Птичье мясо продуцируется уже как вторичный продукт, а именно путем откорма петушков и непригодных для выращивания курочек, а также выбракованных кур после окончания яйцекладки. Для многих птицеводов, однако, эта продукция очень важна, и поэтому при производстве пищевых яиц они отдают предпочтение мясояичным породам перед яйценоскими.
Яйценоскость, то есть способность кур сносить яйца - это физиологическое свойство, связанное с функционированием яичника и яйцевода курицы. С точки зрения наследования она обусловлена большим числом генов. Поэтому селекция на яйценоскость - очень долгий и сложный процесс.
Яйцекладка и ее продолжительность (количество яиц на одну курицу в год) - проявление яйценоскости, результат совместного действия наследственной основы и среды. Курица, отселекционированная на высокую яйценоскость, не может проявить свою способность, если ее будут выращивать в плохих условиях. У нее могут быть большие задатки для высокой яйценоскости, но под влиянием неблагоприятных условий среды она будет иметь низкую яйценоскость.
Непрерывность яйцекладки выражена числом месяцев в году, когда курица несется. Продуктивный год начинается 1 октября и кончается в сентябре будущего года. Яйцекладка должна продолжаться с 1 октября до линьки в будущем году. Курица с низкой непрерывностью яйцекладки имеет зимние и летние перерывы. Чем больше перерывов и чем они длительнее, тем меньше яйценоскость кур.
Насиживание (квохтанье) - естественное проявление инстинкта сохранения рода. У некоторых пород оно было подавлено при селекции. Во время квохтанья курица не сносит ни одного яйца. Процесс этот управляется гормонами. Гормон, вызывающий квохтанье, одновременно тормозит яйцекладку. Потеря времени часто достигает 2 мес, а это означает потерю 30-40 яиц из периода яйцекладки.
Яйценоские породы достигают половой зрелости в 5 мес, а породы с комбинированной яйценоскостью - на 1 мес позже. Таким образом, для кур яйценоских пород время яйцекладки начинается на 1 мес раньше. Однако было бы ошибкой насильно ускорять половую зрелость. Яйцекладка может начаться раньше, но у снесенных яиц будет низкая масса. Более того, ранняя яйцекладка истощает организм, обычно через 6-7 мес она заканчивается.
На яйценоскость оказывают влияние и условия выращивания. Они складываются под воздействием наследственной основы и условий среды. При неблагоприятных условиях содержания, кормления и ухода курица не сможет продуцировать большое число яиц.
Яйценоскость обусловлена хорошим состоянием здоровья, совершенным функционированием всех органов. Если же это равновесие нарушено, то яичник не получает питательных веществ, необходимых для создания желтков, а яйцевод - веществ, необходимых для создания белков и скорлупы. Организм реагирует на это прекращением яйцекладки. Эта зависимость сохраняется и при выращивании молодок. Курочки, которые ранее перенесли какое-либо заболевание, имеют низкую яйценоскость.