Новорожденные телята, встав на ноги, что происходит в основном спустя 15-50 минут после отела, направляются к корове и начинают искать вымя. Двигаясь вдоль туловища коровы (от головы к хвосту), теленок мордой толкает ее в бок, пока не наткнется на соски.
Самораус отмечает, что теленок уже через 17,1 минуты после рождения находит соски на небольшом, высоко подвешенном вымени, а на большом и низко подвешенном лишь через 39,6 минуты. По мере привыкания это время сокращается. По данным Курма и др. (1975), теленок затрачивает на поиск соска 20-60 минут. На протяжении 8 часов у телят молочных пород на сосание уходило больше времени (261,1 минуты), чем у телят мясных пород (81,4 минуты).
Исследования, проведенные в Чехнице (Конопинский, 1951) показали, что на протяжении суток телята немецкой черно-пестрой породы подходили сосать в среднем 9 раз (колебания 4-16), что в итоге составило 88 минут, причем телята младшие по возрасту сосали чаще.
В свою очередь Курм и др. (1975) отмечали, что телята в первые 10-14 часов жизни сосали 2-5 раз, однако Хенкель сообщает о случае, когда теленок в течение суток подходил сосать 48 раз.
При одном подходе теленок сосет корову в течение 9-15 минут. Количество высосанного молозива при этом составляет около 0,3 л (такова вместимость сычуга теленка в первые дни жизни). С возрастом количество потребляемого молока увеличивается и зависит от скорости молокоотдачи, возраста теленка и его поведенческих реакций (например, силы, с которой он массирует вымя). Курм и др. (1975) отмечают, что за первый раз телята потребляют 0,5-1,8 кг молозива, а за первые сутки могут высосать 3-6 л.
Обычно теленок сосет один из сосков, но, когда они небольшие, может захватывать все четыре одновременно. Не отмечено предпочтительного выбора теленком какого-либо одного или большего числа сосков. Однако исследования, выполненные Курмом и др. (1975), показали, что телята, как правило, сосут передние соски как при первом, так и последующих подходах. Телята не трогают только недоразвитые соски.
Чтобы захватить сосок, теленок вынужден изменить угол, образуемый головой и шеей. Во время сосания этот угол приближается к 180°, вследствие чего язык с пищеводом образует прямую линию, что препятствует засасыванию воздуха*.
* Наблюдения за актом сосания убедили исследователей в необходимости подвешивать соски в аппаратах для выпойки молока на высоте вымени коровы, что улучшило результаты выращивания телят после отъема.
Во время сосания теленок слегка расставляет и отводит назад задние конечности, двигает хвостом и с интервалом 15-30 секунд, краем лба сильно толкает вымя; такой своеобразный массаж вымени стимулирует отдачу молока. Не меняя положения, теленок может поочередно сосать все соски. Телята мясных пород, которых содержат под матерями (или «кормилицами») до шестимесячного возраста, вынуждены к концу молочного периода во время сосания становиться «на колени» (в связи со значительной высотой в холке).