Доставка на предприятие продукции высокого качества позволяет снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок возможного использования сырья для переработки. Закладка на хранение продукции низкого качества приводит не только к большим потерям, но и к непроизводительному использованию транспорта на перевозку нестандартной продукции из хозяйств и вывоз отходов на кормовые цели.
Качество картофеля при заготовках зависит от метеорологических условий, применяемой агротехники, способов уборки, транспортировки и товарной обработки. Метеорологические условия сезона выращивания оказывают влияние на степень зрелости клубней, их устойчивость к потемнению, механическим повреждениям и заболеваниям.
Наличие недозрелых и поврежденных болезнями и сельскохозяйственными вредителями клубней приводит к потерям во время хранения. Исследования, проведенные сотрудниками ВЗИППа показали, что избыточное количество осадков в 1973 г. привело к снижению качества поступающего картофеля за счет появления на клубнях фитофторы и удушья. На хранение закладывался картофель сырой, с большим количеством земли (6,08%). Это вызвало значительное снижение выхода стандартной продукции в конце хранения, который составил всего лишь 70,41 %, а технический брак при этом был в 2 раза больше, чем по картофелю, заложенному на хранение в 1972 и 1974 гг., когда он был более вызревшим (табл. 20). Аналогичная закономерность была характерна и для отходов.
Таблица 20
Показатели качества картофеля | Содержание, % | |||||
до хранения | после хранения | |||||
1972 г. | 1973 г. | 1974 г. | 1973 г. | 1974 г. | 1975 г. | |
Стандартный | 84,51 | 82,79 | 78,97 | 86,15 | 70,41 | 78,73 |
Нестандартный | 11,07 | 7,89 | 14,84 | 3,34 | 6,68 | 8,26 |
Технический брак | 2,53 | 1,68 | 3,44 | 6,66 | 12,29 | 8,72 |
Абсолютный отход | 0,30 | 1,56 | 1,12 | 1,76 | 3,66 | 2,35 |
Земля | 1,59 | 6,08 | 1,63 | 1,65 | 6,35 | 1,72 |
Ростки | - | - | - | 0,44 | 0,61 | 0,22 |
Естественная убыль | - | - | - | 3,14 | 3,93 | 3,28 |
Из данных табл. 20 следует, что снижение выхода стандартной продукции и увеличение отходов привели к тому, что потери в результате снижения качества в сезон 1973/74 г. значительно выросли.
Повышенное количество заболевших клубней в партии картофеля вызывает увеличение отходов при очистке и доочистке клубней на технологической линии. Механические повреждения при уборке и транспортировке оказывают влияние на лежкость клубней при последующем хранении и переработке. Открытая раневая поверхность клубней вызывает повышенную интенсивность дыхания и испарения, снижая количество сухих веществ в клубнях, увеличивая потери массы, повышая активность гидролитических процессов.
Следовательно, прием картофеля хорошего качества является одним из факторов снижения затрат при хранении и повышения технико-экономических показателей при переработке. От качества сырья зависит расход картофеля на изготовление продукции. Экономические расчеты показывают, что на долю сырья приходится 70-80 % всех затрат в структуре себестоимости.
Стоимость сырья в значительной степени зависит от доли стандартной продукции в общем объеме поступающей продукции, от затрат на транспортные расходы и других факторов.