Физические основы дезодорации жиров и масел. Дезодорацией называется процесс удаления из жиров и масел ароматических и вкусовых веществ, придающих им характерные вкус и запах. Дезодорацию, как правило, применяют при. подготовке жиров для производства маргариновой продукции, майонеза и некоторых видов салатных масел. В тех случаях, когда масла и жиры готовят для последующей технической переработки, удаления ароматических веществ обычно не требуется.
Ароматические и вкусовые вещества. Абсолютно чистые жиры и масла не имеют специфического запаха. Они приобретают его от примесей, переходящих в жиры из сырья или образующихся при извлечении жиров из семян. Некоторые ароматические и вкусовые вещества накапливаются в жире в процессе его обработки. Например, в процессе гидрогенизации появляется новый характерный «саломасный» запах. В плохо промытом жире после щелочной рафинации появляется мыльный привкус. При чрезмерно длительном воздействии отбеливающих глин на жиры в них обнаруживается («землистый» привкус и т. д.
Ароматические вещества, образующие характерные вкус и запах жиров и масел, принадлежат к разным группам химических соединений. Как правило, содержание их в жире весьма невелико. Однако наши органы вкуса и обоняния устроены так, что они обнаруживают наличие в пище даже ничтожно малого количества ароматических и вкусовых веществ.
Большинство ароматических веществ имеет довольно высокую температуру испарения. Они, однако, во много раз ниже, чем температура кипения самих жиров - триглицеридов. Это свойство и используют при дезодорации. Жиры помещают в герметические аппараты и создают такие условия (температура, разрежение и др.), при которых ароматические вещества испаряются и отгоняются из аппарата, в то время как сами жиры остаются. Но при дезодорации улетучиваются ароматические вещества, растворенные в жире. Ни одним из известных в настоящее время методов не удаляются вещества, образующиеся в результате химических превращений жирных кислот, входящих в состав триглицеридов.
Особенно вредными примесями являются продукты окисления жирных кислот. При известной концентрации продукты окисления сообщают жиру неприятный запах, который в выраженной степени называют прогорклый и даже «олифистый». Никакой последующей обработкой удалить такой привкус и запах нельзя, и жир становится непригодным для пищевых целей. Поэтому очень важно все процессы дезодорации жиров вести в условиях, исключающих контакт жиров с воздухом.
Вместе с ароматическими веществами в процессе дезодорации жиров удаляются и некоторые другие примеси, которые способны испаряться и отгоняться при условиях, в которых обрабатываются жиры. К числу таких примесей относятся, в частности, свободные жирные кислоты, находящиеся в дезодорируемом жире. Поэтому кислотное число жира в процессе дезодорации уменьшается. Удаляются также пестициды.
Сущность процесса дезодорации. Известно, что для того, чтобы какое-либо вещество начало испаряться (начало кипения), необходимо, чтобы давление паров этого вещества, или, как принято называть в технике, упругость паров вещества, была выше давления, которое это вещество испытывает от окружающей среды.
Такие условия создаются двумя путями. Во-первых, можно повысить температуру, поскольку, чем выше температура вещества, тем больше упругость образующихся паров. Этот путь имеет известные ограничения, так как при очень большом повышении температуры могут начаться процессы разложения триглицеридов и жир будет испорчен. Кроме того, чем выше температура жира, тем более опасными становятся процессы окисления жирных кислот кислородом воздуха, который тем или иным путем попадет в жир. Во-вторых, интенсифицировать процесс испарения какого-либо вещества можно, если уменьшить давление, при котором оно происходит, т. е. если вести процесс в разреженном пространстве (под вакуумом).
Оба описанных пути используют в технике промышленной дезодорации жиров. В современных установках непрерывного действия процесс ведут при температуре 210-230°С (в некоторых установках до 250° С) и при остаточном давлении в аппарате 0,13-0,4 кПа (1-3 мм рт. ст.). В дезодорационных установках периодического действия жиры обрабатывают при температуре 160-190° С и при остаточном давлении 2-2,7 кПа (15-20 мм рт. ст.). При более высокой температуре и в условиях более глубокого вакуума длительность обработки жиров сокращается.
Но указанных двух условий недостаточно для удаления ароматических веществ жира, обладающих очень низкой упругостью паров. Поэтому используют еще один путь интенсификации процесса: обрабатывают жир острым водяным паром. Такое действие основано на следующем физическом законе. Известно, что если в сосуде находится не одно вещество, а два или несколько, то кипение их начинается тогда, когда суммарная упругость паров всех нагреваемых веществ будет выше давления окружающей среды. Концентрация разных веществ в образующейся смеси паров будет находиться в прямой зависимости от упругости паров каждого из них.
