Гуси не очень требовательны к условиям содержания. Так как яйцекладка начинается в декабре-январе, важно, чтобы яйца не переохлаждались, иначе снизятся их инкубационные качества. На 1 м2 поверхности пола садят 1-2 гусыни. У стен размещают гнезда для кладки яиц. В условиях индивидуальных хозяйств для каждой гусыни делают гнездо. В середине гусятника устанавливают кормушки и поилки. Гусятник не должен быть таким теплым, как курятник. Размер гнезда - 60х45x50 см. К гусятнику непосредственно примыкает сухопутный выгул. Это - забетонированный или засыпанный песком участок, покрытый навесом. Вне навеса размещают желоб с проточной водой или бассейн. Гуси купаются, а затем смазывают жиром вымытое перо. Конечно, такие желоба или бассейны не нужны там, где есть водоемы. Следующий составной элемент гусятника - травяной выгул с затенением. Гусей на выгуле можно перегонять на большое расстояние.
Цель хозяйства - производство высококачественных инкубационных яиц. Молодые гусыни должны иметь возраст 26-27 нед, а гусаки - несколько старше. В стадо включают только здоровых, хорошо развитых гусей, крепкой конституции и заводской кондиции. Живую массу сравнивают с данными стандарта соответствующей породы.
Соотношение полов 1:3 или 1:4. В промышленных комплексах гусынь держат обычно 4 года, в мелких индивидуальных хозяйствах 10 и более лет. Яйцекладка на второй год обычно выше, чем в первый. Масса яиц у старых гусынь выше на 15-25 г. В промышленных комплексах птицу одного вывода содержат в отдельной группе, а в индивидуальных хозяйствах - вместе. У гусынь очень длительно «время знакомства» - 1-2 мес. Стадо должно быть сформировано раньше, чем начнет действовать половой инстинкт.
На начало яйцекладки оказывают влияние много факторов. Гусыни рейнской породы начинают яйцекладку в 7 мес, итальянской несколько раньше, разница бывает и внутри породы. Самки некоторых пород несутся несколько циклов. В промышленном птицеводстве стремятся приучить гусынь нестись осенью. На яйцекладку действует удлинение светового дня. В гусятнике продлевают световой день для гусынь за 2-4 нед перед яйцекладкой, для гусаков за 5-6 нед. Достаточна интенсивность света 3 Вт на 1 м2.
Яйца лучше собирать сразу после их снесения. Грязные моют таким же образом, как утиные, но лучше, если бы в этом не было необходимости. Гусаков метят ясно видимой краской. В большом стаде под наседку подкладывают все яйца, снесенные ею и другими гусынями, так постепенно устраивают остальных гусынь. Под наседок подкладывают свежие яйца (сокращается интервал между временем снесения яйца и его насиживанием), тем самым увеличивают выводимость, а также удлиняют яйцекладку у оставшихся гусынь. Подкладывают все яйца, а выбракованные используют как пищевые.