Технический прогресс, осуществляемый во всех отраслях народного хозяйства, направлен на повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов, на улучшение санитарно-гигиенических условий труда и повышение безопасности. Мероприятия по охране труда и технике безопасности входят в общий комплекс организации производства.
Современный уровень техники рафинации жиров позволяет обеспечить безопасные условия работы, если обслуживающий персонал соблюдает действующие на рабочих местах технологические инструкции и правила техники безопасности. Подробные указания по безопасным условиям работы применительно к конкретным условиям работы предприятия даются в инструкциях, имеющихся на рабочих местах. Основные меры, предупреждающие травматизм, описаны при рассмотрении технологических процессов. В этом разделе приведены некоторые дополнительные сведения общего порядка.
Инструктаж по безопасным условиям работы
Каждый рабочий при приеме на работу проходит инструктаж по безопасным условиям работы.
Вводный инструктаж проводит инженер по технике безопасности предприятия. Его задачей является ознакомление рабочего с общими правилами по технике безопасности, производственной санитарии и с правилами поведения на территории и в цехах данного предприятия с учетом специфических условий его работы. Затем проводят инструктаж на рабочем месте.
Инструктаж на рабочем месте проводит мастер, начальник смены или цеха, в непосредственное подчинение которого поступает рабочий. В процессе этого инструктажа рабочего знакомят с технологическим процессом, устройством, назначением и правилами обслуживания аппаратов, машин и агрегатов, к обслуживанию которых он допускается. При этом внимание рабочего фиксируется на наиболее ответственных и опасных зонах и участках работы. В этот же период рабочему объясняют принцип работы приборов контроля и регулирования процессов, предохранительных приспособлений.
В инструктаж на рабочем месте входит также ознакомление рабочего с правилами подготовки оборудования к пуску, с требованиями содержания рабочего места, инструмента и инвентаря.
Отдельно проводится инструктаж по правилам обращения с электрооборудованием, с оборудованием, работающим под давлением, говорится о порядке аварийной остановки оборудования.
В процессе инструктажа на рабочем месте рабочий знакомится с правилами личной гигиены и профилактики. В заключение инструктажа рабочему выдают инструкции по технике безопасности на рабочих местах.
Инструктаж периодически повторяют. При изменении техники или технологии производства проводят новый инструктаж.
О проведенном вводном инструктаже на рабочем месте или повторном производится соответствующая запись, у которой должна быть подпись рабочего.
До начала работы рабочий должен надеть спецодежду в соответствии с табелем, установленным для каждой профессии.
Предупреждение травматизма на рабочих местах
При работе с едкими щелочами и серной кислотой основная опасность - ожоги, сопровождающиеся разрушением ткани. Особенно опасно, если растворы попадут в глаза.
При работе с едкими щелочами рабочий должен одеть резиновые сапоги, хлопчатобумажный комбинезон, резиновые перчатки и защитные очки. При работе с минеральными кислотами персонал должен одевать шерстяной костюм, резиновые сапоги, резиновые перчатки и защитные очки. Кроме того, на рабочем месте необходимо иметь ведро с чистой водой, чтобы быстро промыть участки кожи, на которые случайно попала щелочь или кислота.
Разбавление крепкой серной кислоты водой сопровождается выделением большого количества тепла, содержимое аппарата быстро нагревается, поэтому при разбавлении кислоты ее постепенно вливают в воду, а не наоборот. Если воду вливать в кислоту, температура ее может подняться до кипения, массу выбросит из аппарата, что может вызвать ожоги обслуживающего персонала.
Переносить пробы кислот и щелочей можно только в специальных ящиках с ручкой.
При работе с горячими жирами задача сводится к защите персонала от ожогов, получаемых при попадании на одежду или тело горячих жидкостей. Основные профилактические мероприятия следующие.
Во время нагревания жиров, содержащих влагу, глухим паром без перемешивания имеется опасность выброса их через верх резервуара. Влага, нагретая до температуры 100° С, превращается в пар, который вспенивает массу жира и может выбросить его через край аппарата или коробки, в которой осуществляется нагрев. Для борьбы с этим явлением целесообразно жир перед нагреванием выдержать некоторое время в спокойном состоянии, отстоявшуюся воду спустить через жироловушку, а затем подогревать жир при перемешивании.
