В стаде свиней проявления антагонизма присущи обоим полам. У маток он выражается не в такой острой форме, как у хряков. Первые признаки антагонизма появляются уже у двухдневных поросят, которые используют зубы (резцы) в драках с членами своего гнезда за доступ к материнским соскам. Драки прекращаются, как только соски окажутся занятыми. Случаи поранений наблюдаются и в более позднем возрасте во время игр, которые поросята часто затевают между собой или с посещающими их сверстниками из других пометов.
Фрейзер выделяет два типа агрессивного поведения: укусы и удары головой. Ожесточенные драки происходят среди взрослых, не знакомых между собой хряков, когда каждый из них не хочет уступить, то есть подчиниться доминирующему в стаде. При первой встрече они кружат друг возле друга. В это время происходит взаимная оценка сил. На спине вдоль линии хребта поднимается щетина, голова и уши подняты, животные издают громкое хрюканье. Во время нападения они кусаются, то есть наносят удары клыками, от которых возникают глубокие раны (в области лопаток), скрежещут зубами, выделяют много слюны (в виде пены). Нападающий хряк старается также схватить зубами за ногу или ухо противника, напирает на него головой или туловищем (боком), силясь вытолнуть с поля боя. Каждая из сторон старается занять более выгодную исходную позицию и атаковать противника спереди, поэтому перед каждым возобновлением атаки противники зрительно «примериваются», раскачиваются, уменьшая дистанцию, и наносят удары внезапно. Атаки следуют одна за другой, потому что равные по силе хряки неохотно уступают поле боя. Драка может продолжаться до 60 минут. Выигрывает физически более крепкий и более опытный хряк, ранее уже участвовавший в драках. По окончании поединка хряки обливаются кровью, их лопатки глубоко травмированы клыками. Несмотря на то что побежденный убегает, в дальнейшем он все равно подвергается нападению победителя. Драки не происходит, когда один из самцов признает «высшее положение» другого и уступит ему; тем самым сохраняется установленная иерархия. Если в драке участвуют хряки не равные по силе, то их социальный ранг устанавливается очень быстро, иногда даже через 20 минут. Как правило, победителем выходит тот, который атаковал первым.
Если хряков размещают в соседних загонах, то в первые дни они ведут себя очень беспокойно: бегают, хрюкая и обильно выделяя слюну, вдоль разделяющей их стенки, пытаясь атаковать друг друга. Только мощная перегородка может предохранить проникновение их в чужой загон.
Степень выражения агрессивности зависит не только от пола, но и от породы, что свидетельствует о генетической обусловленности этого поведенческого признака.
Между свинками драки не столь ожесточенные, как между хряками. Свинки ограничиваются тем, что отталкивают друг друга от кормушки или с логова. В группах, состоящих только из свинок, драки возникают чаще, чем в смешанных группах (с хрячками).
Антагонистические отношения среди половозрелых маток возникают тогда, когда после отъема поросят их комплектуют в более крупные группы (по нескольку голов или десятков в одном станке или на одном выгуле), что приводит к дракам за ранг в иерархии стада, которая устанавливается на протяжении 48 часов. Формированием групп из незнакомых между собой (но одинаковых по развитию) маток и размещение их в новых для них помещениях предотвращают эти драки. В таком случае внимание животных сконцентрировано в основном на изучении нового окружения. Возвращение в группу с установившейся иерархией некоторых особей, отсутствовавших всего 2-3 дня, сопровождается драками, в которых отношения между животными устанавливаются заново: такие, как были раньше, или другие, если за это время ухудшилось физическое состояние одного из животных.
Антагонизм между свиньями - важная особенность с хозяйственной точки зрения, так как на свинофермах постоянно происходят:
а) перемещения - в станки для опороса, на выгул с поросятами после опороса, а затем в групповые станки после отъема поросят;
б) объединение поросят, предназначенных на племя;
в) объединение в группы животных, предназначенных на откорм.
Травмы, полученные в драке, портят шкуру животного и могут значительно ухудшить качество туши.
Поэтому при комплектовании новых групп животными из разных гнезд нужно учитывать их поведенческие реакции. Во избежание ожесточенных драк незнакомых между собой животных размещают в новых для них помещениях, а впоследствии по мере роста и увеличения массы тела, переводят в другие станки животных только одного гнезда, с меньшей плотностью размещения.
Из исследований Брианта и Эвбанка (1972) вытекает, что в небольших группах, где на каждое животное приходится большая площадь помещения, поединки происходят реже. Мак-Брайд выдвинул тезис, что отдельные животные по мере роста их поголовья и нагрузки на единицу площади стремятся обеспечить себе определенное пространство и поэтому проявляют повышенную агрессивность. Вычисленная величина этой площади может служить показателем «социального стресса» в группе и относительного влияния плотности размещения данных животных на их поведение.
Количество животных, приходящихся на единицу площади, Франк (1953) назвал «фактором плотности». Достигая определенной величины, он вызывает состояния раздражения (стресс), способствующие активизации части животных и «запуску» приспособительных механизмов, связанных с напряжением, а затем нарушением деятельности желез внутренней секреции, прежде всего системы гипофиз - кора надпочечника. Это приводит, в частности, к проявлению среди свиней каннибализма: массового пожирания больных особей их здоровыми соплеменниками. Очевидно, кроме «фактора плотности», на проявление каннибализма влияет и ухудшение химического состава воздуха как результат повышенной плотности животных.