Под нетипичным поведением животных нужно понимать проявление у некоторых представителей данного вида отличительных, не наблюдающихся у их сородичей, реакций. Существует большая вероятность того, что причиной появления этих отличий служит воздействие определенных элементов искусственной среды, созданной человеком для разводимых им животных.
На проявление такого поведения оказывает также влияние взаимодействие между генетической обусловленностью темперамента животного и действующими на него факторами внешней среды. Доказательством, частично подтверждающим этот взгляд, является ничтожное количество случаев нетипичного поведения, наблюдаемого среди диких животных. Они обитают в естественной среде, где в отличие от искусственно созданных человеком условий не бывает такой значительной концентрации животных. Природная среда благодаря соответствующему химическому составу воздуха, освещению и солнечному излучению, а также редким контактам с человеком оказывает положительное влияние на животных. Необходимость поиска корма и воды, обеспечение собственной безопасности (необходимость избегать врагов) не способствует проявлению извращений (врожденных или приобретенных), так как они не испытывают той монотонности существования, какая характерна для их одомашненных сородичей.
Со времени одомашнивания животных частота проявлений нетипичного поведения постоянно возрастала, а внедрение новых методов разведения, содержания и использования животных способствовало этому.
Именно повышенная концентрация животных может служить причиной подражания нетипичному поведению.
Среди определенных видов сельскохозяйственных животных усиление проявлений нетипичного поведения и разнообразие его форм особенно значительны и кажутся связанными с уровнем умственного развития. Так, ряд проявлений нетипичного поведения наблюдается в поведении лошадей, но их меньше у овец. Поэтому, как отмечает Ольбрыхт, в конюшнях, где содержат лошадей чистокровной верховой породы, с целью предотвращения распространения нетипичного поведения в проход между боксами выпускают козла, который, прохаживаясь вдоль них, «развлекает» лошадей своим присутствием и поведением.
Анализ отклонений в половом поведении животных (не только сельскохозяйственных) показывает, что эти отклонения аналогичны тем, которые проявляются у лошадей (Фонберг, 1974).
Нетипичной является повышенная возбудимость, наблюдаемая у некоторых быков-производителей, содержавшихся в боксах на выгуле, которая проявляется в сильном реве, подбрасывании передними конечностями песка, покрывающего пол бокса, опускании на «колени» (на запястья) и бодании земли рогами.
Нетипичным считается поведение коров, которые на пастбище высасывают друг у друга молоко из вымени, что приводит к хозяйственным потерям (меньший удой). Некоторые авторы высказывают мнение, что это результат кормления телят молоком из поилок с сосками, установленных в местах выпойки на высоте вымени коровы. К нетипичному поведению можно отнести явление секреции молока у телки красно-пестрой равнинной породы, описанное Ольбрыхтом и др. Эта телка, не будучи никогда покрытой и стельной, в результате сосания ее телятами, находящимися с ней в одном загоне, начала продуцировать значительное количество молока: в период 1945/1946-1954 гг. постоянно давала за сутки 9-16 л молока 4,0%-ной жирности.
Телята, отнятые от матерей, сосут друг у друга ушные раковины или препуций (бычки).
Хейфец и др. (1969) приводят ряд примеров нетипичного поведения у лошадей и отмечают, что отучить их от этого трудно. Если после устранения беспокоящего фактора и исчезновения вызванной им поведенческой реакции лошади снова подвергаются его воздействию, то они опять начинают вести себя нетипично. Авторы рекомендуют в качестве метода отучения устранение причины, вызывающей беспокойство, а также поощрение животных после исчезновения нежелательной привычки. Физическое же наказание ожидаемого эффекта не приносит.
К часто встречающимся нарушениям в поведении лошадей относятся:
а) неврозы, возникающие на почве физических стрессов (проявляются в повышенном потоотделении, дрожании, моргании глазами, слюноотделении), отсутствия аппетита, беспокойства, сопровождаемого агрессивностью, ослаблении зрения и слуха; лошадям, подверженным неврозам, присущи такие привычки, как облизывание губ, раскачивание, утаптывание конечностями земли, движение по кругу;
б) вставание на дыбы;
в) козление - выбрасывание во время галопа вперед и вверх задних ног при одновременно опущенной к земле голове;
г) неуправляемость - то есть отсутствие реакции на останавливающие знаки и сигналы;
д) норовистость - отказ идти вперед или выйти из конюшни;
е) прикуска (аэрофагия) - дурная привычка, причины которой недостаточно выяснены; значительно распространена среди лошадей и проявляется в захватывании зубами края кормушки или другого неподвижного предмета и заглатывании воздуха. Аэрофагия приводит к нарушению прикуса вследствие истирания передней стенки резцов. Причиной ее может быть ранний отъем от маток, недокорм в. зрелом возрасте;
ж) «ткачество» - выполнение головой и шеей ритмичных, маятникоподобных движений вверх-вниз, при расставленных передних ногах; таких лошадей называют «ткачами», и подобным образом они ведут себя перед кормежкой или мочеиспусканием и дефекацией (одной из причин является беспокойство, вызываемое другими лошадями или обслуживающим персоналом);
з) кусание - порок, проявляющийся обычно у лошадей с тонкой кожей во время запрягания или чистки брюха щеткой, а также при надавливании боков ногами всадника;
и) пугливость - сильная впечатлительность и резкое реагирование на раздражители внешней среды - проявляются в основном у лошадей со слабым слухом.
Среди свиней распространено явление каннибализма. Животные разрывают друг у друга ушные раковины и откусывают хвосты, а свиноматки после опороса поедают поросят. Предположение, что причиной этого служит гиподинамия свиней, наблюдающаяся в условиях интенсивного ведения хозяйства, не нашло научного подтверждения.
Результаты исследований по этологии (опубликованные в Riv. Suinicolt., 1975) указывают на взаимозависимость между концентрацией СО2 и NH3 в воздухе свинарника и нарушением баланса белка и энергии в рационе. Концентрация СО2 и NH3 возрастала одновременно с повышением плотности свиней в помещениях и тогда проявлялась их агрессивность. Это приводило к нарушению иерархии в стаде, что часто вызывало проявление каннибализма.
У кур нетипичное поведение проявляется в выклевывании друг у друга перьев из хвоста, а затем расклеве задней части туловища. Перья выщипаны так тщательно, что эта часть тела птицы совершенно оголена и сильно гиперемирована. Одни авторы считают главной причиной этого недостаток экзогенных аминокислот в рационе, другие - связывают это с освещением птичника. Поэтому в современных птичниках с глубокой подстилкой применяют искусственное (при отсутствии окон) и дозированное освещение. Снижение освещенности (или применение красных ламп) предотвращает массовое проявление каннибализма. Одной из причин внедрения клеточно-батарейного содержания несушек как раз и было распространение привычки выклевывать перья друг у друга.
Индейки, как и куры, проявляют склонность к выклевыванию перьев хвоста и вокруг основания шеи. Как сообщают Хейфец и др., эта приводящая к каннибализму привычка особенно свойственна индейкам некоторых инбредных линий, а также их помесям. Физически слабые особи из-за постоянных нападений бывают так истощены, что не в состоянии держаться на ногах, падают и могут быть насмерть заклеваны другими индейками.
В проведенном наблюдении за утками автор установил, что селезни пекинской породы и мускусной утки, создающие отдельные группы в период спаривания, были так возбуждены, что выклевывали друг у друга перья хвоста, покровные перья крыльев, шеи и спины. Полностью оперение восстанавливается только по окончании сезона размножения.