При продувке коммуникаций по окончании перекачки застывающих жидкостей, перед тем как включить пар для продувки коммуникаций, необходимо проверить, правильно ли переключены краны, задвижки и вентили и открыт ли кран на выходном патрубке в аппарат, в который поступает вытесняемая из трубопровода жидкость. Не следует во избежание ожогов заглядывать в открытый аппарат, в который проводится продувка. Паровой вентиль для продувки необходимо открывать медленно, постепенно, следя за давлением пара по манометру. Аппарат, коробка или мерник, в которые поступает выдавливаемая паром жидкость, должны быть снабжены крышками, предупреждающими выплескивание жидкости из приемного сосуда, и открытой трубой сообщающейся с атмосферой.
При работе с растворителями (бензином или гексаном) необходимо помнить, что накопление их в воздухе может создать взрывоопасную смесь.
Для предупреждения попадания растворителя или его паров в рабочие помещения все аппараты, в которых ведется работа с летучими растворителями, изготавливаются в закрытом, герметичном исполнении, рассчитанном для работы с пожаро- и взрывоопасными материалами. Эта аппаратура соединяется через дыхательные клапаны герметичными трубопроводами с так называемой дефлегмационной системой. Дефлегмационная система конденсирует и улавливает пары растворителя, благодаря чему снижаются потери его, предупреждается образование в помещении взрывоопасной смеси паров растворителя с воздухом, а также загрязнение окружающей среды.
Обслуживающий персонал должен особо тщательно следить за тем, чтобы все аппараты, в которых ведется работа с растворителями, были плотно закрыты, а соединения насосов и трубопроводов были плотно затянуты и не давали течи или капели. В помещениях необходимо особо тщательно соблюдать все предусматриваемые соответствующими инструкциями правила противопожарной безопасности и не допускать появления источника огня или искрения. Ремонт оборудования, особенно в тех случаях, когда он сопряжен с огневыми работами, в том числе со сваркой, можно производить только после полного освобождения от растворителя всего оборудования и трубопроводов, хорошей пропарки их острым водяным паром. На проведение ремонта в этих цехах необходимо получить письменное разрешение администрации.
У аппаратов, предназначенных для работы с растворителями, устанавливаются специальные взрывобезопасные электродвигатели и в помещениях - взрывобезопасные светильники. Оборудование размещают в помещениях, которые рассчитаны для работы с взрыво- и пожароопасными материалами.
При зачистке баков, коробок, резервуаров и цистерн их отключают от общих коммуникаций, устанавливая заглушки. Температура стенок защищаемых сосудов перед спуском в них рабочего не должна превышать 40-45°С.
Зачистку должны производить двое рабочих в возрасте не менее 20 лет. Рабочий, опускающийся в резервуар, должен надеть предохранительный пояс, соединенный прочной веревкой, выходящей наружу резервуара и надежно закрепленной вверху на случай необходимости аварийной эвакуации. Второй рабочий должен находиться неотлучно, наблюдая через верхний люк за состоянием рабочего, спустившегося в резервуар или цистерну, оказывая ему в случае необходимости экстренную помощь.
Для освещения можно пользоваться переносной лампой шахтерского типа напряжением 12 В. Лампа должна быть защищена металлической сеткой.
Содержание помещений
Санитарное состояние. Первое условие безопасности на производстве - чистота и порядок у рабочего места. Чтобы не было падений и травматических повреждений, пол должен быть сухим и чистым. Если жиры случайно попали на пол, их нужно тщательно собрать, а пол насухо протереть шваброй или тряпками.
Если разлит раствор щелочи, то соответствующий участок пола посыпают сухими древесными опилками, которые затем собирают металлическим совком или лопатой (не дотрагиваясь до них руками) и выбрасывают их в металлический мусорный ящик. Затем необходимо промыть пол водой и вытереть насухо тряпками. В тех случаях, когда в рабочем помещении имеется канализационный трап, щелочь можно смыть в трап, осторожно поливая пол водой из шланга; глаза при этом должны быть защищены предохранительными очками, а руки - резиновыми перчатками.
