В подсолнечном масле растворены высокоплавкие воскообразные вещества, которые при хранении выпадают из масла и оседают на дне аппарата или бутылки, если оно выпускается в фасованном виде. Они образуют объемистый осадок или остаются в масле в виде очень тонкой взвеси (по ГОСТу такая взвесь называется «сеткой»). Отсутствие в подсолнечном масле воскообразных веществ не снижает его пищевого качества, но улучшает его товарный вид. Поэтому при подготовке к выпуску фасованное масло на некоторых предприятиях дополнительно обрабатывают с целью отделения высокоплавких воскообразных продуктов.
Аппаратурно-технологическая схема охлаждения и фильтрования подсолнечного масла для отделения воскообразных веществ.
Гидратированное, высушенное подсолнечное масло из приемного резервуара насосом перекачивается через два последовательно установленных трубчатых холодильника. В первом из них масло охлаждается водой до 20-25° С, во втором - рассолом от холодильной установки до 10-12° С.
Охлажденное масло поступает в аппарат-экспозитop. Здесь при очень медленном перемешивании происходит кристаллизация высокоплавких воскообразных веществ, которые образуют мелкие твердые включения в жидком масле. Получающиеся твердые вещества отделяют от масла фильтрованием. Но холодное масло имеет большую вязкость и медленно фильтруется. Поэтому масло перед фильтрованием слегка подогревают в нагревателе до 18-20° С.
Воскообразные вещества имеют такую структуру, которая быстро закрывает поры фильтрующей ткани, затрудняя процесс. Для предупреждения быстрого забивания фильтрующей поверхности в смесителе добавляют в масло 0,1-0,5% пористого фильтрующего порошка, например кизельгура.
Подготовленное масло насосом подается на фильтры. Считается, что лучший эффект фильтрования получается, если масло подается на фильтры не насосом, а самотеком из напорного бака, установленного на 8-10 м выше фильтров. Для фильтрования могут применяться фильтры разных конструкций. В данной схеме показано применение рамных фильтр-прессов.
Профильтрованное масло собирается в резервуаре, из которого насосом перекачивается к месту использования, в том числе на фасовку. Осадок, остающийся на фильтр-прессах, периодически снимается и направляется для использования. Он состоит из кизельгура, воскообразных веществ и масла.
Аппаратура для выведения воскообразных веществ из подсолнечного масла несложна. Для выдержки охлажденного масла с целью кристаллизации высокоплавких продуктов может быть использован любой аппарат, имеющий рубашку для поддержания температуры и медленно вращающуюся рамную мешалку, не образующую вихревых движений перемешиваемого продукта.
Смеситель с рамной мешалкой для замешивания масла с фильтрующим порошком имеет вертикальный сварной стальной цилиндрический корпус с коническим днищем и сферической крышкой, соединяющейся с корпусом при помощи фланцев. Рубашка служит для регулирования температуры масла в аппарате. Перемешивание осуществляется рамной мешалкой, приводимой во вращение от электродвигателя через редуктор. Масло поступает в смеситель через патрубок, а порошок - через люк. Суспензия отводится из аппарата через патрубок. Патрубки служат для подачи и отвода соответственно горячей воды, когда требуется поднять температуру суспензии и холодной воды, а также если необходимо снизить ее температуру.
При выделении из подсолнечного масла воскообразных веществ следует поддерживать следующий режим работы. Выдерживaть подсолнечное масло в экспозиторе при температуре 10-12° С в течение 4-5 ч, чтобы закончилась кристаллизация воскообразных веществ. Температура масла при фильтровании 18-20° С, давление при входе в фильтр-пресс 0,15-0,20 МПа (1,5-2 кгс/см2).
Дренажный слой готовят и наносят следующим образом. В смеситель загружают предварительно вымороженное и профильтрованное подсолнечное масло, в которое по расчету вносится 0,1-0,5% от его массы кизельгура. После хорошего перемешивания масла с кизельгуром суспензию подают в фильтр-пресс, где кизельгур оседает на ткани, а масло вытекает через выходные краники. Давление масла при нанесении дренажного слоя не выше 0,08 МПа (0,8 кгс/см2).
В начале фильтрования из фильтр-пресса вытекает мутное масло. Его возвращают на повторное фильтрование, пока из всех краников не появится совершенно прозрачное фильтрованное масло. Затем переводят фильтр-пресс на нормальное питание маслом из смесителя. Фильтрованное масло получается блестящим, не мутнеющим при охлаждении даже до 5°С.
Постепенно количество осадка, оседающего в фильтр-прессе, увеличивается и возрастает его сопротивление. Когда давление на подаче возрастает до 0,15-0,20 МПа (1,5-2 кгс/см2), прекращают подачу свежих порций фильтруемого масла и готовят фильтр-пресс к выгрузке осадка.