Для инкубации выбирают яйца по внутренним и внешним признакам. К внешним признакам относятся форма яиц и скорлупа, к внутренним - воздушная камера (пуга), желток, белок и зародыш.
Масса инкубационных яиц яйценоских и мясных пород - в пределах 53-75 г. У крупных яиц обычно выше доля белка, который в течение инкубации не используется, а его остаток при выводе создает трудности цыпленку. Бывают двухжелтковые яйца, но они очень редко выводятся. Из яиц с низкой массой выводятся мелкие цыплята. Они отстают в росте, их нельзя планировать для включения в репродукторное стадо.
Высокую выводимость имеют яйца конусообразной формы с индексом 1,3. Яйца с индексом, приближающимся к единице (круглые), или яйца с индексом, приближающимся к 1,6 (сильно вытянутые), имеют низкую выводимость. Слишком длинные яйца, установленные на инкубационный лоток концом вниз, выделяются над остальными и при перестановке могут легко разбиться.
Скорлупа инкубационных яиц должна быть чистой, неповрежденной, одинаковой толщины и с гладкой поверхностью. Яйца грязные или вымытые в загрязненной воде после загрузки в инкубаторы, где поддерживаются высокая температура и влажность, быстро портятся. Испорченные яйца лопаются, обрызгивают другие и их запах распространяется по всему инкубатору. Яйца с лопнувшей скорлупой быстро высыхают, белок в них густеет, надежда на вывод цыплят слабая, Неповрежденность скорлупы определяется постукиванием. Яйца с цельной скорлупой издают ясный звук, с нарушенной - дребезжащий.
Цвет скорлупы не имеет значения для выводимости. Пятнистость скорлупы, заметная при просвечивании яиц, не влияет на выводимость. Она от неравномерного расположения влаги в скорлупе. Внутренние признаки качества инкубационных яиц определяют при просвечивании. Пуга (воздушная камера) должна быть маленькой, неподвижной и с ровными краями. Подвижная пуга сигнализирует о неосторожном обращении с яйцами. Желток просматривается лишь, как тень, и должен находиться в центре яйца. Яйцо при просвечивании (в затемненном помещении) прикладывают к овоскопу под углом 45°, тупым концом вверх, и поворачивают на 180°. При вращении желток почти незаметно отклоняется. Хорошо видимый желток, подвижный, с пятнами, с видимым зародышем и т. п. свидетельствует о неправильном складировании. Такое яйцо надо выбраковать.