Одновременно с уборкой помещения необходимо ликвидировать причины, вызвавшие попадание жидкости на пол: подтянуть болты на фланцах трубопроводов или исправить сальниковые уплотнения запорной арматуры.
Приямки, траншеи и другие отверстия в полах должны быть надежно закрыты плитами.
Вентиляция. Рафинация жиров не связана с применением или выделением вредных, ядовитых или опасных веществ. При соблюдении установленных технологическими инструкциями правил ведения процессов производства можно полностью обеспечить нормальные и безопасные условия для персонала.
Поддержание в производственных помещениях необходимого температурно-влажностного режима осуществляется при помощи приточно-вытяжной вентиляции. Водяной пар, выделяющийся на операциях, проводимых при температурах выше 50-60° С, удаляют при помощи местных вытяжных труб. Для удаления пыли, образующейся при обслуживании отдельных аппаратов, например при выгрузке из тары кальцинированной соды или отбеливающих порошков, обычно предусматривают местные вытяжки с принудительной тягой.
На рабочих местах с повышенной температурой, например у дезодораторов, для создания наиболее благоприятных условий для персонала устраиваются местные воздушные души.
Поверхность машин и аппаратов, в которых технологический процесс осуществляется при температуре выше 45° С, а также соответствующие трубопроводы покрываются тепловой изоляцией.
Освещение. Нормальное освещение производственных и подсобных помещений имеет большое значение для охраны труда, обеспечения высокой производительности труда и предупреждения несчастных случаев.
В производственных помещениях с постоянным пребыванием рабочих должно быть предусмотрено устройство окон с застекленными рамами для обеспечения в дневное время суток естественного освещения.
Искусственное освещение определяется при помощи условных единиц - люкс на 1 м2. В производственных помещениях освещенность должна быть 20-30 лк/м2 при установке обычных ламп (ламп накаливания) или 75-100 лк при освещении люминесцентными светильниками (лампы дневного света).
Манометры, термометры и другие указывающие приборы должны быть установлены так, чтобы они были хорошо освещены и отчетливо видны обслуживающему персоналу.
Техника безопасности при обслуживании электрооборудования
С повышением уровня механизации и автоматизации производства расширяется применение электрических машин, аппаратов, приборов, инструментов и др. Соответственно с этим расширяются профилактические мероприятия против поражения электрическим током.
Действие электрического тока заключается в поражении нервных тканей человеческого организма, что в определенных условиях может привести к смертельному исходу. Кроме того, электрический ток может вызвать местные ожоги.
Степень поражения электрическим током зависит от его напряжения и длительности воздействия. На наших предприятиях электрический ток в сетях, питающих технологические установки, имеет напряжение 220 и 380 В; в осветительных сетях - от 110 до 220 В.
Поражение электрическим током зависит также от самочувствия человека. Лица в нетрезвом состоянии, переутомленные, в состоянии сильного раздражения подвержены большей опасности поражения электрическим током, чем трезвые уравновешенные люди. Повышенная влажность и запыленность воздуха рабочего помещения, тела и рук рабочих также повышает опасность поражения электрическим током.
Защита от поражения электрическим током включает большой комплекс специальных мероприятий, осуществляемых при монтаже и периодически возобновляемых при ремонте оборудования. Основными из них являются правильное устройство электрооборудования, включая электродвигатели, питающие электрические сети, и пусковые приборы. У них не должно быть оголенных мест, которые могут вызвать прикосновение к токоведущим частям. Важное значение имеет устройство заземления всего стационарного технологического, транспортного и энергетического оборудования, а также металлических площадок и конструкций. Для заземления к оборудованию и конструкциям приваривают металлические шины, по которым отводится электрический ток, случайно попавший или возникший в оборудовании.
При всех условиях защита от поражений электрическим током предусматривает правильную эксплуатацию электрооборудования обслуживающим персоналом в соответствии со cпeциальными инструкциями, разрабатываемыми по каждому рабочему месту.