Когда через нагретый до высокой температуры жир, находящийся в герметическом аппарате, в котором создано разрежение, пропускают острый водяной (чаще всего перегретый) пар, обладающий очень высокой упругостью, в аппарате происходит бурное кипение. Водяной пар легко преодолевает остаточное давление в аппарате. В этих условиях ароматические вещества даже при своей очень низкой упругости паров начинают испаряться и их пары уносятся из аппарата в смеси с водяным паром.
Острый водяной пар в процессе дезодорации выполняет еще одну очень важную функцию. Попадая в жир в виде мельчайших пузырьков, он образует парожировую суспензию с огромной поверхностью контакта пузырьков пара с жиром. При этом испаряющимся ароматическим веществам надо проделать очень короткий путь, чтобы смешаться с водяным паром, это облегчает и ускоряет процесс дезодорации.
При малой концентрации и очень низкой упругости паров ароматические вещества, испарившиеся в одном месте, попадая в другой слой жира, могут снова конденсироваться и растворяться в нем. Поэтому в современных дезодорационных установках непрерывного действия предусмотрена обработка жира в сравнительно нетолстом слое (до 30-50 см). В аппаратах периодического действия высота слоя жира составляет 1,8-2 м, что, естественно, увеличивает длительность процесса.
Для улучшения качества дезодорируемого жира важно также сократить путь, по которому смесь паров (водяного пара и ароматических веществ) удаляется из дезодорационного аппарата, так как малейшее нарушение равновесия - температуры, давления - может привести к тому, что ароматические вещества сконденсируются и снова попадут в жир.
Следовательно, основные физические условия дезодорации жиров, следующие: высокая температура, глубокое разрежение, подача относительно большого количества острого водяного пара, уменьшение слоя дезодорируемого жира и сокращение пути отводимых паров. Желательно также обогрев участков, по которым пары выводятся из аппарата во избежание конденсации ароматических веществ и их возврата в дезодорируемый жир.
Подготовка жиров к дезодорации
Дезодорация является заключительной операцией в схеме рафинации жиров и масел для пищевых целей. От успешного ее проведения в значительной мере зависит качество получаемой продукции. В свою очередь эффект дезодорации - органолептические показатели дезодорированного жира - зависит от того, насколько хорошо были проведены предыдущие операции, насколько полно были удалены примеси на стадиях щелочной рафинации, промывки и отбеливания. Неполное удаление механических примесей, в том числе отбеливающих глин, приводит к тому, что они оседают на рабочей поверхности дезодораторов и при высокой температуре пригорают. При этом значительно ухудшаются условия дезодорации и снижается качество получаемой продукции.
Для получения жиров лучшего качества очень важно полнее удалить следы мыла и металлов, остающихся в них после предыдущих операций рафинации. Полное удаление мыла обеспечивается хорошей двукратной промывкой жира мягкой водой (конденсатом) после щелочной рафинации и последующего фильтрования.
Лимонная кислота связывает находящиеся в жире ионы металлов (железа, никеля и др.), превращая их в нерастворимые соединения. Благодаря этому повышается стойкость жира, он менее подвергается окислению, и улучшаются его органолептические свойства.
Обычно жир обрабатывают лимонной кислотой перед дезодорацией, а отделение от жира образующихся соединений совмещают с полировочным фильтрованием после дезодорации. На отдельных предприятиях добавляют лимонную кислоту в охлажденный дезодорированный жир перед полировочным фильтрованием.
Требования к водяному пару
Водяной пар, его свойства, параметры и качество существенно влияют на условия дезодорации жиров. В технологическом процессе он выполняет несколько функций. Во-первых, пар используют в качестве теплоносителя для нагревания жиров. Если дезодорация ведется при температуре 210-230° С, требуется греющий пар с температурой не ниже 230-250° С. Такую температуру имеет насыщенный водяной пар давлением на входе в аппарат 3-3,5 МПа (30-35 кгс/см2). Кроме того, водяной пар используют в качестве рабочего агента в пароэжекторных вакуум-насосах, обеспечивающих весьма низкое остаточное давление в дезодорационной системе.
Особенно важную функцию выполняет острый водяной пар, впрыскиваемый в массу жира. Во-первых, благодаря высокой упругости, этот пар выполняет основную работу по преодолению давления окружающей среды и благодаря этому облегчает испарение ароматических веществ; во-вторых он интенсивно перемешивает жир; на поверхности пузырьков водяного пара, пронизывающих жир, испаряются ароматические вещества.
Если в отношении пара, используемого для нагревания и для работы пароэжекторных вакуум-насосов, действуют общие условия, принятые в теплотехнике, то к острому водяному пару, впрыскиваемому в дезодоратор, предъявляются еще специфические требования, главные из которых заключаются в том, что этот пар не должен содержать никаких металлов, их солей и воздуха.
