Влияние воды.
Для максимального протекания реакции меланоидинообразования вокруг молекулы белка требуется создать мономолекулярный слой глюкозы и мономолекулярный слой воды. Таким образом, наличие воды необходимо для осуществления реакции. Чем выше концентрация реагирующих веществ и меньше воды, тем интенсивнее образуются меланоидины.
Влияние концентрации реагирующих веществ и состава среды.
Для протекания меланоидиновой реакции оптимальным соотношением аминокислот к сахарам является 1:4 (по массе). При слишком больших концентрациях реагирующих веществ по мере протекания реакции меланоидины становятся все более нерастворимыми. Однако избыток сахара способствует образованию растворимых форм меланоидинов и при повышенных их концентрациях. Поэтому желательно некоторое смещение указанного соотношения в сторону увеличения содержания Сахаров.
Наряду с другими условиями состав среды определяет возможность протекания реакции. Введение в среду восстанавливающих Сахаров (глюкозы, пентозы) и других СО-соединений, а также введение в среду веществ, содержащих NН2-группы (аминокислот, белков и пр.) или NН4+, приводит к ускорению меланоидинообразования.
Влияние температуры и рН среды.
При нулевой и минусовой температурах реакция меланоидинообразования не протекает. С повышением температуры скорость реакции значительно возрастает. Однако при различных температурах образуются различные продукты реакции. В водных растворах с концентрацией сухих веществ около 50% ароматические вещества с наиболее приятными органолептическими свойствами образуются при сравнительно умеренной температуре (95-100° С).
При чрезмерно повышенных температурах легко образуются легкоокрашенные меланоидины, обладающие горьковатым вкусом и горелым запахом, что известно из производственной практики приготовления красящего солода (жженки). При незначительном повышении оптимальной температуры образования меланоидинов или продолжительном поджаривании солода меланоидины переходят в нерастворимые в воде гуминовые вещества; это приводит к значительному снижению красящей способности и экстрактивности получаемого солода. Поэтому оптимальной температурой приготовления красящего солода считают 160° С, несмотря на то, что максимальное количество красящих веществ в солоде образуется при температуре его поджаривания 190° С.
Реакция меланоидинообразования может протекать в довольно широких пределах рН среды, однако в щелочных средах она ускоряется.
Ингибиторы и ускорители реакции меланоидинообразования.
Меланоидинообразование, карамелизация и окислительные реакции покоричневения относятся к реакциям, в которых участвуют карбонильные соединения. Поэтому ингибиторами являются в первую очередь вещества, реагирующие с карбонильными соединениями, такие, как димедон, гидроксиламин, бисульфат. Эти вещества связывают разнообразные С = О соединения, возникающие на промежуточной стадии реакции меланоидинообразования, и тем самым прерывают дальнейший ход реакции. Например, связывание альдегидов димедоном приостанавливает реакцию меланоидинообразования. Из этого следует, что образование альдегидов является одним из важных этапов реакции.
Бисульфат способен реагировать с глюкозонами, редуктоном, 3-дезоксиглюкозоном и дегидроаскорбиновой кислотой, которые являются важнейшими продуктами реакции покоричневения.
Меланоидинообразование значительно ускоряется в присутствии солей молочной кислоты. Фосфатный буфер ускоряет реакцию между аминокислотами и глюкозой, а также реакцию покоричневения растворов чистой глюкозы.