В ботанической литературе понятие «семя» означает образование, возникшее только из самой семяпочки и состоящее из зародыша, эндосперма и его покровов.
Плод - образование, в формировании которого участвовали помимо семяпочки также и другие элементы пестика цветка - столбик и завязь. В результате преобразования завязи после оплодотворения семяпочки из стенок ее образуется раскрывающийся или нераскрывающийся околоплодник. Околоплодник может быть или деревянистым, одревесневшим, твердым (у семянок, орешка), или мягким, сочным (ягода).
Распространены также плоды, в образовании которых наряду с завязью и столбиком принимали участие и другие части цветка - цветоложе, чашечка, цветочные пленки. В этом случае плоды называются пленчатыми.
В технологической практике масличными семенами часто называют и некоторые плоды, у которых после уборки семена остаются в неразрушающихся околоплодниках различного строения. Поэтому правильнее их называть не семенами, а плодами - плод-семянка, плод-орешек, плод-зерновка и т. д. или семянка, орешек, зерновка, в отличие от настоящих семян, у которых плодовая оболочка отделяется при созревании и уборке.
Плоды делят на несколько типов. В зависимости от характера околоплодника различают плоды сухие и сочные. У большинства масличных растений плоды относятся к типу сухих.
По количеству семян в плоде плоды можно подразделить на односемянные, как правило, нераскрывающиеся, и многосемянные, большей частью раскрывающиеся.
Семянка. Это плод с полудеревянистым околоплодником, плотным или кожистым, в котором более или менее свободно лежит одно семя, обычно не срастающееся с околоплодником. При созревании семянка не раскрывается и опадает вместе с семенем.
Семянки характерны для растений семейства Астровых, Лютиковых, Сельдерейных, Гераниевых и др. Наиболее характерным примером семянки является семянка подсолнечника. Плодовая оболочка здесь прочно окружает семя, и при переработке на маслодобывающих заводах необходима специальная технологическая операция обрушивания семян, целью которой является разрушение плодовых оболочек. Семянками являются также плоды другой масличной культуры - сафлора.
Двусемянка. В отличие от семянки двусемянка образуется в двугнездной завязи, которая при созревании расщепляется на две семянки. Каждая из семянок представляет собой нераскрывающийся плод со свободно лежащим в нем семенем. Примером двусемянок являются плоды кориандра - эфирно-масличной культуры, используемой также для получения жирного масла.
Орешек (орех). Околоплодник у этого плода деревянистый, очень плотный или скорлупообразный, одиночный или много-семянный. Если околоплодник многосемянный, то при созревании плод распадается на отдельные орешки. В орешках семя не срастается с околоплодником, редко срастается очень слабо. Орешки обычно односемянные.
Орешки характерны для растений семейства Капустных, Лютиковых, Губоцветных, Тутовых и др. Среди масличных растений плоды типа орешка характерны для периллы, лял-леманции, конопли. Эти масличные культуры поступают на переработку в виде плодов.
Зерновка. К этому виду относят плоды с тонким кожистым околоплодником, сросшимся с семенными оболочками, которые в свою очередь срастаются с зародышем и эндоспермом семени. Иногда зерновка заключена в цветковые чешуи (пленки), и ее называют пленчатой.
Зерновка характерна для Мятликовых, например пшеницы.
Коробочка. Околоплодник деревянистый, плотный, образуется несколькими плодолистиками (редко двумя). Коробочки одно- или многогнездные, обычно многосемянные. Семена с околоплодником не срастаются, к моменту созревания они отрываются от своих семяносцев. Плоды типа коробочки, как правило, при созревании вскрываются по трещинам, швам, перегородкам и створкам. Иногда семена высыпаются через крышечки, отверстия.