Соли металлов, уносимые водяным паром из паровых котлов, способны взаимодействовать с жирными кислотами, имеющимися в жире, и образовывать мыла. Мыла, накапливаемые в жире, придают ему неприятный мыльный привкус. Мыла кальция и магния представляют собой бурые липкие соединения, оседающие на стенках аппаратуры. При этом ухудшаются условия работы аппаратов и затрудняется последующая промывка оборудования и коммуникаций.
Чрезвычайно вредное влияние оказывает воздух, попадающий в дезодорационную аппаратуру. Находящийся в нем кислород при высокой температуре, с которой он контактирует с жиром, способен интенсивно окислять ненасыщенные жирные кислоты. Образующиеся при этом продукты реакции резко ухудшают органолептические свойства жира. Реакция окисления усиливается, если в жире находятся соли железа, кальция, магния и других металлов.
Поэтому на предприятиях, где хорошо организована работа по повышению качества продукции, водяному пару уделяется большое внимание. Воду, подаваемую в паровые котлы, предварительно подвергают химической очистке, при которой вода достаточно полно освобождается от солей жесткости. Затем воду подвергают деаэрации, в результате чего из нее удаляются воздух и другие растворенные в ней газы.
При движении пара от котельной к производственным цехам может подсосаться воздух в результате неплотностей в соединениях и арматуре. Поэтому необходимо тщательно следить за исправностью паропроводов.
Как указывалось ранее, упругость паров при перегреве повышается. Поэтому обычно для дезодорации предпочитают применять водяной пар, перегретый до 300-350° С. Перегрев чаще всего осуществляют при помощи локальных пароперегревателей, устанавливаемых непосредственно у дезодорационных аппаратов.
Качественные показатели дезодорированных жиров и масел
В процессе дезодорации из жиров отгоняются примеси, придающие жирам характерные признаки вкуса и запаха. В таких случаях говорят, что жир стал обезличенным. После хорошей дезодорации трудно отличить по вкусу и запаху один вид масла от другого. В то же время они сохраняют обезличенный «жирный», или «маслянистый», вкус. В производственных условиях при нарушении условий дезодорации получаются жиры, которые имеют некоторые привкусы и пороки, обнаруживаемые при органолептической оценке.
Дезодорированные жиры могут приобретать нежелательные вкус и запах также после дезодорации, в результате хранения при высокой температуре, контакта с большим количеством воздуха и др. Приобретаемые жиром вкус и запах могут не совпадать с первоначальными свойствами исходного жира. Чем больше высоконепредельных жирных кислот содержится в дезодорированном жире, тем больше опасности появления в нем посторонних привкусов в процессе хранения.
Наиболее часто встречающиеся пороки вкуса и запаха и их причины характеризуются данными, приведенными ниже.
Порок вкуса и запаха |
Причина порока |
Сырой (органолептически определяется как вкус и запах исходного жира) |
Неполнота дозодорации, обусловленная нарушением оптимальных условий процесса: низкая температура жира, недостаточное разрежение, недостаточное время процесса |
Нечистый (органолептически трудно различаемые и неопределяемые пороки вкуса) |
Неполнота дезодорации, наличие в жире веществ, несвойственных исходному продукту. Эти вещества могут образоваться в результате нарушений условий дезодорации и изменений жира под действием высокой температуры, контакта с воздухом, загрязненной внутренней поверхности дезодоратора (наличие нагара) и др. |
Салистый (органолептически определяемый в полости рта как вяжущий и обволакивающий слизистую поверхность) |
Неполнота дезодорации при переработке твердых жиров, в том числе за счет недостаточной температуры |
Металлический (органолептически определяемый кончиком языка) |
Неполнота дезодорации, обусловленная наличием в дезодораторе металлических мыл, сильного воздействия отбеливающих глин, нечистоты внутренней поверхности дезодораторов, использованием острого пара, содержащего окислы металлов. |
Олеистый |
Неполнота дезодорации, обусловленная наличием продуктов окисления, трудно удаляемых при недостаточно высокой температуре процесса. |
Бобовый |
Возникает в соевом масле при неудовлетворительных условиях хранения дезодорированного жира. |
Качество дезодорированных жиров обычно оценивают по 50-балльной шкале, пользуясь признаками, указанными ниже.
Признаки // Баллы
Совершенно чистый без привкуса и запаха - 47-50
Вкус дезодорированного жира с едва заметным отклонением - 43-46
Вкус дезодированного жира со слабовыраженным привкусом - 41-42
Кислотное число товарных дезодорированных масел не должно превышать 0,4-0,5 мг КОН, у подсолнечного масла со Знаком качества - не более 0,25 мг КОН. Содержание влаги и летучих веществ в дезодорированном масле не более 0,1-0,15%. В этом масле не должно быть механической взвеси.
При дезодорации жиров и масел предельные нормы отходов - 0,15% от массы обрабатываемого продукта, безвозвратные потери - 0,05%. При дезодорации кокосового масла, содержащего значительное количество глицеридов летучих кислот, потери увеличиваются до 0,3%.