Современные хранилища для плодоовощной продукции должны быть оборудованы таким образом, чтобы обеспечить оптимальный режим хранения продукции и быть экономически выгодными при строительстве.
Наиболее перспективными в этом отношении являются стационарные хранилища, оборудованные современной системой активного вентилирования и автоматического регулирования режима, а также хранилища с искусственным охлаждением. Оценивая значение крупных специализированных хранилищ, следует иметь в виду, что в них должны быть подобраны средства механизации погрузочно-разгрузочных работ в целях максимального сокращения трудовых затрат при внутрискладских операциях.
Во вновь вводимых, действующих и реконструируемых хранилищах применяются прогрессивные способы хранения (в контейнерах, сплошным слоем насыпи) и современные средства поддержания режима хранения с помощью принудительной системы вентиляции (общеобменная и система активного вентилирования), использования машинного холода и модифицированной газовой среды. Использование прогрессивных способов хранения позволяет лучше сохранить качество картофеля, увеличить вместимость хранилищ, повысить степень механизации трудоемких процессов, снизить стоимость хранения в расчете на тонну продукции, т. е. улучшить технико-экономические показатели при хранении.
В настоящее время предпочтение отдается хранилищам стационарного типа, которые гарантируют надежное сохранение картофеля. Однако в нашей стране и в ряде зарубежных стран главным образом в системе сельского хозяйства все еще широко применяются способы полевого или временного хранения картофеля и овощей: бурты и траншеи. Они дешевы и сооружаются, как правило, на один сезон. Основным строительным и теплоизоляционным материалом в них служат земля, солома, деревянные щиты, торф, опилки, различные маты и пенопласт.
Недостатки этого способа - большие затраты труда и незначительное использование средств механизации. Кроме того, трудно осуществлять контроль за режимом хранения и качеством продукции, затруднена возможность реализации продукции в зимнее время.
Эти недостатки устраняются при использовании стационарных хранилищ или складов постоянного типа. Увеличение капитальных затрат на их строительство в значительной степени компенсируется снижением затрат труда благодаря механизации погрузочно-разгрузочных работ и сокращения потерь продукции при хранении.
Современные стационарные хранилища - это сооружения, оборудованные надежными средствами поддержания режима температуры и относительной влажности воздуха. В них широко используются средства механизации погрузочно-разгрузочных работ и товарной обработки картофеля. Хранилища эксплуатируются в течение ряда лет и сооружаются по типовым проектам.
Выбор типового проекта для строительства хранилищ определяется экономическими возможностями хозяйства, принятой технологической схемой хранения, объемом и характером использования продукции. Необходимым условием является наиболее рациональное использование полезной вместимости помещения при наиболее полной механизации погрузочно-разгрузочных работ, надежных способах поддержания режима и невысокой стоимости хранения продукции.
Основным критерием оценки выбора типа хранилища и способа хранения продукции является стоимость хранения 1 т продукции. Она включает следующие расходы: на строительство хранилищ с учетом срока их эксплуатации; текущий ремонт, дополнительное оборудование хранилищ средствами вентиляции, охлаждения и механизации, погрузку и выгрузку продукции на оборудование в зависимости от способа хранения; затраты, обусловленные потерями продукции во время хранения.
К хранилищам постоянного типа предъявляются следующие требования: простота конструкции с учетом использования местных материалов; обеспечение оптимального режима температуры, влажности и газовой среды; возможность применения универсальных средств механизации.
Объемно-планировочные и конструктивные особенности устройства здания хранилища определяются районом строительства, вместимостью, технологией хранения, условиями механизации загрузки, выгрузки и товарной обработки продукции. При проектировании и строительстве хранилищ для плодоовощной продукции в объемно-планировочных и конструктивных решениях обычно предусматривают возможность использования современного технологического оборудования, совершенной системы поддержания режимов хранения и средств механизации. Следует учитывать, что нормативные сроки эксплуатации зданий картофелехранилищ достигают 30 и более лет, тогда как сроки эксплуатации основного технологического оборудования и механизмов, а также оборудования по поддержанию температурно-влажностных режимов по нормам амортизации не превышают 10 лет.
При хранении продукции сплошной насыпью или в контейнерах наиболее удобным является однопролетный склад без промежуточных вертикальных опор. Ширина такого склада должна быть не менее 18 м. Отсутствие в складе колонн позволяет лучше механизировать погрузочно-разгрузочные работы и полностью использовать полезную вместимость помещения. Размещение контейнеров в многопролетных складах предполагает оптимальное использование площади помещения.
При хранении в закромах ширина склада устанавливается 18 м (при одном проезде) или 36 м (с двумя проездами), оптимальная ширина закромов 6 м, центральный проезд между передними стенками закромов должен быть не менее 4 м.
От правильного определения конструктивно-строительных особенностей в значительной степени зависит поддержание оптимального режима в хранилищах.
Толщина наружных стен хранилищ определяется теплотехническими требованиями и зависит от климатических условий района. Потолочное перекрытие в хранилищах бывает раздельное и совмещенное. Раздельное перекрытие состоит из утепленного потолочного перекрытия и крыши. Между ними находится воздушное пространство, которое служит хорошей защитой помещения хранилища от резких колебаний наружной температуры. Совмещенное перекрытие не имеет воздушной прослойки. В этом случае на несущую конструкцию укладывают слой теплоизоляционного материала, защищая его снизу и сверху от увлажнения надежной гидроизоляцией. Если правильно рассчитан слой теплоизолирующего материала и обеспечена защита от увлажнения, то эти перекрытия служат надежно и на их внутренней поверхности не выпадает конденсат. Это имеет очень существенное значение, так как образование конденсата трудно избежать в период, когда продукция не вентилируется.
При выборе конструкции ворот, дверей, люков необходимо обращать внимание на обеспечение теплоизоляции. Размеры ворот и дверей должны иметь необходимую пропускную способность и соответствовать габаритам транспортных средств и оборудования. В районах с наружной расчетной температурой -25 °С и ниже необходимо устраивать тамбур. В хранилищах без искусственного охлаждения ворота должны быть двойные, внешние - сплошные и утепленные (с прокладкой гидроизолирующего и теплоизолирующего материала), внутренние - решетчатые, с тем чтобы можно было проводить сквозные проветривания хранилища. Для входа людей в воротах устанавливается небольшая дверь, что способствует предохранению продукции от переохлаждения в зимнее время. Подобная конструкция предусматривается и при устройстве люков. В холодильниках двери сооружаются в виде металлических конструкций, обеспечивающих хорошую герметическую изоляцию камер от внешней среды.
Полы в современных хранилищах должны отличаться высокой прочностью, огнестойкостью и водостойкостью. В крупных хранилищах пол делают бетонным или асфальтовым, по которому могут передвигаться электропогрузчики и другой транспорт. В хранилищах закромного типа устраивают двойные полы, предусматривая решетчатое покрытие над основным полем. Решетчатый пол делают в виде съемных секций, решетки изготовляют из деревянных брусков с прозорами между брусками 2,5 см.
При выборе средств механизации и оборудования для погрузочно-разгрузочных работ учитывают: равномерность поступления продукции на склады; стоимость машин; тип хранилища, его вместимость и заглубленность; способ размещения продукции в хранилище; местонахождение хранилища (его отдаленность от подъездных путей и т. д.). Осуществляя выбор типа машин с различными конструктивными особенностями и производительностью, необходимо учитывать, насколько удорожается стоимость хранения продукции и как рационально будут использоваться эти машины.