Проявление антагонизма у индеек в принципе аналогично его проявлению у кур.
У той и другой птицы этот поведенческий признак проявляется между особями одного и того же пола. Иерархия среди индеек устанавливается отдельно в группе самцов и в группе самок.
Среди молодняка не бывает конфликтов до трехмесячного возраста. Эпизодически наблюдаемая в этот период агрессивность служит скорее признаком физической подготовки. Только после шестимесячного возраста в их поведении наблюдаются позы, носящие характер угроз, и настоящие поединки, которые приводят к формированию иерархии в стаде. После этого бои прекращаются.
Приемы драки у самцов и самок аналогичны, однако самцы дерутся более бурно. Столкновение происходит только тогда, когда кто-либо из встретившихся особей одного пола не хочет уступать другому. Перед дракой противники медленно кружат друг около друга и подают отрывистые вибрирующие звуки высокого тона. В следующей подготовительной фазе атаки они останавливаются один против другого, сокращая дистанцию и прекращая издавать звуки. Кораллы, как и неоперенная часть головы, сильно набухают, становятся пурпурными, свисают со лба. Перья не взъерошены, лишь крылья слегка отведены от туловища и несколько опущены, но не касаются земли. Рулевые перья хвоста чуть распущены веером и удерживаются под углом 35°, голова высоко поднята. Направляясь друг к другу, противники подпрыгивают (иногда один из них опережает другого), вытянув вперед лапы и расставленными пальцами, как граблями, «скребут» по телу противника, ранят его когтями. Каждый из атакующих старается дотянуться до неоперенных участков шеи и головы. Слабо развитые шпоры не наносят особо серьезных повреждений. После нескольких (иногда нескольких десятков) прыжков, когда противники устали, более сильный из них чаще дотягивается клювом до шеи и головы слабого. Об отказе от драки более слабый противник сигнализирует наклоном головы к земле. Победитель, несмотря на это, еще несколько секунд клюет голову поверженного, провоцируя его поднять ее вверх. Далее когда побежденный уходит с поля боя, победитель продолжает его преследовать на протяжении определенного времени, иногда даже целого часа. По окончании драки неоперенная поверхность шеи и головы птиц бывает изранена и кровоточит, особенно у побежденного.
Иерархия в стаде самок более стабильна, чем у самцов. У последних даже в результате эпизодических драк, происходящих в уже устоявшемся стаде, может измениться ранее установленный ранг. Каждое поступление в стадо новой особи вызывает новые драки и может стать причиной изменения существующего социального порядка. Новую птицу атакует прежде всего вожак.
Положение птицы в большом стаде определить нелегко, однако с большей степенью вероятности на это указывает размер поверхности туловища, лишенного оперения (в результате выклевывания доминирующей птицей). Вычисленный коэффициент корреляции составил 0,65 (Хейфец, 1962).
Наблюдение за агрессивным поведением индеек разных пород и их помесей дает основания к предположению, что этот признак наследуется по промежуточному типу и полностью обусловлен генотипом особи.