Коробочка характерна для семейства Маковых, Гвоздичных, Лилейных и др. Плоды типа коробочек имеют такие масличные растения, как хлопчатник, лен, клещевина, кунжут, мак. Все эти масличные культуры на переработку поступают в виде семян, за исключением клещевины, поступающей на маслодобывающие заводы в виде смеси семян и трети-пок, представляющих собой части плодов и содержащих семена.
Боб. Околоплодник деревянистый или кожистый, образуется юдним плодолистиком, одногнездный, одно-, двух- или многосемянный. Боб вскрывается продольно по брюшному и спинному шву, реже не вскрывается и плотно охватывает семена. Семена прикреплены к брюшному шву на семяносцах. У некоторых видов при созревании и высыхании плодов створки бобов растрескиваются, скручиваются и семена падают на некотором расстоянии от растения. Плоды, не вскрывающиеся по швам, распадаются на поперечные членики. В этом случае бобы называют членистыми и четковидными.
Бобы характерны для растений семейства бобовых. У масличных растений плоды типа бобов характерны для сои и арахиса. Соя поступает для переработки на маслозаводы в виде семян, а для арахиса возможно также поступление на переработку в виде плодов.
Стручок (стручочек). Околоплодник деревянистый, образуется двумя плодолистиками с ложной перегородкой между ними. К этой перегородке с обеих сторон на семяносцах прикрепляются семена.
В стручках обычно содержится несколько семян. Длина стручка превышает ширину в 4 раза и более. В стручочках 1-2 семени. Длина стручочков превышает ширину менее чем в 4 раза. Стручки часто заканчиваются более или менее развитым выростом - остатком столбика.
Стручок и стручочек характерны для растений семейства Капустных. Типичными представителями масличных растений,, образующими плоды этого типа, являются горчица, рапс, рыжик, сурепка, крамбе. На переработку эти масличные культуры поступают в виде семян.
Листовка. Это плод, аналогичный бобу, одногнездный, но при вскрытии он раскрывается по одной линии без образования створок.
Кроме указанных основных видов сухих плодов встречаются и некоторые другие, однако широкого промышленного значения как масличные эти растения пока не имеют. Для производства растительных масел имеют значение семена сочных плодов - косточки плодов фруктовых деревьев рода сливовых, а также плоды деревьев семейства пальмовых. К сочным плодам относят костянку, ягоду и некоторые другие.
Костянка. Это сочный плод, в околоплоднике которого хорошо видны три слоя: наружный - кожица, средний - мясистый и внутренний твердый - костянка, в которой находится семя, покрытое семенной оболочкой. Очень крупной костянкой является плод кокосовой пальмы, у которой маслосодержащей тканью является мясистый слой костянки. Костянкой является также плод масличной пальмы.
Ягода. Это сочный плод с семенами. У ягоды хорошо развит мясистый околоплодник, в мякоти которого распределено большое количество семян. К ягодам относят плоды томатов, арбузов и тыкв.
Плоды на растении обычно собраны в соцветия, строение и форма которых оказывают значительное влияние на технологическое качество семян, их размеры и химический состав.
К наиболее распространенным соцветиям у масличных растений относятся корзинка, кисть, колос и зонтик.
Корзинка. Ось у этого соцветия разрослась, и образовалось плоское или выпуклое цветоложе, над которым непосредственно расположены цветки. Соцветие типа корзинки характерно для подсолнечника, сафлора.
Кисть. Соцветие состоит из длинной оси и более коротких боковых веточек, на которых сидят цветки. Соцветие типа кисти характерно для горчицы, льна. В сложную кисть собраны цветки у клещевины, масличной пальмы.
Колос. Соцветие представляет собой удлиненную ось, на которой располагаются вторичные веточки с цветками - или одиночными, или собранными в колоски (сложный колос). Соцветие характерно для Мятликовых - пшеницы, ржи.
Зонтик. Цветы соцветия расположены на укороченных осях. Различают сложный зонтик, отличающийся от простого тем, что на концах осей вместо цветков помещаются простые зонтики. Соцветие этого типа характерно для кориандра.