Поведение на пастбище (пастьба, водопой, жвачка, отдых, дефекация и мочеиспускание, игры и другие жизнепроявления) обусловлено способом пастьбы (бессистемная, загонная, порционная с использованием электропастуха), ботаническим составом травостоя, его густотой, периодом вегетации и сочностью трав, нагрузкой на пастбище (гол/га), а также видом, возрастом и даже породой животных, сезоном года, погодой и временем пребывания животных в одном загоне, а также их физиологическим состоянием (например, лактация). Отсюда определенная противоречивость результатов, полученных отдельными исследователями.
В нашей стране пользуются пастбищем чаще всего для выпаса крупного рогатого скота, овец и лошадей. Поэтому мы рассмотрим поведение на пастбище этих трех видов животных более подробно.
Крупный рогатый скот, овцы и лошади (независимо от возраста), наиболее охотно пасутся ранним утром и в вечерние часы, очевидно, из-за повышенной влажности травы. Во время пастьбы стадо разделяется на меньшие группы (например, по принадлежности к конному заводу), которые уже не подпускают к себе чужих особей. Взрослые животные пасутся более продолжительно и интенсивно, чем молодняк. Стравливание нового участка начинается не с края, а с центра. Животные не поедают траву, произрастающую вокруг навозных куч.