Зародыш семян состоит из находящихся в зачаточном состоянии корешка, стебелька (подсемядольного колена), почечки и первых листьев, называемых семядолями. Часто корешок, подсемядольное колено и почечку называют общим термином «корешок-почечка».
Важнейшие ткани корешка-почечки включают покровные ткани - эпидермис, основную (запасающую) ткань, сердцевину, прокамбиальные тяжи, представляющие собой проводящую и механическую ткань. Основная ткань и сердцевина состоят из коротких цилиндрических клеток. Как правило, эти ткани относительно более устойчивы к механическим воздействиям по сравнению с другими тканями зародыша (рис. 4).
Рис. 4. Строение тканей зародыша семени подсолнечника (по В. А. Нассонову):1 - эпидермис, 2 - основная (запасающая) ткань, 3 - прокамбиальные тяжи, 4 - сердцевина.
Семядоли состоят главным образом из тканей двух видов - покровной (наружный и внутренний эпидермис) и основной (губчатая и палисадная). В толще семядоли находятся прокамбиальные тяжи - проводящая и механическая ткань - будущие жилки листа. Покровные ткани зародыша однорядные, их защитные функции проявляются незначительно. Основная ткань многорядная и состоит из клеток, несколько вытянутых в радиальном направлении. Корешок-почечка расположена обычно у острого конца семени между семядолями.
У зародыша семян разных масличных культур сохраняется однотипный план строения, но по степени развития, размерам составляющих частей и их строению (прежде всего, семядолей) обнаруживаются различия. Так, у семян без эндосперма (например, у подсолнечника) семядоли толстые, мясистые, так как все запасные вещества сконцентрированы в семядолях, у хлопчатника - семядоли тонкие, но зато площадь их сравнительно большая. Они свернуты в несколько несрастающихся рядов. Наоборот, у семян с хорошо развитым эндоспермом, например у клещевины, семядоли состоят из двух тонких листочков, разделенных полостью, заполненной воздухом.
Эндосперм состоит из основной ткани, аналогичной по строению основной ткани зародыша. У семян без эндосперма этой ткани практически нет - она составляет один или два ряда клеток, частично сросшихся с семенной оболочкой.
У семян хлопчатника, например, эндосперм представляет собой ткань, заполняющую складки свернутых семядолей, которая состоит из нескольких рядов клеток в зависимости от глубины складки или выемок и образует выравнивающий слой. У семян промежуточного типа объем эндосперма становится равным объему зародыша.
И наконец, у семян с эндоспермом эндосперм - это основная маслосодержащая ткань, которая занимает почти все свободное пространство внутри семенной оболочки.