Большинство индивидуальных хозяев получают цыплят от предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, подсобных хозяйств учебных и научно-исследовательских институтов. Большой спрос у индивидуальных хозяев вызывают куры с высокой живой массой.
Организованные индивидуальные хозяева выводят чистокровных цыплят отдельных пород в инкубаториях. Хозяева объединяются в самостоятельные клубы птицеводов. Они имеют свои инкубаторы. Большую роль играют индивидуальные «репродукторные хозяйства», которые производят инкубационные яйца.
Репродукторные хозяйства
Высокая репродукционная способность птицы позволяет из всего количества получаемых яиц только 7-10% использовать в качестве инкубационных. В интересах прогресса в разведении птицы желательно, чтобы эти 10% яиц были от здоровых, отселекционированных кур. Поэтому ежегодно в репродукторных хозяйствах проводится контроль за состоянием здоровья птицы.
Этот контроль обеспечивает ветеринарная служба. С помощью туберкулина (который вводится в одну из «бородок» птицы) по величине припухлости, образовавшейся через 36 ч, определяют реагирующих на туберкулин птиц, которых нужно вывести из хозяйства. Дальнейшая проверка - тест на заболевание пуллорозом. Из локтевой вены берут каплю крови, которую на стекле смешивают с тестовой эмульсией. После нагревания стекла в крови (от реагирующих птиц) появляется волокнистый осадок. При большом количестве реагирующих на пуллороз птиц данное репродукторное хозяйство не может производить инкубационные яйца. Возбудитель пуллороза передается через яйцо и может заразить весь инкубаторий.
В неблагополучном хозяйстве проводится проверка специальной комиссией. Они осматривают курятник, выгулы, внутреннее оборудование и помещение для выращивания цыплят. Бонитер осматривает каждую курицу (держа в руке), точно так же, как это делается на выставках птицы.
О бонитировке составляется специальный акт.
Затем оцениваются результаты прошлого года в хозяйстве.
Перед началом инкубации проводят собрания владельцев репродукторных хозяйств, на которых наряду с организационными вопросами (поставка яиц, их оплата и т. п.) обсуждаются причины, влияющие на качество инкубационных яиц, на состояние здоровья птицы.
Владелец репродукторного хозяйства организует работу так, чтобы обеспечить высокое качество инкубационных яиц. Качество яиц у яйценоских пород выше, чем у пород комбинированного направления. Наивысшее биологическое качество яйцо имеет сразу после снесения, затем оно постепенно снижается. Поэтому важно обеспечить такие условия, при которых снижение качества не было бы таким быстрым. Главные причины, влияющие на качество яиц - это кормление птицы, размещение, состояние здоровья, ее возраст, наследственность, а также способы племенной работы.