В условиях современного интенсивного ведения скотоводства проблем, связанных с соперничеством между быками-производителями, не возникает, так как их содержат на станциях искусственного осеменения. Поголовье животных товарных хозяйств состоит только из телок и коров. Исключение составляют лишь стада мясного скота. Конфликты в них предупреждаются содержанием в стаде только одного быка, которого заменяют через определенное время другим.
Иногда самцы сами разделяют стадо коров на группы и не соперничают между собой - более слабый без драки уступает сильному. Быки мясных пород не проявляют агрессивного темперамента, их драки (при отсутствии рогов) - своеобразные физические упражнения, способствующие поддержанию хорошей племенной кондиции.
Если бык или корова не хотят уступить (спастись бегством) приближающемуся более сильному противнику, они демонстрируют свое превосходство, отталкивая головой более слабого (фаза угрозы), после чего начинается драка (фаза физического контакта). Животные, готовые вступить в драку, отходят друг от друга на некоторое расстояние (всегда пятясь), чтобы иметь возможность наблюдать за противником, с опущенной к земле головой, издавая характерный рев. Заняв выгодную позицию и крепко держась на ногах, начинают атаку. Во время драки поднимают хвост, стремительно ударяют друг друга головой (основанием рогов), пытаясь столкнуть противника с места боя. Чем меньше отличаются соперники по массе, темпераменту и силе, тем дольше продолжается стычка.
Шейн указывает, что корова, потерпевшая поражение в драке, снижает удой на 5%.
Проявление антагонизма среди коров наблюдается при введении в стадо новых особей (закупленных или возвращенных после длительного отсутствия). Кратковременное отсутствие животного (не более 14 дней), например перевод в родильное отделение, не вызывает такого отчуждения.
Исследования, выполненные Бюссоном (1975), показали, что взаимоотношения в группе крупного рогатого скота устанавливаются в течение 5 минут на 84%, а за два часа иерархия стада определяется полностью. Было отмечено, что у 48% животных взаимоотношения устанавливаются без драк, у 19% - в результате нанесения удара противнику, у 13% - в результате бегства от атакующего животного и 20% - являются результатом состоявшейся драки. Изменение направления агрессии - нападение более слабого побежденного противника на более сильного, агрессивного - явление редкое (5%). Установившаяся иерархия в 9% случаев подвергалась изменениям. Автор выражает мнение, что иерархия в большей степени обусловлена «взаимной оценкой физических возможностей противника, его внешнего вида или других признаков, чем непосредственной пробой сил». Наблюдая за стадом телок, перемещаемых каждые 8 часов из группы в группу, автор насчитал на протяжении 180 часов 12481 случай контактов между животными. 62,5% этих встреч носило агрессивный характер (драки, удары, бегство), а 37,5% - неагрессивный (обнюхивание, облизывание). Наибольшее число конфликтов отмечено среди животных, занимающих в стаде доминирующее положение, наименьшее - между парами самых слабых. Если животные при встрече обнюхивают друг друга, то чаще всего предметом внимания являются половые органы (69,56%), затем бока и спина (10,4%), зад (7,45%), слизистые оболочки (6,92%) и другие части тела (5,73%). Если контакты ограничивались облизыванием друг друга, то каждая телка на протяжении 9 часов наблюдения облизывала или была облизана в среднем 5,7 раза. В 60,7% случаев облизывающая телка занимала в стаде доминирующее положение.
Продолжительность драк в случае их возникновения была от 2 секунд до 45 минут (81,93% стычек продолжалось менее 30 секунд). 55,5% драк между телками возникало спустя 30 секунд от момента встречи.
Необходимость перегруппировки коров при беспривязно-боксовом содержании их в группах (например, новотельные, сухостойные, в разгар лактации) всегда приводит к антагонизму. Во избежание тяжелых травм взрослым животным удаляют, а молодняку выжигают рога и, кроме того, стараются комплектовать стадо большей частью животными комолых пород. Еще один путь, с помощью которого можно воспрепятствовать постоянному перемещению коров из группы в группу, заключается в разделении стада на два гурта по уровню кормления. Этот способ описан в разделе о поведении животных в условиях крупногруппового содержания.