Ремонт и исправление электродвигателей, электрических сетей и пусковых приборов могут производить только рабочие, имеющие соответствующую подготовку, и только после снятия напряжения, о чем у пусковых приборов устанавливается специальный плакат. Переносные электрические лампы должны питаться через понижающий трансформатор от специальной сети напряжением не более 12 В. Лампа должна быть защищена предохранительной сеткой. Нельзя самовольно включать в электрическую сеть добавочные двигатели или приборы, так как это может вызвать перегрузку, сопровождающуюся перегревом и опасностью воспламенения изоляции, что может стать источником пожара. По этой же причине категорически запрещается применение самодельных предохранителей.
При обслуживании электрооборудования необходимо пользоваться индивидуальными защитными средствами - специальными (диэлектрическими) резиновыми перчатками, галошами или ботами, изолирующими резиновыми ковриками или подставками. Для ремонта применяется специализированный инструмент - клещи, отвертки и т. д. Защитные средства и инструмент периодически проверяют.
Противопожарные мероприятия
Ремонтные работы с применением электрической или газовой сварки или открытого огня в рафинационном производстве могут производиться только после письменного разрешения технического руководства и в присутствии назначенного им ответственного лица. Аппаратура и технологические резервуары должны быть полностью освобождены от всех видов жирового сырья и других сгораемых видов материалов. Сварочные работы в аппаратах, в которых находились горючие вещества, возможны только после тщательной их промывки и пропарки водяным паром. Ткани, пропитанные маслом, склонны разогреваться и даже самовоспламеняться. Поэтому масляные тряпки надо держать в стальных плотно закрывающихся ящиках. По этой же причине фильтровальные салфетки, пропитанные маслом, после снятия с фильтр-прессов, не следует оставлять в рафинационном цехе, их следует сразу же отправлять в прачечную.
Не разрешается разогревать застывшие в трубопроводах жиры при помощи открытого огня - паяльной лампы, факела и т. п.
Курение на рабочих местах не допускается; для курения отводятся специальные места, обычно у бытовых помещений.
Не следует загромождать проходы, площадки и лестницы, а также подходы к шлангам противопожарного водопровода.
Первая медицинская помощь
Во всех случаях, когда человеку требуется оказать помощь, его необходимо вынести на свежий воздух и немедленно вызвать работника медицинского пункта.
Первая помощь, которая оказывается пострадавшему до прибытия медицинского персонала, заключается в следующем.
При химических ожогах обожженную часть тела тщательно обмыть водой в течение 10-15 минут. Затем пораженное место обработать 2-3%-ным раствором борной кислоты при ожоге щелочами или 2-3%-ным раствором питьевой соды - при ожоге кислотами. При попадании вредных веществ в глаза необходимо обильное промывание водой.
При термических ожогах отдельных частей тела кожу в окружности ожога необходимо протереть спиртом, одеколоном или 2%-ным раствором перманганата калия. На обожженную поверхность наложить сухую стерильную повязку.
При ушибах на пораженное место следует прикладывать холод в течение 15-20 минут; затем на область ушиба накладывают тугую повязку и продолжают охлаждение компрессом 1-1,5 ч.
При переломе в первую очередь необходимо обеспечить неподвижность места перелома (по крайней мере, двух суставов), для чего вдоль переломленной поверхности с обеих сторон приложить шины из гладких дощечек или плотного картона, которые следует туго перебинтовать.
При ранении порезы и раны необходимо смазать по краям йодной настойкой и перевязать марлевым бинтом из индивидуального пакета, находящегося в цеховой аптечке.
При поражении электрическим током необходимо быстро отключить установку, которой касается пострадавший. Если это сделать быстро нельзя, пострадавшего необходимо отделить от токоведущих частей, не прикасаясь незащищенными руками к открытым частям тела пострадавшего, так как это может повлечь за собой поражение электрическим током.
После отсоединения от токоведущих частей пострадавшего необходимо уложить удобно, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, растереть и согреть тело. Если пострадавший плохо дышит редко и судорожно, - надо сделать ему искусственное дыхание.
Независимо от принимаемых мер необходимо немедленно о всех несчастных случаях сообщить в медицинский пункт и вызвать врача.