Дикие утки перед сезоном яйцекладки и насиживания яиц соединяются в пары. Наблюдая за их поведением на воде, можно отметить, что у каждой самки есть свой партнер, который ее охраняет и отгоняет любого приближающегося к ней чужого, не имеющего пары, самца.
Место гнездования выбирают утки. Чаще всего они гнездятся среди камыша или на берегу различных водоемов, в углублениях, заросших травой, и даже в дуплах прибрежных верб. Во время поиска места для гнезда, продолжающегося 2-3 дня, каждую самку сопровождает ее партнер. В процессе этих поисков утки часто и громко крякают. После выбора места утка приступает к строительству гнезда, а селезень охраняет район «поселения». В это время у самца активизируются поведенческие реакции защиты выбранной территории. Самка же выстилает гнездо имеющимся поблизости материалом (сеном, листьями). Никогда для этой цели она не использует стебли кострики или волокна, в которых она сама или вылупившиеся птенцы могли бы запутаться лапами. Лишение их возможности двигаться равносильно смерти. Случается, первоначально выбранное место для гнезда утка оставляет, тогда она откладывает яйца вне его.
Дикие утки несут яйца только утром, домашние - и днем, и ночью. В этот период селезень находится рядом и, когда утка сидит на яйцах, патрулирует территорию. Дикая утка откладывает не более 8-14 яиц, потому что только такое количество может прикрыть своим телом и, следовательно, высидеть. Домашней утке, которая может снести несколько десятков яиц, тоже не подкладывают больше 10-15 штук, как и курице, которая насиживает подложенные утиные яйца.
Одновременно с началом насиживания яиц утка прекращает спаривание. В связи с этим деятельность семенников, а также половая активность селезня ослабевают, постепенно он линяет.
На протяжении дня утка один-два раза оставляет гнездо, чтобы покормиться и сходить к воде. По возвращении она с мокрым оперением сразу садится на яйца. Контакт насиживаемых яиц с водой способствует лучшей вылупляемости. Это явление, обнаруженное у диких уток и гусей, используется при инкубации яиц водоплавающей птицы (которые опрыскиваются водой).
По данным Эйхью, в годы с обильными осадками выводится больше утят, а при весенней засухе их меньше. Установлено также, что облучение яиц солнечными лучами на протяжении 8 часов отрицательно влияет на вылупляемость птенцов. Поэтому утиные гнезда находятся в затененных местах. Дикая утка насиживает яйца от 21 до 28, а домашняя - в среднем 28 дней. На протяжении всего этого времени она не издает никаких звуков, чтобы не обнаружить место гнездования.
Вылупляющиеся птенцы пробивают скорлупу яйца (в экваториальной плоскости), ударяя по ней твердой частью клюва, а также помогая себе движением всего тела, особенно лапками. В этот период утка начинает чаще «подавать голос», вначале слабо, а затем все сильнее.
Когда утята покидают гнездо, селезни собираются в стаи и держатся вдали от уток.