связи с этим Ф. Ф. Якубович несколько изменил конструкцию автотермоцистерны, что позволило герметизировать цистерну и применять изобарический розлив кваса.
Для сохранения углекислого газа в хлебном квасе розлив его из бродильно-купажного аппарата производится в герметизированные автотермоцистерны с устройством для изобарического розлива. В момент наполнения автотермоцистерны квасом в ней создается такое же давление, как и в бродильно-купажном аппарате. Розлив с применением противодавления называется изобарическим.
Для сравнения на рис. 108 показаны устройство верхней части обычной автотермоцистерны и устройство герметизированной автотермоцистерны по предложению Ф. Ф. Якубовича. Изменение конструкции заключается в следующем: улучшено уплотнение крышки люка; удален воздушник, а вместо него установлен штуцер с вентилем; на крышке цистерны установлен предохранительный клапан.
Рис. 108. Устройство верхней части обычной автотермоцистерны и герметизированной автотермоцистерны: а - обычная цистерна: 1 - крышка люка; 2 - воздушник; 3 - штуцер для налива кваса; 4 - зажимная гайка; 5 - шланг для налива кваса; б - герметизированная цистерна: 1 - крышка люка; 2 - вентиль; 3 - корпус стакана; 4 - стакан; 5 - байпасный шланг; 6 - предохранительный клапан; 7 - наливной штуцер; 8 - вентиль; 9 - накидная гайка; 10 - продуктовый шланг.
Изобарическое наполнение цистерны квасом производится, как показано на рис. 109. Крышка люка герметически закрывается. К штуцеру с вентилем на винтовой резьбе в корпусе 3 крепится контрольный стакан с байпасным шлангом. Другой конец шланга соединен с крышкой бродильно-купажного аппарата. Разливочный шланг прикреплен к наливному штуцеру.
Квас из бродильно-купажного аппарата, поступая под давлением компримированного воздуха в цистерну, вытесняет из нее воздух и без вспенивания и потери углекислоты заполняет цистерну. Полнота налива контролируется контрольным стаканом. При появлении в нем кваса все вентили перекрывают и цистерна считается готовой к отправке в торговую сеть.
Рис. 109. Изобарическое наполнение цистерны квасом: 1 - бродильно-купажный аппарат; 2 - автотермоцистерна; 3 - корпус контрольного стакана для определения полноты налива цистерны; 4 - предохранительный клапан; 5 - наливной штуцер с вентилем.