Свиноматки поросятся в основном весной - с февраля до первой половины апреля, и осенью - с августа до половины октября (Александрович, 1964). Опоросы, как правило, проходят во второй половине дня, вечером или ночью. В странах с высокоразвитым сельским хозяйством маток перед опоросом содержат в свинарниках, а не на пастбище. В этих условиях матка не имеет возможности отыскать себе подходящее место для опороса и поэтому поросится лежа в станке свинарника-маточника. Дикие же свиньи обычно поросятся в чащах, в местах, недоступных человеку.
Свиноматка перед опоросом становится беспокойной, ложится и встает, роет подстилку, подбирает солому и и несет ее в угол бокса, подготавливая гнездо для новорожденных. Во время опороса матки тоже проявляют повышенную нервозность, причем первоопороски в большей степени, чем матки, поросившиеся уже несколько раз. Степень нервного напряжения зависит также от темперамента животного. Обычно опорос проходит легко и длится 1,5-2 часа. Поросята рождаются с интервалом в 10-30 минут.
Свинья, в отличие от коровы, овцы и кобылы после родов не облизывает новорожденных. Присутствующий при опоросе работник сам удаляет у поросенка слизь из ноздрей и рта, а если он покрыт околоплодными оболочками, срывает их. Отмечено, что если в станке содержат двух маток, то поросята из приплода одной матки подходят сосать другую, и наоборот. Ни одна из НИХ не отгоняла чужих поросят. Если матки находятся со своими поросятами в индивидуальных станках, то каждая из них очень энергично отгоняет чужих. Наблюдаются даже случаи, когда матка задавливает (рылом) чужого поросенка. Своих поросят свинья узнает по запаху. Поэтому, когда под матку нужно подсадить чужих поросят, и тех и других необходимо намазать одним и тем же пахучим веществом.
Матка сама «подзывает» поросят для кормления. Во время кормления она лежит спокойно, ласково похрюкивая, и не прогоняет даже тех поросят, которые в поиске сосков залезают ей на рыло и конечности. Однако она резко вскакивает, если вдруг завизжит поросенок. В этот момент она может быть очень опасной для каждого, кто находится в станке.
Готовясь кормить поросят, матка каждый раз внимательно осматривает станок, выбирает место, свободное от поросят, чтобы не задавить их. Ложится так, чтобы все ее соски (с обеих сторон) были доступны для сосунов. Кормящие матки ложатся как на правый, так и на левый бок. Акт сосания заканчивается заключительным массажем, выполняемым сосунами, после чего матка встает и уходит или меняет положение тела. Если в помещении холодно, то, вставая, она может задавить поросенка, прильнувшего к ней погреться.
Если матка отказывается кормить своих поросят, нужно посмотреть, не набухло ли у нее вымя: соски при этом затвердевают, кроме того, всякое прикосновение к соскам причиняет ей боль и поросята не в состоянии захватить их ртом. В таких случаях матка убегает или ложится на брюхо, пряча соски. Если же вымя нормально, но матка все равно отказывается кормить поросят, без всяких на то причин, нужно связать ей ноги и подсадить к вымени поросят. Со временем она к ним привыкнет и будет кормить.
Некоторые матки сразу же после опороса поедают свой приплод. Причина этого явления, называемого каннибализмом, до сих пор полностью не выяснена. Возможно, что этому способствует скученность животных, неблагоприятный для них химический состав воздуха и другие факторы микроклимата.
Заботливая матка, отпущенная на выгул, ведет за собой поросят, причем всегда старается занять среди них место в центре. Она внимательно следит за ними и остро реагирует на их писк, направляясь в ту сторону, откуда он раздается, готовая напасть на врага.
Исследования показали, что взаимозависимость между числом сосков и числом поросят в приплоде несущественна, однако матки с большим числом сосков продуцируют больше молока, поэтому выращивают к отъему больше поросят с более высокой живой массой в возрасте четырех недель.