Главнейшим условием сохранения масла является чистота. В каком бы виде ни сохранялось масло, оно должно быть обставлено безукоризненной чистотой. Во многом, если не главным образом, возможность долгого хранения масла находится в зависимости от характера и качества помещения, в котором оно хранится. Однако и помимо помещения имеют значение и другие условия.
Так, лучше всего сохраняется масло, приготовленное при соблюдении во всем щепетильной чистоты, затем дольше может быть сохранено промытое, чем непромытое, масло парижское способно к более долгому хранению, чем приготовленное из сырых сливок, масло соленое хранится дольше, чем несоленое. Кроме того, масло, предназначенное к хранению, должно быть правильно сформировано и тщательно, без пузырьков воздуха, завернуто в пергаментную бумагу. При прочих равных условиях масло, плохо завернутое, испортится скорее, чем масло, завернутое хорошо. Еще лучше хранится масло, плотно укупоренное.
Весьма важным условием хранения масла является низкая температура. Портится масло под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, а при низких температурах последняя сильно замедляется. Поэтому в помещении для хранения масла температура должна быть близкой к 5—7 °. Обычно это обстоятельство обеспечивается близостью или непосредственным соседством ледника.
Следующим важным условием долгого хранения масла является свежий и, по возможности, сухой воздух в помещении. Поэтому на вентиляцию воздуха в помещении для хранения масла должно быть обращено серьезное внимание.
Что касается света, то он является нежелательным в комнате для хранения масла, а тем более нежелательно непосредственное воздействие лучей света на масло.
Сырость с сопутствующей ей плесенью является большим врагом при хранении масла, и в помещениях холодных и сухих масла может лежать значительно дольше, чем в помещении холодном и сыром.
О том, как должно быть устроено помещение для хранения масла, будет сказано ниже, в описании маслодельного завода. Теперь же отметим, соблюдение каких условий необходимо для того, чтобы масло можно было хранить возможно дольше. Предназначенное для хранения масло должно быть обсушено снаружи с помощью чуть влажной кисейки и завернуто в дезинфицированную горячей водой пергаментную бумагу. Последняя должна быть предварительно охлаждена, и лучше если она тоже будет слегка обсушена. Обертывать нужно аккуратно, чтобы на боках было как можно меньше складок бумаги, и складки эти были тщательно расправлены. Полочка, на которую будет положено масло, должна быть тщательно вымыта и застлана оберточной, а потом пергаментной бумагой. Поверх пергаментной бумаги масло следует тщательно завернуть оберточной бумагой, предварительно обсушив первую. Складки оберточной бумаги тоже должны быть тщательно подвернуты.
Все остальное будет зависеть от качества помещения.