Каптаж нисходящих источников с сосредоточенным выходом струи воды выполняется в виде камер для ее захвата. На рис. 71 приведена схема такого каптажа. Из источника через отверстие 1 вода попадает в ключевое отделение 2, где она «успокаивается»; затем через водослив вода переливается в отделение 4, из которого по трубе 5 она направляется к местам ее потребления. Излишек воды из отделения 4 поступает через водослив в переливную трубу 6. Для спуска воды и очистки устройства от осадков в отделении 2 имеется грязевая труба 7, а в отделении 4 - грязевая труба 8, снабженные задвижками. Переливная труба 6 и обе грязевые трубы присоединены к выводной трубе 9. Посредством водослива 3 можно измерить общее количество воды, проходящей через систему каптажа; на трубе 6 может быть поставлен водомер для учета воды, поступающей на потребление. В каптажной камере, как обычно, имеется вентиляционная труба 10.
Рис. 71. Схема каптажа нисходящего источника: 1 - отверстие для ввода воды источника; 2 - ключевое отделение; 3 - водослив; 4 - сборное отделение; 5 - питательная труба; 6 - переливная труба; 7 - грязевая труба; 8 - грязевая труба; 9 - выводная труба; 10 - вентиляционная труба.
Каптажные камеры и колодцы строят из бетона, железобетона, естественного или искусственного камня. При каптаже минеральных вод трубами в зависимости от состава вод для изготовления труб применяются стойкие против коррозии материалы - чугун, асбестоцемент, керамика, пластические материалы, нержавеющая сталь и др.