Научно-техническая революция привела к изменениям в процессе производства и реализации картофеля. Они в основном касаются механизации его уборки, транспортировки и хранения. Механизированная уборка картофеля способствует с одной стороны росту производительности труда, с другой приводит к повреждению клубней. Это объясняется как несовершенством применяемой техники, так и несоответствием сортов требованиям машинной уборки.
В зависимости от сорта устойчивость картофеля при уборке механизмами колеблется в широких пределах. Так, например, в зоне Полесья, по данным украинских ученых, механические повреждения имеют от 22,2 (сорт Сулев) до 50,7 % (сорт Огонек) клубней.
В среднем потери картофеля при уборке, сортировке и первичной заготовке составляют примерно 8-10 % его массы.
Значительно повреждается картофель также при погрузке, транспортировке и разгрузке, потери при этом равны 4-5 %. Потери на стадии транспортировки зависят от расстояния доставки и способа транспортировки. Наименьшие потери достигаются при минимальном количестве перевалок картофеля. Поэтому наиболее целесообразно перевозить и затем хранить картофель в контейнерах. По данным Украинского научно-исследовательского института торговли и общественного питания, стандартность картофеля, привезенного по железной дороге в контейнерах, на 2,5 % выше, чем при транспортировке навалом, а выход полноценных клубней после длительного хранения в контейнерах составляет 86,5 % вместо 81,0 % при транспортировке и хранении картофеля навалом.
Степень повреждения клубней картофеля при различной технологии его уборки и транспортировке приведена ниже.
Технология уборки и транспортировки картофеля | Количество механически поврежденных клубней, % |
Уборка комбайном, сортировка на машинах, хранение в местах производства | 28-43 |
Уборка комбайном, сортировка на машинах, перевозка на автомобилях в пределах области | 33-59 |
Уборка комбайном, сортировка на машинах, перевозка в вагонах, выгрузка в хранилище с помощью транспортеров | 49-70 |
Наибольшие потери картофеля возникают на стадии хранения. Это объясняется как низким качеством закладываемого на хранение картофеля, так и несовершенством хранилищ. В среднем в год на хранение поступает 13-15 % нестандартного картофеля и отходов, из них примерно 4-5 % отходов. Нестандартные клубни и брак при хранении повреждают остальной картофель. Так, ученые Украинского научно-исследовательского института торговли и общественного питания установили, что стандартность нерассортированного картофеля, хранившегося навалом, составляет всего 64,9 %. Потери уменьшаются при раздельном хранении картофеля по сортам, так после 6,5 мес. хранения сортового картофеля выход стандартных клубней составляет 92,0 %, а при хранении смеси сортов - только 79,1 %. Но в настоящее время хранение картофеля раздельно по сортам невозможно в связи с тем, что колхозы и совхозы в основном не специализируются на выращивании определенных сортов.
При переработке картофеля также возникает много отходов. В домашнем хозяйстве они составляют не менее 40-50 % массы картофеля, причем здесь они практически не используются. На предприятиях, вырабатывающих картофелепродукты, эти потери также неоправданно велики.
Установленные нормы расхода сырья при выработке картофелепродуктов предусматривают 30,2-58,5 % потерь картофеля. Основная часть сырья теряется на очистке и дочистке картофеля. Такая значительная величина объясняется тем, что картофелеперерабатывающие заводы в настоящее время используют в основном несортовой картофель низкого качества. Применение при производстве картофелепродуктов несортового картофеля приводит к снижению качества готовой продукции, что тоже следует считать потерями. Для выработки каждого вида продуктов учеными рекомендуются определенные сорта картофеля, из которых получаются наиболее качественные изделия с наименьшими потерями. Например, при изготовлении сухого картофельного пюре из сортового сырья экономится 0,5 т клубней на каждую тонну готовой продукции.